Спецпроект

Аборт — право женщины или решение власти? В каких странах его запретили, аргументы за и против


Несколько дней назад в штате Алабама (США) приняли закон о запрете абортов. Большинство лоббирующих его депутатов — мужчины. Решение вызвало общественный резонанс, так как американцы считают, что закон ограничит права женщин.

Подобные ограничения существуют далеко не только в США. Около 40% женщин, которые могут рожать, живут в 125 странах, где право на аборт ограничено (он либо запрещен, либо разрешен только по медицинским показаниям). Одна из целей устойчивого развития ООН — хорошее здоровье и благополучие — включает рассмотрение этого вопроса. Мы разобрались, где и в каких странах запрещают аборты. А главное — почему.

Что такое аборт

Это процедура прерывания беременности, которую делают на разных сроках в гинекологических отделениях. Бывают разные виды абортов:

  • Вакуумный аборт (мини-аборт). Он проводится, если срок беременности не превышает 5 недель. Этот метод — наиболее щадящий, поэтому и уменьшает риск осложнений. Процедура проводится с помощью вакуум-аппарата, который удаляет плод из области матки.
  • Хирургический аборт (выскабливание). Аборт проводится, если срок беременности составляет от 6 до 22 недель. В данном случае врачи удаляют плод со слизистой оболочки матки, а плаценту выскабливают специальной острой ложкой. Процедура является довольно опасной, так как может спровоцировать ряд осложнений (в том числе бесплодие).
  • Медикаментозный аборт. Данная процедура проводится только если беременность протекает без осложнений (на сроке до 8 недель). В этом случае исключается хирургическое вмешательство и применение анестезии. Медикаментозный аборт проводится с помощью лекарственных препаратов, которые понижают действие прогестерона (основного гормона при беременности). Такие препараты помогают отвергнуть плодное яйцо.
  • Аборт на поздних сроках. Крайне редко врачи выполняют процедуру на сроке от 18 до 27 недель. В процессе врач расширяет канал матки и прокалывает плодный пузырь, после чего отсасываются плодные воды. Такая процедура приводит к гибели ребенка, что позволяет через несколько часов вызвать роды искусственным путем или достать плод с помощью кесарева сечения.
  • Не стоит также забывать, что существует самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш). Оно происходит без вмешательства медиков и самой женщины. Самыми частыми причинами для выкидыша являются внутренние заболевания генеза матери или плода (пневмония, грипп, туберкулез), заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни почек и печени, интоксикация организма, венерические или генетические заболевания.

Показания для аборта

По законодательству Украины зачатый ребенок, который еще не родился, не является человеком, следовательно, искусственное прерывание беременности не является убийством. В мировой практике предусматриваются два вида показаний для аборта. Социальные показания — наличие инвалидности, пребывание в местах лишения свободы, расторжение брака во время беременности, наличие в семье ребенка-инвалида, уровень материального дохода на члена семьи. В некоторых европейских странах (например, Швейцария, Испания, Германия) аборт по социальным показателям не разрешается. Возможно, это так, потому что социальные показатели являются довольно условными. В марте 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничений по проведению операций искусственного прерывания беременности (абортов)». Он обозначил, что аборт можно делать, если беременность несет угрозу жизни, есть несовместимые патологии плода или беременность наступила в результате изнасилования.

Нужно понимать, что не всегда единственной причиной аборта является личное желание женщины. Кроме него, роль могут сыграть медицинские показатели, которые угрожают жизни женщины или будущего ребенка, наличие внутриутробных патологий. Если анализы показывают, что при продолжении беременности женщина может погибнуть, либо ребенок родится с пороками развития, несовместимыми с жизнью, врачи проводят процедуру прерывания беременности.

Главными заболеваниями, при которых проводится аборт, являются: туберкулез, краснуха, злокачественные опухоли в области малого таза, тяжелая форма сахарного диабета, острый лейкоз, тяжелые психические болезни, наркотическая зависимость, нейроинфекции.

Где аборты запрещены

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире проводится около 40–50 миллионов абортов. По подсчетам, это приблизительно 125 тысяч абортов на день. Важно учитывать, что многие женщины не рассказывают о своем опыте прерывания беременности, так как в их странах оно является незаконным и строго контролируется законом.
Во многих европейских странах борьба женщин за право на аборт давно стала частью феминистского движения. Как правило, против искусственного прерывания беременности выступает церковь либо те, кто поддерживает традиционные патриархальные ценности. В развитых странах статистика абортов существенно уменьшается, что связано с доступностью средств предотвращения беременности. Женская контрацепция уменьшила количество женщин, которые вынуждены обращаться к врачу для прерывания беременности. Например, в США в 2015 году было проведено 913 тысяч абортов, в то время как в 2017 — 879 тысяч.
Как сообщает ВВС, в 70% стран аборты разрешены для сохранения физического и психического здоровья женщины. Примерно в 60% стран разрешены аборты после изнасилования. 30% стран разрешают аборты по социальным и экономическим причинам (например, плохие финансовые условия). Ниже даем перечень стран, в которых проведение абортов строго контролируется законодательством.
Сальвадор. Здесь аборты запрещены с 1998 года, и речь идет даже о случаях изнасилования или инцеста. Если женщина совершает аборт, ее могут лишить свободы на срок от 2 до 8 лет. Консервативная партия даже предложила повысить срок тюремного заключения до 50 лет.
Египет. В этой стране прерывание беременности также является уголовно наказуемым деянием. Женщина, сделавшая аборт, может получить 3 года заключения, а врачи, которые его провели, — до 15 лет. Если беременность наступила вследствие изнасилования, аборт все равно не разрешается. Единственный случай — если жизнь женщины под угрозой.
Чили. Здесь аборт считается актом насилия в отношении женщины и ее будущего ребенка, поэтому аборты запрещены законом без исключений. Лицо, выполнившее аборт с согласия женщины, также подлежит наказанию. Предоставление помещения (и другое сотрудничество) при проведении аборта наказывается лишением свободы сроком от 541 дня до трех лет.
Венесуэла. Если аборт опасен для жизни беременной женщины, тогда он разрешается законодательством. В остальных случаях ей грозит срок в тюрьме от шести месяцев до двух лет. Врача, проводившего процедуру, могут посадить на 1–3 года.
Парагвай. Здесь ситуация такая же: если женщине грозит опасность, беременность можно прервать. В других случаях аборт приравнивается к преступлению. Например, в 2015 году Министерство здравоохранения запретило делать аборт 10-летней девочке, которая забеременела вследствие изнасилования.
Никарагуа. Женщинам, совершившим аборт, грозит уголовное преследование. Похожий резонансный случай произошел, когда девятилетней девочке после изнасилования провели аборт в частной клинике, а Министерство здравоохранения выдвинуло обвинения в адрес участников процедуры.
Филиппины. Здесь существенную роль играет католическая церковь, которая выступает против либерализации законодательства об абортах. Ее позиция сильно влияет на отношение к прерыванию беременности на Филиппинах. Аборт не допускается ни при каких, даже медицинских показаниях.
Колумбия. Здесь аборты разрешены, если роды представляют угрозу жизни матери, если беременность наступила в результате изнасилования или если доказано, что плод деформирован. В остальных случаях прерывание беременности запрещено. Как считают местные священнослужители, «беременная женщина нуждается в поддержке, а не в аборте».
Сирия, Иран, Ирак. В этих странах аборты считаются преступлением против внутриутробной жизни и приравниваются к убийству. К тому же Иран — самое крупное государство из мусульманских стран, которое не подписало Конвенцию ООН по правам женщин. Здесь аборты запрещены по религиозным мотивам.
Алабама, США. Несколько дней назад в этом штате одобрили закон, который практически полностью запрещает аборты. Они могут быть разрешены только в случае, если существует серьезная угроза жизни матери. Терри Коллинз, депутат, лоббировавший закон, считает, что ребенок в утробе матери — это уже человек, а значит, прерывание беременности — это убийство. Активисты-либералы надеются, что этот закон можно будет оспорить с помощью решения Верховного суда, которое узаконило аборты в США в 1973 году. Правозащитные организации называют закон «неконституционным», а само решение — «темным днем для женщин Алабамы и всей страны». Нововведение должно вступить в силу спустя шесть месяцев после подписания.

Getty Images

В США за последние 10 лет были введены более жесткие нормы в отношении абортов: если в 2006 году ограничения существовали в двух штатах, то в 2017-м — в 29. Дональд Трамп, президент США, даже урезал финансирование для международных организаций, связанных с абортами.

Аргументы сторон. Запретить аборты

В большинстве случаев аргументы против абортов склоняются к главным аспектам: религиозному, эстетическому или медицинскому.
Первый: любая религия отрицает прерывание беременности, поскольку считает это грехом. С эстетической точки зрения говорят, что аборт — это убийство человека, который уже начал формироваться, а значит, является варварством. И медицинский аспект подчеркивает отрицательное влияние абортов на женское здоровье. Имеются в виду разного рода осложнения — от заболеваний, которые лечатся, до бесплодия. Также врачи говорят, что, если женщине удалось забеременеть после аборта, беременность будет протекать тяжело.

Аргументы сторон. Посягательство на права женщин

Активисты считают, что женщина должна самостоятельно решать, что делать с собственным телом независимо от того, зарождается в нем новая жизнь или нет. В случае медицинских показаний, несовместимых с нормальным протеканием беременности или родами, аборт стоит делать прежде всего для нормальной дальнейшей жизни. Сторонники права женщины на выбор называются pro-choice (то есть «за выбор»).
Доводы также часто строят на том, что плод — это еще не человек. А значит, он не может влиять на выбор или благополучие матери, и прерывание беременности не является убийством. Защитники прав женщин не стремятся увеличить количество абортов — они просто хотят, чтобы у женщин была возможность безопасно прервать беременность в случае необходимости.
Кроме этого, не всегда беременность бывает запланированной и желанной. Из-за неправильного использования или недействительности контрацептивов родители могут оказаться перед нелегким выбором: не рожать вовсе или рожать, но что будет потом? Если у семьи нет необходимых финансовых ресурсов, если налицо недостаточная психологическая подготовка к родительству или вообще отсутствие желания становиться родителями (по крайней мере на данный момент), не стоит рожать ребенка просто потому, что «аборт — это неправильно». Здесь важно понимать, что счастливый ребенок может вырасти прежде всего у счастливых родителей. Поэтому лучше с самого начала рассудительно подойти к вопросу и не брать на себя обязательства, которые выполнить не получится.
Важно помнить, что каждая женщина вправе сама решать, что делать с плодом, образовавшимся внутри нее. Сам эмбрион считается плодом с 12-й недели, человеком он сразу не является и правоспособностю не обладает. Будущие родители должны быть и психологически, и материально готовыми к рождению ребенка. Очень жаль, что из-за невозможности сделать аборт часто рождаются нежеланные дети, которые в будущем страдают от нехватки любви, заботы, не имеют возможностей для качественного образования или медицинского обслуживания. На самом деле не аборт должен считаться преступлением, а социальное давление на женщину, гласящее: «Она должна рожать». Ребенок — это прежде всего зона ответственности родителей, и они сами должны иметь право решать, как поступать в случае его рождения.
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.