Спецпроект

Почему во времена онлайн-образования люди все еще ходят на офлайн-конференции?


Сейчас многие материальные активы теряют в ценности, потому что благодаря уровню технологического развития можно производить что угодно из чего угодно, еще и дешево. В цене сейчас активы нематериальные – знания, опыт, информация. Они ценятся выше, ведь это результат долгих лет работы и фильтрации тонн данных, их так просто на принтере не напечатать.

Блогеры хотят быть умными и полезными, состоявшиеся бизнесмены делятся историей успеха, а преуспевшие профи из других сфер охотно удовлетворяют спрос аудитории на знания и опыт. У бизнеса «делиться знаниями» есть немало преимуществ: развитие своего личного бренда, формирование лояльной аудитории и бизнес-потенциал. К сожалению, не вся информация обладает истинной ценностью, в этих трендах поднялась целая волна инфоцыганства, но у всех разные критерии полезности.

Теперь о формате потреблений всех этих знаний. Казалось бы, всю информацию можно получить в один клик: бесконечные просторы интернета, пусть даже платного (при этом качественного) контента, но зато не выходя из дома и в любое время.

Но почему люди продолжают ходить на офлайн-форумы, встречи, конференции, мастер-классы, тренинги? Редакция Impact Lab предположила, что здесь по меньшей мере 5 причин.

Причина № 1. Поиск живого общения

Как ни парадоксально, но именно наличие технологий и всей информации мира на одном экране побуждает нас выходить в офлайн. Из-за того что большинство коммуникаций происходит в онлайн-формате, хочется разнообразия. Банально устаешь все время бить по клавиатуре, хочется свежего воздуха и смены обстановки. Мероприятие, как непродолжительная вылазка, – идеальный формат.  Чтобы 

Чтобы эта вылазка принесла максимальную пользу, Артем Майдан, основатель образовательной компании Prizma и серии форумов «Бизнес Концентрат» советует:

Записывайте интересные мысли. Даже если вы не знаете как сможете их применить. Выделите после Конференции 2-3 часа, чтобы разобрать Заметки и превратить их в задачи для себя и команды, определить метрики исполнения и желаемый результат.

Причина №2. Энергия и настрой

Банально говорить о заряжающей атмосфере, но мероприятие вживую – это возможность прожить коллективный опыт вместе со спикером, и да, это энергия, вайб. Настрой, с которым человек идет на профессиональный или смысловой ивент, не сравнить с просмотром ролика дома в халате. Атмосфера располагает на умственную активность и живой контакт со спикером. Это «соприкосновение» со знанием. Это энергия, которая помогает усваивать больше. Да и по вдохновению экран вряд ли может тягаться с живым воплощением стратегии успеха или с носителем знаний.

Причина № 3. Нетворкинг

Банальнее разговоров об атмосфере и вайбах может быть только вопрос нетворкинга, наверное. Но это так. Хотя мы готовы поспорить о его эффективности: уйма людей и лиц, ничем не примечательных знакомств. Реальный выход – знать, за какого рода знакомствами охотишься, и идти подготовленным. Но мероприятия – это также возможность встретить человека, которого в обычных обстоятельствах ты бы не встретил никогда, а еще возможность использовать правило «30 секунд в лифте».

Ольга Кудиненко, учредитель БФ «Таблеточки», поделилась историей нетворкинга на своей странице в «Фейсбуке»:

Иду только что к стенду «Таблеточки» на iForum.ua, а навстречу – огромная толпа, которой окружен Президент. Происходит заминка, когда он спрашивает у охраны: «Куда мы идем? Куда мы вообще идем?»

Я протискиваюсь сквозь охрану (успела похудеть к лету, г-г-г) и говорю:

– Ко мне на встречу. Оля Кудиненко, фонд «Таблеточки». Здравствуйте, Владимир!

– О, привет, Оля!

– Когда мы встретимся и обсудим задачи для онкобольных детей и взрослых?

– Конечно. Вы же знаете мою коллегу? Назначайте через нее.

Не планировала эту встречу и разговор, но свои «30 секунд в лифте» не упускаю. Обожаю такие ситуации и надеюсь на продуктивную работу теперь для помощи онкобольным детям в Украине».

Причина №4. Личный бренд

Из чего он состоит? В двух словах: что мы делаем, с кем общаемся, наш социальный капитал. Посещение тематических мероприятий – это способ проявить свою социальную активность, показать сферу своих профессиональных и личностных интересов. Пост с фоткой с Андреем Федоровым априори заряжен на лайки и комментарии. Это создает образ человека из тусовки, активного члена сообщества, который стремится к знаниям и развитию. Не самый плохой образ.

Причина № 5. Концентрация внимания

Даже на конференции есть риск залипнуть в телефоне в бесконечном постинге историй. Однако, если уже пришел с определенной целью, а именно послушать, узнать что-то новое, если уже решился, купил билет, собрался, приехал и вот сидишь, то есть приложил усилия для получения знаний, то иного выхода, кроме как слушать и познавать (иначе зачем это все?), вроде бы и нет. К тому же тут не перемотаешь видео, не проскролишь статью из-за отсутствующей концентрации. Мероприятия – это дисциплина. Тут не отложить в сохраненных (корректнее было бы назвать эту опцию в «забытых навсегда») и не открыть выскочившую вкладку. Ты пришел учиться. Вот и учись, узнавай, знакомься. Акт самодисциплины и концентрации, на который все уповают.

Чтобы лучше усвоить информацию, Артем Майдан, основатель образовательной компании Prizma и серии форумов «Бизнес Концентрат» рекомендует:

Будьте открытым к знаниям. Даже если вам кажется, что вы все знаете, отпустите весь прошлый опыт, почувствуйте себя «двоечником» и впитывайте все, что вам будут говорить. Позже вы сможете проанализировать информацию и осознать для чего она вам была дана.

Итого: несмотря на массивы информации онлайн, самых полезных YouTube-каналов и даже подписки на MasterClass, люди продолжают посещать офлайн-ивенты, конференции, форумы. Все потому, что людям нужны люди и качественный контент.

Если какой-то из пунктов представляет для вас ценность, воплотить его на практике можно уже 1 июня на форуме «Бизнес Концентрат 4.0». На ивенте выступят Евгений Черняк из TOP-100 Forbes, автор бизнес-канала Big Money, Оскар Хартман, инвестор, основатель 10+ компаний, капитализация которых превышает $5 млн, Евгений Чичваркин, некогда совладелец «Евросеть», а сейчас владелец винного ритейла Hedonism Wines и ресторана Hide, Владислав Чечеткин, основатель и гендиректор интернет-магазина Rozetka.ua, и др.

Люди, в чьем профессионализме не приходится сомневаться, расскажут о балансе бизнеса и личной жизни, как строить украинские компании, признанные во всем мире, и что сильнее всего влияет на развитие бизнеса. Билеты можно найти здесь.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.