Спецпроект

Чем отличаются веганы, вегетарианцы и сыроеды?


В последнее время многие экспериментируют со своим рационом, пытаясь найти стиль питания, наиболее подходящий для их организма. Некоторые решают попробовать просто в качестве эксперимента, ведь это действительно модно наравне с правильным питанием и регулярными тренировками.

Здоровье и благополучие является одной из Целей устойчивого развития ООН. Неудивительно, что люди стали уделять больше внимания своему физическому и психологическому состоянию. Просто понятие здорового и сбалансированного питания у каждого свое в силу физиологических потребностей организма. Но стоит понимать, что некоторые системы питания — это не столько о еде, сколько о подходе к жизни и своеобразной философии. Что представляет собой каждый из этих стилей питания и что говорят о них эксперты?

Вегетарианство

Одна из самых популярных систем питания, которая подразумевает, что человек не употребляет в пищу мясо, птицу, рыбу, то есть продукты животного происхождения. Часто другие люди, услышав о перечне всего, чего человек не ест, ужасаются: «А что ты тогда вообще ешь?» На самом деле для многих вегетарианцев их система питания — это не просто растительная диета, а целая философия, духовный подход.

Вегетарианцы обычно придерживаются религиозных, философских или этических убеждений при переходе на новую систему питания. Они не поддерживают убийство животных ради производства продуктов питания. И не понимают, почему убить свинью ради стейка — это нормально, а домашнюю собаку или кошку — нет. Философия вегетарианства строится на убеждении, что каждое существо на земле должно прожить свою жизнь так, как ему отведено природой. А убийство — это прямое вмешательство в ход естественных событий (тем более ради корыстных интересов потребителей).

Другой аспект объясняет вегетарианство с духовной стороны. Любая пища несет позитивную или негативную энергетику, полученную в процессе добычи и приготовления. Таким образом, пища животного происхождения никак не может нести в себе положительные эмоции, если перед подачей на стол животное убили (или причинили сильный дискомфорт).

Пользу вегетарианства следует также рассматривать с экологической стороны. В мире вырубаются сотни гектаров леса, чтобы создать пастбища для скота, выращивают зерно в огромных объемах, чтобы прокормить животных, которых искусственно выращивают для последующего употребления в пищу. Как сообщает ООН, животноводство — один из самых крупных вкладчиков в загрязнение природы. Еще в 2010 году Комиссия программы ООН по окружающей среде отметила, что глобальный переход на вегетарианскую диету поможет уменьшить выбросы парниковых газов на 13% и снизить темпы использования биоресурсов планеты. Применение химикатов для обработки мясных продуктов, работы по транспортировке и хранению животных и продуктов, захоронение отходов — все это является косвенными причинами, которые повышают уровень содержания газов в атмосфере. Более того, производство пищи требует много воды: для выпуска 1 кг говядины необходимо около 4300 литров.

Кроме этого, вегетарианцы также заботятся о здоровье: в состав мясных блюд входят насыщенные жирные кислоты, которые нарушают липидный обмен. Это влияет на функциональность печени и засоряет сосуды холестериновыми бляшками, что в итоге приводит к инсульту или инфаркту. Растительная пища, в свою очередь, богата на ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют метаболизм, улучшают состояние кожи и костей, а еще укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Вегетарианцы считают, что переход на такую систему питания помогает человеку сформировать себя как личность с новым мировоззрением. Такой человек будет более внимательным к природе, охране экологии в целом, постепенно устранит потребительское отношение к окружающей среде.

Важно понимать, что вегетарианцы — это люди с очень разнообразным рационом, которые не страдают от нехватки витаминов, как считают многие. Если сравнивать его с обычным рационом среднестатистического человека, то вегетарианцы употребляют меньше холестерина, насыщенных жиров, больше клетчатки, овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов, сои, минералов (калия, магния, фолиевой кислоты), а также больше антиоксидантов и витаминов С и Е. К счастью, в современном мире супермаркеты не ограничивают нас в выборе продуктов, и можно найти огромное количество альтернативных продуктов, из которых организм получает нужное количество полезных веществ.

Например, белок вегетарианцы получают не из мяса, а из других белковых продуктов: сои, киноа, нута, черной и красной фасоли, семечек, цельнозерновых продуктов, тофу. При вегетарианском рационе можно спокойно получать все необходимые элементы: белок (молоко, соя, бобовые), железо (овощи, капуста), кальций (сыры), цинк (шпинат, картофель, тыква), витамин В12 (молочные продукты), жирные кислоты (льняное, оливковое масла).

Различают несколько видов вегетарианства: лактовегетарианцы (употребляют в пищу только продукты растительного происхождения и молочные продукты), оволактовегетарианцы (к этому всему едят яйца), квазивегетарианцы (не едят говядину, свинину, птицу, но кушают рыбу, молочные продукты, яйца)

Веганство

Эта система питания считается «левел-апом» от вегетарианства. Веганы не употребляют в пищу мясо, рыбу, морепродукты, молочные продукты, яйца, любые консервы, а иногда еще хлеб и сладости (ведь при их приготовлении также могли быть использованы жиры животного происхождения). Часто такая философия переносится из рациона на другие сферы жизни: например, гардероб. Веганы не носят одежду и обувь из натуральных материалов (кожа, мех, шерсть). То же касается мебели и косметики, в которой используются животные жиры или которая тестируется на животных.

Веганы придерживаются тех же этических убеждений, что и вегетарианцы: те, кто убивают животных, являются убийцами. Их также беспокоит состояние окружающей среды, проблемы голода и морали. Но самые радикальные веганы считают садистами даже вегетарианцев, ведь их позиция относительно рациона не настолько жесткая.

В любом случае рацион вегана тоже далеко не скудный. Они не едят одну траву вопреки распространенному мнению. Да, они не употребляют мясо, рыбу, молочные продукты — вообще все продукты животного происхождения.

Как альтернатива, у них в корзине для продуктов чаще всего присутствуют крупы, овощи, фрукты, зелень, грибы, орехи, сладости, хумус, соя, тофу, растительное молоко

Многие думают, что, не употребляя в пищу мясо, веганы страдают от нехватки аминокислот. Это не совсем так, ведь все овощи и фрукты в той или иной степени содержат аминокислоты. Бобовые являются самым ценным их источником, так что они обязательно присутствуют в рационе веганов (фасоль, чечевица, индийский горошек дал). Веганы едят много блюд, приготовленных на основе сои, — мясо, сосиски, молоко, сливки, икру, майонез, сыр тофу. Прелесть последнего в том, что у него нет собственного вкуса — он впитывает аромат продукта, с которым его готовят.

Другой продукт с интересным названием — это сейтан (приготовлен из пшеничной муки, обработанной таким образом, что остается только чистый белок). Из сейтана можно готовить самые разные блюда: от шницеля до плова. На самом деле, веганство — это отличная возможность узнать о том, сколько интересных продуктов существует в мире, о которых многие даже не догадываются. Например, вместо обычного подсолнечного или оливкового масла можно использовать кунжутное, льняное, тыквенное. Кокосовое или миндальное молоко сегодня добавляют в кофе во многих кофейнях. Существует огромное разнообразие сухофруктов: не только курага и чернослив, но и дыня, манго, личи, папайя. Да, все это непросто найти в обычных районных магазинах, но, если ты уже решаешь кардинально сменить рацион, раз в неделю можно съездить в супермаркет и скупиться на некоторое время.

Стоит помнить, что веганы также часто отказываются от употребления алкоголя, табака, крепкого чая и кофе, так как все это также не несет пользы организму. Вместо этого они могут пить чаи из ромашки, мяты, каркаде или же экзотические настои на фруктах. В случае такого разнообразия веганство может стать удивительным путешествием в мир пищи растительного происхождения. И во многих случаях она действительно может оказаться интереснее.

Сыроедение

Еще одна категория диетических ограничений, которая подразумевает, что все продукты должны употребляться в сыром (то есть термически не обработанном виде). В этом контексте существуют разные вариации сыроедения, например пескетарианство (употребление в пищу необработанной рыбы).

Классический вариант заключается в том, что человек кушает только свежие овощи, фрукты, зелень, корнеплоды, орехи, семечки

Кстати, арахис, миндаль и кешью нужно выбирать в магазинах с осторожностью, ведь они часто продаются в жареном виде, а в сыроедении такая пища не используется. Сыроеды также употребляют злаки и бобовые, но поскольку их нельзя варить, люди их размачивают и проращивают. В этих продуктах содержится большое количество растительного белка, медленных углеводов и клетчатки. Интересно, что сыроеды часто используют для своих блюд… зеленую гречку.

Свежие и сырые фрукты и овощи обычно составляют 70–95% рациона сыроедов. Врачи рекомендуют покупать сезонные продукты, так как в них меньше всего химикатов. В рацион также входят грибы, хотя при их выборе следует быть осторожными: не все грибы можно есть сырыми, лучше всего остановиться на шампиньонах и вешенках.

У сыроедов тоже есть своя понятная философия: все вышеперечисленные продукты — это подарки природы. Их нельзя обрабатывать, так как при этом теряются все полезные вещества. Из-за того что сырые фрукты и овощи богаты клетчаткой, сыроедам легко наесться, ведь она дает чувство сытости и отлично утоляет голод.

Употребление исключительно растительной пищи — это своеобразная социальная миссия для приверженцев такого питания. Для них еда — это что-то большее, чем энергия и вкус. Вегетарианцам, веганам или сыроедам удается развивать из культа еды целую философию и напоминать обществу, что мы — это то, что мы едим.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.