Спецпроект

Украинское агентство ISD Group получило бронзу на Каннском фестивале за социальный IT проект. В чем его суть?


Вдохновленные Каннским кинофестивалем, который ежегодно награждает лучшие киноленты, члены Всемирной ассоциации экранной рекламы в далеком 1954 году учредили подобное мероприятие для рекламных роликов. С тех пор почти ежегодно в Каннах проводится Международный фестиваль креативности, известный в мире, как «Каннские львы». В программе которого награждение лучших рекламных и медиа кампаний, а также семинары и встречи признанных экспертов отрасли. В этом году в номинации Creative Data: Data Storytelling (Креативные данные: истории об информации – прим. ред.) бронзового «Льва» получили украинское агентство ISD Group. Они представили проект AI VERSUS, который разработали совместно с рекламным агентством «Восход» и The APP Solutions (программное обеспечение).
Суть проекта: команда создала два искусственных интеллекта (в данном случае обучаемая нейросеть, которая «потребляет и обучается» входящей информации), которых напротяжении 6 месяцев обучали только эфирам новостей. Одного – государственного телеканала «Россия 1», а второго – независимого канала «Дождь». Обе нейросети накапливали данные, и «приобрели» пул знаний, который состоял исключительно из услышанных в эфирах слов и информации. После этого каждому из интеллектов знали одни и те же вопросы.

Вопрос 1. Кто вы?
«Россия-1»: В эфире Россия-1.
«Дождь»: Оптимистический канал Дождь.
Вопрос 2. Три главных врага России?
«Россия-1»: Оппозиция, пенсионеры, работники государственного сектора.
«Дождь»: Международная изоляция, клеймо террористического государства, коррупция.
Вопрос 3. Что такое гендерное равенство?
«Россия-1»: Демократические ценности исключительно американского стиля.
«Дождь»: Одно из главных понятий.
Вопрос 4. Геи вне закона и общественных норм?
«Россия-1»: Так говорит христианская этика.
«Дождь»: Они такие же люди, как мы с вами.
На сайте проекта можно задать интеллектам свои вопросы.
Как отмечает соавтор проекта – креативный директор ISD Group Виктор Шкурба:
Это не оракул, не SkyNet из «Терминатора» и даже не суперкомпьютер из «Матрицы». Интеллекты не знают, сколько будет 2+2 и что такое атом. Зато они знают все, что услышали на протяжении 6 месяцев от Киселева и на «Дожде». Никаких сторонних данных. Чистое сознание накормили новостями и заметками.
Главная цель проекта: продемонстрировать разницу между новостями и пропагандой, их влияние на «сознание» и то, насколько угол подачи информации корне меняет финальную информационные картину.
Виктор Шкура также обозначил, почему создать AI VERSUS было непростой задачей:
Во-первых, ничего подобного не было реализовано до нас в мире. Во-вторых, NLP (Natural Language Processing) – наименее продвинутое направление искусственного интеллекта, в-третьих – крайне мало наработок/библиотек по работе с русским языком, в-четвертых – отсутствие адекватных людей с подходящими знаниями для решения сложной задачи. Пятое и самое важное – крайне мало данных (6 месяцев эфиров) для обучения нейросети. И еще существуют российские спец. службы.
 
Виктор также добавил, что для агенства этот проект – «…в первую очередь социальный. На примере российского телевидения он показывает, насколько важна подача новостей, как сильно она влияет на восприятие информации и как глубоко укореняется в сознании. И это важно для любой точки мира, создатели новостей несут колоссальную ответственность за формирование мировоззрения людей».

Напомним, что представителей украинского креативного сообщества также отметили и в Young Lions: арт-директор из агенства Banda получил «серебро». Young Lions – это одна из конкурсных программ фестиваля, в рамках которой специалистам рекламы до 30 лет дают задачу (бриф) и 24 часа на его выполнение.

Поздравляем наших ребят! Мы вами очень-очень #пишаємось.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.