Спецпроект

7 способов, как ты можешь помочь бездомному человеку


Одной из целей устойчивого развития ООН является ликвидация нищеты, что означает: каждый человек имеет право на крышу над головой и стабильную занятость.

Но есть люди, которые нуждаются в помощи больше, чем остальные. Как минимум потому, что кто-то может решать свои проблемы у себя дома, а у других такой возможности нет. В 2018 году в Киеве насчитывалось около 10 тысяч бездомных. По сравнению с населением столицы кажется, что это немного, но на самом деле это в 10 раз больше, чем население Ватикана. Что делать, если видишь на улице бездомного человека и понимаешь, что хочешь ему помочь, но не знаешь как?

Обратить внимание

Худшее, что можно делать с глобальными проблемами, — это их игнорировать. Попробуй представить, как ежедневно с раннего утра до поздней ночи человек находится на улице (либо прячется в подъездах/магазинах) и видит тысячи людей, проходящих мимо. Меняются локации, лица, погода, неизменным остается лишь то, что человек коротает дни под открытым небом. Если ты особо никуда не спешишь, можешь попробовать заговорить с ним. Да, нужно преодолеть стеснение или страх, но вряд ли человек откажется от диалога, наверняка он не так часто в них участвует. Начать можно с простого вопроса: нужна ли ему помощь? Поверь, такие люди тоже могут много чего интересного рассказать.

Предложить материальную помощь

И речь не о деньгах. Наоборот, фонды, которые работают с бездомными людьми, советуют не давать им наличные, ведь их легко можно потратить на алкоголь, например. Зато можно купить еду, воду, лекарства или одежду. В холодное время года особо актуальным будем горячий чай. Если планируешь купить еду, обращай внимание на продукты длительного хранения, не требующие готовки. Также можно дать проездной на метро, спальники или средства личной гигиены (хотя бы влажные салфетки). Еще можно отдать старый ненужный телефон, ведь сегодня тяжело жить на улице без связи. Лучше вообще рассказать человеку о местах, куда он может обратиться, если ему действительно нужна помощь. В Киеве это, например, фонд помощи бездомным людям «Социальное партнерство».

Узнать о его интересах

Бездомные люди тоже что-то любят, о чем-то мечтают и пылают страстью к чему-то. Даже если сейчас это незаметно, когда-то наверняка так и было. Более того, среди них есть много людей с высшим образованием. Если у вас завяжется разговор, попробуй узнать: что этот человек любил читать или, может быть, слушать? Принеси ему книги, журналы, газеты с актуальными новостями, можно послушать вместе музыку. Кажется, ты многое узнаешь не только о человеке, но и о себе.

Организовать сбор средств

В своем подъезде, классе, университетской группе или офисе на работе можно собрать инициативную группу и скинуться на одежду, обувь или продукты. Если много людей присоединится в такой идее, можно обеспечить даже несколько человек необходимым провиантом и помочь им пережить холодное время года, например.

Помочь организациям

Сегодня существует масса возможностей для того, чтобы помогать бездомным людям от имени официальной организации. Можно устроиться на волонтерскую должность, чтобы отвечать на телефонные звонки, договариваться о встречах со спонсорами, готовить, убирать, сидеть с детьми и прочее. В Киеве можно работать с организацией «Помоги бездомному» или «Молодь за мир» . Также обрати внимание на фотопроект в Instagram под названием @suka_zhizn. Аккаунт создал видеооператор из Киева, в нем он делится фотографиями бездомных людей, которых он встречает на улицах столицы. Вместе с подписчиками автор аккаунта собрал около 100 тысяч гривен, на которые купил необходимые вещи и еду участникам проекта.

Предложить работу

Возможно, не все бездомные хотят и могут работать. Но твое дело — предложить. Поинтересуйся, где в общественных центрах или церквях ищут людей, готовых убирать, красить, готовить или ухаживать за садом, например. Если человека смогут принять на работу даже за символическую плату, ему уже будет чем себя занять и на что купить хотя бы базовые вещи.

Помоги вызвать скорую

Если ты видишь, что человеку плохо, или во время разговора замечаешь, что у него явно выраженные симптомы какой-то болезни (например, сильный кашель, насморк, жалуется на высокую температуру, сыпь и т. д.), не постесняйся вызвать скорую помощь. Сам человек это вряд ли сделает, так как у него, скорее всего, нет телефона, да и желания особо может не быть. Вероятно, что он даже не выразит тебе благодарность в такой форме, какой хотелось бы. Но можешь быть уверенным: глубоко в душе он точно улыбнется.

Главное, что нужно помнить: бездомный может отказаться от помощи, но это не значит, что не стоит ее предлагать. Даже пять минут твоего времени могут сделать день человека чуточку ярче просто потому, что ты заставишь его вновь почувствовать себя живым — таким же, как и все.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.