Спецпроект

Интерсекс, асексуал, пансексуал и другие сексуальные ориентации. Кто есть кто и с кем


Современное общество более толерантно, чем его предшественники. Мы больше знаем о сексуальных ориентациях, гендерной идентичности, половой конституции. Учимся воспринимать людей такими, какими они есть, и принимаем любой их выбор. Но все равно остаются вопросы, ответов на которые недостаточно.

Вспомним, например, аббревиатуру ЛГБТИ+. Что скрывается за этим «+»? На самом деле ведь существует намного больше способов сексуальной идентификации человека, чем лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры и интерсексы. А так как целями устойчивого развития ООН являются мир и уменьшение неравенства, важно осознавать, почему никто не должен бояться выражать свои чувства и заслуживает на нормальное отношение общества. Мы попытались разобраться с некоторыми категориями, о которых не так часто говорят.

О чем мы говорим

Ученые и психологи не всегда сходятся во мнении насчет того, сколько видов сексуальной ориентации существует на сегодняшний день. Но то, что их больше десяти, — это факт. Американская психологическая ассоциация определяет сексуальную ориентацию как «устойчивую модель эмоционального, романтического или сексуального влечения к мужчинам, женщинам, обоим полам или ни к одному». Научные исследования показывают, что сексуальная ориентация формируется еще до рождения человека. Это не значит, что гей, например, всю жизнь будет строить отношения только с мужчинами: в некоторых случаях люди стесняются или не признаются сами себе в своей сексуальной ориентации. Рано или поздно она становится более выраженной; к счастью, общество учится толерантно относиться к каминг-аутам.

Асексуалы

Это люди, которых секс в принципе не интересует. Конечно, они знают, что это и для чего существует, но конкретно их никто не привлекает. У асексуалов есть даже собственное виртуальное сообщество Aven, целью которого является открытая дискуссия на тему асексуальности и общественное признание ориентации.

Стоит обратить внимание на то, что целибат и асексуальность — это разные вещи. В первом случае человек сознательно не вступает в половые отношения ни с кем (например, из религиозных убеждений). Асексуалы же просто не чувствуют сексуального влечения к другим людям, то есть они не ограничивают себя ни в чем, но при этом у них просто не возникает сексуального желания. Такие люди могут вступать в романтические отношения с кем-либо. В подобной ситуации главное — находить компромисс и не принуждать партнера к половым отношениям, ведь это может стать серьезной психологической травмой для асексуала.

Пансексуалы

Пансексуальность — это полное игнорирование гендерных различий. Такие люди ищут родственную душу и близкий эмоциональный контакт с партнером независимо от его пола и типа сексуальности. Пансексуал ориентируется исключительно на взаимоуважение и понимание: его могут привлекать мужчины, женщины, трансгендеры, интерсексуалы и другие. Он считает, что пару себе нужно искать только исходя из личных качеств человека и эмоций, получаемых от общения. То есть первичные половые признаки абсолютно никакой роли для пансексуалов не играют.

Антисексуалы

Эти люди пропагандируют отказ от сексуальной жизни и любых форм сексуальности. Их не нужно путать с асексуалами — последним секс не нужен по физиологическим причинам. А вот антисексуалы хотят, чтобы их услышали и поняли: они выступают за новое отношение к жизни, не замутненное импульсивными порывами. Они обычно ставят зависимость от секса в один ряд с алкогольной и наркотической и верят, что ничего хорошего в жизни она не прибавит.

К слову, у них могут быть семьи, просто с партнерами они спят в разных комнатах. Они верят, что близкие отношения возможны и без телесного контакта. Кроме того, сразу исключается риск нежеланной беременности или венерических заболеваний. В общем, антисексуалы уверены, что половая жизнь тормозит духовное развитие.

Демисексуалы

Возможно, в этой категории многие могут узнать себя. Демисексуалы — это люди, которые не испытывают сексуального влечения к человеку, если до этого не сформировалась устойчивая эмоциональная привязанность. Только после того, как она возникла, демисексуалы проявляют романтический интерес. Такие люди больше склонны поддерживать длительные отношение, но могут заканчивать их быстро, если не чувствуют себя достаточно комфортно с новым человеком. То есть вариант «на одну ночь» точно не для демисексуалов. Специалисты говорят, что это что-то среднее между сексуальностью и асексуальностью. Просто в то время, как одни люди могут испытывать сексуальное влечение к кому-то, даже не будучи знакомыми, демисексуалы таких чувств никогда не испытывают.

Литосексуалы

Здесь все просто: это люди, которые испытывают сексуальное влечение к другим, но не желают взаимности. То есть их чувства никак не побуждают сблизиться с объектом симпатии. Если же они сталкиваются со взаимностью, интерес сразу пропадает, и сексуальный в том числе.

Аутосексуалы

По-другому таких людей называют нарциссами. Это можно рассматривать как одну из разновидностей фетишизма, вот только фетишем является собственное тело. Аутосексуалов интересуют они сами, и сексуальное удовлетворение они получают от рассматривания собственного обнаженного тела.

Интерсексы

По данным ООН, интерсексы составляют около 1,7% населения Земли. Но стоит учитывать, что не все интерсексы могут догадываться о своей принадлежности к этой категории. Это люди, которые рождаются с половыми признаками, не совпадающими с типичным определением мужского или женского пола. К вариациям интерсекса относятся вариации хромосом, половых желез, репродуктивных органов, гормональных уровней. Например, у человека может быть женское тело, но без матки. Или полностью мужское тело, но с дополнительной Y-хромосомой. То есть любая анатомия, которая отличается от типичного тела мужчины или женщины. Большинство интерсексов узнают об этом в период полового созревания (например, у девушек не начинаются менструации), либо вовсе не узнают. Чтобы узнать свой хромосомный пол, нужно сдавать тест на кариотип (он выявляет хромосомные аномалии). Интерсексы, которые родились мальчиками, часто испытывают дискомфорт, например, при мочеиспускании. Они понимают, что что-то не так, и эта особенность отличает их от других людей.

Важно понимать, что понятие «интерсекс» на самом деле не относится к сексуальной ориентации. Оно касается только лишь физиологии, так что интерсексам могут нравиться мужчины, женщины, оба пола либо никто.

Люди не выбирают сексуальную ориентацию или половую принадлежность. Эта особенность дана каждому человеку от рождения, ее невозможно (да и не нужно) контролировать. Самое лучшее, что может делать общество, — понимать и поддерживать позицию каждого человека, ведь это может избавить от многих психологических проблем и устранить проблему дискриминации.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.