Спецпроект

Вы или ваши близкие стали жертвами насилия. Пошаговая инструкция, что делать


Насилие бывает не только физическим, но и психологическим. От последнего остаются раны на душе, от первого — могут еще и на теле. Жертвами обоих видов насилия могут стать дети, подростки, взрослые люди или люди в возрасте; от этого, к сожалению, никто не застрахован. Применение насилия противоречит одной из Целей устойчивого развития ООН — хорошему здоровью и благополучию. Поэтому важно знать, как себя вести и что делать в ситуации, когда вы или кто-то из ваших близких стали жертвой насилия. Мы искренне верим, что лучшая защита — это осведомленность. Важно знать, что делать в случае, если по отношению к вам применили физическое насилие, как себя обезопасить и куда обращаться за помощью.

Чек-лист акта насилия

Физическое насилие — это нарушение физической неприкосновенности другого человека, причинение ему боли и страданий с целью унижения. Сюда относится избиение, издевательство, толкание, пинанье, бросание предметов в человека, царапанье, удушение, отравление, поджоги — в общем, любой физический контакт или физическое ограничение свободы (с использованием оружия или без него). После причинения физического насилия обычно остаются видимые повреждения. Оно оставляет и травмирующий психологический опыт. Человек может переживать эти воспоминания до конца своей жизни, на их фоне развиваются комплексы или фобии.

Сексуальное насилие также относится к физическому, так как человека принуждают к половому акту или побуждают совершать сексуальные действия, изнасилование. При таких видах домогательства человеку навязывают сексуальные прикосновения или даже инцест.

Существует также психологическое насилие, если по отношению к человеку применяют угрозы, грубость, оскорбления словами или просто вызывают отрицательную эмоциональную реакцию. В некоторых случаях эмоциональное насилие может оставить более существенный след в душе человека, чем физическое, хотя видимых следов на теле нет.

Чаще всего люди проявляют насилие по-какому либо признаку (в виде дискриминации) – например, в виде расизма. Иногда насилием называют эксплуатацию (изъятие денег у людей). Внутри семьи встречается домашнее насилие: родители, практикующие суровые методы воспитания, физически наказывают своих детей. Также насилие часто встречается между парами.

В Украине в 2017 году жертвами насилия стали 4 миллиона женщин, а жертвами сексуальных домогательств — 1,8 миллиона. В том же году от него погибло больше 600 украинок. А 11 января 2019 года в силу вступил новый Уголовный кодекс Украины, который признает системное насилие в семье преступлением.

Как сообщает председатель правления БО «Позитивные женщины» Елена Стрижак, в 90% случаев насильники — это мужчины. Также следует учитывать, что из всех случаев домашнего насилия до правоохранительных органов доходит только 10%. Во многих случаях люди боятся сообщать о проблемах: им стыдно, страшно (здесь и страх того, что насильник узнает, и страх того, что органы не предпримут никаких действий).

Жертвы физического насилия чувствуют себя униженными, обиженными, оскорбленными. Важно понимать, что тот, по отношению кого применили физическое насилие, не виновен. Не существует никаких оправданий насилию, оно не норма, и нельзя искать причины или вину в себе.

Как распознать физическое насилие

Итак, если вам кажется, что к вам применяют физическое насилие, следует ответить на следующие вопросы. Вас унижают? Заставляют чувствовать себя никчемным, слабым, виноватым? Вас бьют или причиняют физический дискомфорт любыми другими способами? Верите в то, что заслуживаете такого отношения? Вы боитесь человека, от которого все это исходит? Боитесь ли последствий, которые наступят после ухода от этого человека?

Если все ответы «да», то это насилие. С вами жестоко обращаются. И неважно, с какой целью такие меры предпринимаются, это нужно прекращать.

Что делать, куда бежать

  1. Осознать, что вы — жертва, объект манипуляций насильника, и только вы вправе положить этому конец.
  2. Подумайте, в какой помощи вы нуждаетесь: моральной, юридической, материальной?
  3. Если живете в квартире, можно договориться с соседями: если они услышат шум или крики с вашей квартиры, пускай вызывают милицию.
  4. Держите ключи в легкодоступном месте. В критической ситуации можно собрать часть своих вещей и документов, чтобы незамедлительно покинуть дом.
  5. Договориться с друзьями и близкими, к которым вы можете обратиться в случае, если придется покинуть дом на неопределенный период времени.
  6. Запомнить телефон горячей линии. Национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации перешла на короткий общеевропейский номер «Ла Страда» 116 123. Этот номер выделен Европейской директивой и предназначен специально для консультации людей, которые требуют помощи. Только в 2018 году на этот номер поступило 22 542 звонка, 97% из них касались предупреждения домашнего насилия. Из этого числа 48,9% составляли жалобы о психологическом насилие, 35% — о физическом, 1,3% — о сексуальном.
  7. Или же можно вызвать мобильную бригаду экстренной помощи при содействии Фонда народонаселения ООН (в ее состав входят 2 психолога и один социальный работник). Приехав на место, специалисты консультируют и пострадавших, и даже обидчика. Если есть необходимость, могут вызвать полицию и ведут социально-психологическое сопровождение до 3 месяцев. Пока бригады действуют не во всех городах Украины (например, в Киеве их нет, но есть в Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Винницкой, Киевской, Львовской, Одесской, Херсонской и Харьковской областях). Следует также учитывать, что работают бригады только по будням с 10:00 по 18:00. Номера телефонов можно посмотреть на сайте: для каждого города они разные.
  8. Кроме этого, существует отдельная служба по противодействию домашнему насилию «Полина». Это полицейские группы, которые прошли специальную подготовку и выезжают на вызовы, связанные с домашним насилием. Можно также обратиться в Центр социальных служб для семьи и молодежи (+38(044)458-27-67) или Единый контакт-центр системы бесплатной правовой помощи (0 800 213 103). Еще одной организацией, которая помогает женщинам, пережившим домашнее насилие, является «Горіховий дім». Здесь им предоставляют комнаты для временного проживания, занятия фитнесом, сеансы психотерапии, юридические консультации, питание (здесь же, в столовой, работу и зарплату).
  9. В критических случаях специалисты все же советуют набирать 102, чтобы вызвать полицию. Общаясь с ее представителями, нужно делать акцент на том, что насильник угрожает вашей жизни и здоровью. Если он состоит на учете в псих- или наркодиспансере, был ранее судимый — об этом нужно сразу сообщать правоохранительным органам или социальным работникам.

Главное, что нужно понимать, если вы стали жертвой физического насилия, — вы не виноваты. Даже если думаете, что дали повод, или спровоцировали, или вели себя неподобающим образом, насилие — это не метод решения проблем. Также нужно помнить, что даже если насилие случилось, а за ним последовало так называемое затишье, то существует высокая вероятность, что конфликт снова повторится.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.