Спецпроект

Кто ответственный за демократию и как работает экосистема инноваций в Берлине | Евгения Клепа


Устойчивость (англ. Sustainability) – понятие, которое мы слышим на каждом углу и употребляем в обиходе при любом разборе. Но в этот раз на предмет устойчивого развития я буду разбирать не стартап, а общество. Устойчивое развитие и его цели очень четко прописаны и обоснованы ООН. И речь идет о важном моменте – ответственности. Ответственности за себя, за других, за общество и планету в целом.

Недавняя поездка в Германию заставила меня задуматься об этом еще больше. И я хочу со всеми поделиться этими inputs. Основной упор моего визита был на посещении конференции re:publica, и именно тут начинается самая мощь и концентрация моих мыслей.

Немного  фактажа и истории

re:publica – это европейская конференция, посвященная блогам, социальным сетям и информационному обществу. В течение всех дней проводятся лекции и воркшопы на различные темы – от СМИ, культуры, политики, технологий до развлечений. Все разговоры и обсуждения транслируются напрямую в сетях (такова идея и политика организаторов). Первое мероприятие re:publica со слоганом «Leben im Netz» («Жизнь в Интернете») состоялось в 2007 году. А в этом году организаторы выбрали лейтмотив «tl;dr» – «toolongdidread».

Каждый год был со своей особой визией, от которой выстраивается вся программа, например, защита данных в 2008 году и права
интеллектуальной собственности и политические аспекты использования Интернета в 2009 году. За эти годы конференция успела побывать еще и в Африке. Не удивлюсь, если скоро этот регион начнет нас обгонять по ключевым показателям.

Главные цифры re:publica этого года:

  • восемь основных сцен с выступлениями кейноутов и панельными дискуссиями;
  • 22 зоны с воркшопами, онлайн-трансляциями, опен эйр, мейкерспейсами, детскими и арт-тусовками, партнерскими ивентами и вечеринками;
  • 1135 спикеров за три дня из 52 стран;
  • участники из 81 страны;
  • 567 волонтеров помогали делать ивент;
  • 68 тысяч твитов по официальному хештегу мероприятия от 18 тысяч юзеров было сделано за три дня конференции.

Сильнейшая миссия и ценности

Открывал торжественно конференцию Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (что примечательно, так как это был не политический ход и государство не имеет никакого отношения к организации). Искусно шутил и говорил грамотно о нынешнем обществе и его главных задачах, которые всячески поддержу даже я.

Подумайте только над важным моментом демократии. Я каждый день работаю на стыке наших стартапов, которые разрабатывают решения в этой сфере, бизнеса с корпорациями, которые в этот процесс вовлекаются и непосредственно государством. И о таких подходах, которые прозвучали за три дня на re:publica, я слышу крайне редко, а в действии… никогда.

Демократия в полной ее мере возможна только тогда, когда она будет и в сетях. Речь идет не об отдельных мирах (офлайн и онлайн), а о том, что демократия едина. Ведь то волеизъявление, о котором гласят высшие чины, проявляется везде. При этом у нас мало кто вспоминает о цивилизованности в своих словах и действиях. А если разобраться по-настоящему, то цивилизованность – это та же эмпатия и сопереживание с собеседником. И это же залог правильных дебатов, даже когда мы говорим о твитах, постах, общении в сетях (кстати, позиция того самого Штайнмайера).

Продолжая выступления спикеров конференции, один из месседжей противоречив лично для меня, однако имеет место для развития и обоснования: Facebook, YouTube и Google должны взять на себя ответственность за демократию. И в первую очередь речь идет о прозрачности. Нужно создать фильтр, через который будет пропускаться вся информация. Например, кто этот человек, который финансировал размещение того или иного поста? Полная прозрачность и ответственность. Наверняка нет уже такого человека, который не понимает, что любой тест или бесплатные сервисы, которые вы используете (или пусть даже просто установили), автоматически собирают и анализируют данные про вас. Выключенный телефон уже давно не гарантирует скрытности, что подтверждают даже исследования InternetEconomyFoundation.

Не цифровизация демократии, а демократизация цифрового мира – основное задание!

Дабы не зарываться в детальные разборы, приведу пример Латинской Америки. И формат «было – стало», учитывая выборы и смену фокуса.

Пять характерных вещей:
– политическое насилие и негосударственный конфликт;

– цифровое неравенство;

– строгая регламентация всего и вся (в прошлом – диктатура и злоупотребление властью);

– расизм, сексизм и гомофобия, роль церквей;

– слабая сетевая нейтральность и регулирование защиты данных.

Куда идут:

– цифровая грамотность. Как цифровой разрыв может угрожать демократии;

– децентрализация;

– конфиденциальность и защита данных.

Что-то напомнило? Оставлю вас тут на «подумать».

Екосистема инноваций

Посмотрим же на устойчивость теперь с более технологичной и привычной точки зрения. Предлагаю немного окунуться в локальную экосистему инноваций.

EUREF – инновационный парк, оптимизированный для энергетики и окружающей среды, и уникальный центр устойчивой добавленной стоимости в Берлине. Он был основан Рейнхардом Мюллером (кстати, он имеет непосредственное отношение к градостроению, так как является известным архитектором) в 2007 году в связи с приобретением в том же году площади 5,5 га вокруг газометра (самого настоящего, который обеспечивал в 30–40-х годах местное население этого района светом) в Шенеберге, одном из районов Берлина. (Газометр, или газгольдер, – это стационарный резервуар емкостью до сотни тысяч кубометров для приема, хранения и отбора газа для последующего использования. – Прим. ред.) В результате появился новый городской квартал как символ энергетического трамплина в Германии.

Многие, особенно молодые компании в области энергетики, защиты окружающей среды и мобильности, которые разрабатывают экологически и экономически устойчивые решения, обосновались здесь. В отличие от родного Unit.City фокус как раз на крупных компаниях-резидентах, а не на стартапах. Тут находятся огромные офисы Cisco, Schneider Electric и DB.

Кроме того, прямо в газометре, кузнице и водонапорной башне можно проводить мероприятия. Эти помещения сохранены и просто трансформированы в залы.

Вся деятельность представляет своего рода круговорот. У них есть свое газовое хранилище – выработанное тепло используется для нагрева воды. В кампусе EUREF это тепло используется для обогрева офисов. В то же время центральная отопительная установка производит охлаждение для кондиционирования воздуха многочисленных серверных комнат и офисов. Используя технологию «тепло – тепло» и «тепло – холод», энергетический центр предлагает возможности для хранения возобновляемой энергии. Если в солнечные или ветреные дни в солнечных парках или ветряных турбинах производится слишком много электроэнергии, это регистрируется в энергетическом центре. Избыточное электричество затем используется для нагрева или охлаждения воды.

Моя страсть – электрокары. Они тут только приветствуются: две автозаправочные станции с 36 электрическими зарядными станциями подключены к микроинтеллектуальной сети. Установлены как зарядные станции переменного тока (22 кВт), так и зарядные станции постоянного тока (50 кВт), а также встроена индуктивная зарядка для автомобилей и электрических шин.

Умное строительство

Естественно, это также включает оптимизированное энергопотребление с помощью систем мониторинга от Schneider Electric. Все здания подключены посредством интеллектуального учета к местной энергосистеме, которая централизованно измеряет и контролирует потребление. Современные строительные материалы, передовые строительные технологии и оптимизированное энергопотребление сочетают в себе климат и защиту окружающей среды с низкими эксплуатационными расходами.
При этом умные датчики и сенсоры Cisco встроены в мусорные баки для контроля за температурой и заполняемостью, а также в фонари для наблюдения и контроля за свободными паркоместами и безопасностью.

И ведь это такая малая часть того, что мы можем использовать и учесть в дальнейшем! Потенциал безграничен.

Будьте устойчивы и не теряйте этого состояния 😉

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.