Спецпроект

Какие известные бренды эксплуатируют детский труд и почему это не всегда преступление


Все мы в детстве мечтали о том, кем станем, когда вырастим. Будем взрослыми и важными людьми, каждый в своей сфере. Будем зарабатывать много денег, чтобы покупать вещи, которые нравятся.

Но некоторым детям приходится взрослеть раньше других. И работать там, где точно не мечтали, поскольку туда их наняли принудительно. И делать красивые вещи для других более обеспеченных взрослых людей.

Так выглядит эксплуатация детского труда, которой занимаются многие известные мировые бренды. Статья 32 Конвенции о правах ребенка ООН гарантирует всем детям право «на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для их здоровья, или служить препятствием в получении образования, или наносить ущерб их здоровью, а также физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию». Но так ли это работает в реальности?

Как бренды эксплуатируют детский труд

Шведская марка H&M недавно оказалась замешанной в скандале, касающемся обвинения ее в эксплуатации детского труда. В Швеции даже была опубликована книга «Рабы моды», в которой рассказывают о том, как компания заключала нелегальные контракты с фабриками. Речь идет о двух фабриках в Мьянме, где подростки (13–14 лет) работали по 12 часов в сутки, изготавливая одежду для магазинов в западных странах. Одним из клиентов этих фабрик была компания H&M.

К слову, международные конвенции о детском труде, разработанные Международной организацией труда, разрешают жителям развивающихся стран работать с 14 лет. В таких странах показатели бедности и голода достигают критического уровня, поэтому жители просто вынуждены использовать все возможные ресурсы, в том числе рабочую силу. Тяжкий физический труд — суровые реалии жизни как взрослых, так и детей в наименее развитых странах, единственный способ для них прокормить семью. На детях порой лежит такая же ответственность, как и на их родителях, особенно если речь идет о многодетных семьях. Девочки часто работают в качестве домашней прислуги, мальчики занимаются физическим трудом. Более того, во многих развивающихся странах не прекращаются военные конфликты, вследствие чего экономическая ситуация ухудшается. Многие дети остаются без средств к существованию, чем и пользуются недобросовестные работодатели.

Но в случае с фабриками в Мьянме смущала именно продолжительность рабочего дня: она нарушает как международные соглашения, так и внутренние законы Мьянмы. Обе фабрика расположены в окрестностях столицы государства.

После того как книга вышла, представители бренда H&M сообщили, что компания «усовершенствовала процедуру набора сотрудников» путем введения идентификационных карт для учета продолжительности смен и посещаемости персонала. А еще они подчеркнули, что будут оплачивать любые сверхурочные. Между прочим, в Мьянме одна из самых низких зарплат в мире — около $3 за восьмичасовой рабочий день.

Швейцарскую компанию Nestle, которая является одним из крупнейших в мире производителей продуктов питания, тоже обвиняют в том, что поставщики какао в компанию используют детский труд. Об этом сообщила ассоциация, выступающая за справедливые условия труда (Fair Labour Association, FLA). Она проследила путь, который проходят какао-бобы от плантаций до прямых поставщиков Nestle. В контрактах компании прописаны пункты о запрете детского труда, но они распространяются только на прямых поставщиков. 10 лет назад Nestle подписала международное соглашение о борьбе с детским трудом на какао-плантациях. Видимо, не получилось полностью соблюдать условия соглашения, так как компания заявляла, что «цепь поставки продуктов очень длинная и запутанная, поэтому невозможно точно определить, откуда они появляются». Поэтому FLA отправилась в Кот-д’Ивуар, ведь там компания закупает основной объем какао.

Apple. Против одной из самых крупных технологических компаний в мире тоже выдвинули обвинения в эксплуатации детей. Когда аудиторы провели инспекцию заводов-поставщиков в Китае, Малайзии, Сингапуре, Южной Корее, на Тайване, в Таиланде, Чехии и США, то обнаружили, что компания нарушает права человека, в том числе использует детский труд. Более 50 фабрик Apple практикуют семидневную работу без выходных. 24 фабрики платят зарплату ниже официальной минималки, три фабрики эксплуатируют труд несовершеннолетних работников. Кроме этого, компания не всегда выплачивает пособие по беременности и болезням, которые гарантирует своим сотрудникам.

В эксплуатации детского труда также обвиняют таких гигантов масс-маркета, как Zara, Mango, Marks & Spencer и Asos. Но, как сообщают аудиторы, после проверки фабрик компаний оказалось, что самому младшему сотруднику 15 лет. Только на одной турецкой фабрике обнаружено семь детей, которые работают по 12 часов в день. Их работа оплачивалась 1 фунтом стерлингов, а это ниже минимальной зарплаты в Турции. На некоторых фабриках этих компаний трудятся дети-беженцы, многие из них работают с опасными для здоровья химикатами, использующимися для отбеливания одежды.

Международная правозащитная организация Amnesty International сообщает, что такие компании, как Sony и Samsung, эксплуатируют несовершеннолетних при производстве электронных устройств. Более того, дети работают также на шахтах в Конго, где добывают кобальт для производства батареек.

Почему это опасно

Начиная работать в раннем возрасте, дети лишаются возможности провести детство в нормальном понимании этого слова. Им приходится рано принимать самостоятельные решения, становиться ответственными, подвергаться опасности. Многие дети работают на физически сложных работах, где часто используются токсичные пестициды, вследствие чего у них начинаются серьезные проблемы со здоровьем. У многих наблюдаются признаки отравления вследствие контактирования с табачными листьями (на табачных фабриках, к примеру). Детям также приходится прерывать обучение, так как, работая по 12 часов, времени на занятия просто не остается. Таким образом, они лишаются еще права на образование и достойную работу в будущем.

Например, на кобальтовых рудниках Демократической Республики Конго работает около 40 тысяч детей (по данным ООН). Не говоря уже о невыносимой жаре, дети работают в облаках красной пыли на глубине до 300 метров, где существует огромный риск задохнуться под завалами. А смена может длиться около 20 часов. За нее несовершеннолетние работники получают менее $2.

Эксплуатация детей в Украине

В Криминальном кодексе об этом говорит статья 150. Эксплуатация ребенка, который не достиг возраста, с которого допускается трудоустройство, наказывается арестом на шесть месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет. Такие же действия по отношению к детям, если они причиняют ущерб их здоровью, физическому здоровью или образовательному уровню, ведут к лишению свободы от двух до пяти лет.

В Украине последние исследования на эту тему проводились еще в 90-х годах, поэтому сложно оценивать ситуацию со статистической точки зрения. Учитывая ситуацию на востоке, количество беженцев и брошенных детей, ситуация стала еще более критичной.

Юрий Павленко, уполномоченный президента по правам ребенка, сообщает:

Мы точно не знаем масштаба этой проблемы в Украине. Нет достоверной информации, сколько детей работает и скольких втягивают в опасный для них труд. У нас есть только одиночные криминальные дела и случаи привлечения к ответственности. Большинство родителей не знают о том, что их дети работают — например, в сельском хозяйстве, на стройках, продают газеты и раздают буклеты

Как с этим бороться

Поскольку главными причинами, побуждающими детей идти работать (или соглашаться на работу), являются бедность, голод, нестабильная политическая ситуация, слабая инфраструктура и военные конфликты, начинать искоренение проблемы нужно с решения этих вопросов. Многие родители сами «рекомендуют» своих детей на работу, чтобы погасить долги или поправить финансовое положение. На самом деле (и к сожалению) заставить ребенка выполнять работу легче, чем взрослого: дети менее требовательны, а их труд стоит намного дешевле. Для того чтобы минимизировать эксплуатацию детского труда по всему миру, нужно улучшать системы социальной защиты, обеспечивать работой взрослых. Также следует разрабатывать правовую основу для обязательного образования и для того, чтобы работодатели просто не могли использовать детский труд.

Проблема эксплуатации детского труда — это в большинстве случаев проблема стран третьего мира. В СНГ ярко выраженной проблемы нет, она может заключаться в другом: если подростки идут работать, с ними подписывают недобросовестные контракты, или не подписывают их вообще или не выплачивают зарплату. Но если для нас эта проблема не является острой, это вовсе не значит, что на нее не стоит обращать внимания. Наоборот, нужно усиливать стратегию поддержки государств третьего мира и помогать борьбе местных властей с формами незаконной эксплуатации детского труда. Уверены, в скором времени у нас все получится.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.