Спецпроект

Ребенок совершил серьезное преступление. Что будет?


Если родители заботятся о детях, они всегда пытаются дать им только лучшее: любовь, тепло, заботу. Но отвечать за то, каким ребенок растет, какие у него формируются ценности и представление о мире, родители, к сожалению, могут не всегда. Ведь каждый человек, даже самый маленький, — это личность, открывающая мир самостоятельно. Бывает, что дети попадают в неприятности. Кто-то грешит обычными проделками, а вот кому-то приходится взрослеть намного раньше. Почему дети совершают преступления и кто за это отвечает?

Детская преступность в мире

17-06-06-ElSalvador-Chart

Save the children

Согласно статистике 2016 года, на 1000 человек пришлось 28 несовершеннолетних преступников. По сравнению с 1990-ми (да-да, «лихими») показатели существенно снизились: тогда 181 ребенок на 1000 человек совершал преступления.

В разных странах показатели отличаются. Как сообщает Insight Crime, самый высокий уровень детской преступности зафиксирован в Латинской Америке и странах Карибского бассейна. Гондурас считается самой жестокой страной в этом отношении. Более 30 детей на 100 тысяч жителей совершают смертельное насилие. В Венесуэле и Колумбии их количество составляет 20, а в Бразилии, Гватемале, Панаме, Белизе — 10 детей на 100 тысяч жителей. Преступность несовершеннолетних в этих странах связывают с тем, что общая картина преступлений там критическая. Дети учатся у своих родителей, ведь так?

Но и в Европе ситуация неидеальна: как сообщает ВВС, в Ирландии, например, за последние 5 лет больше 1000 детей совершили криминальные проступки. Причем самому младшему преступнику было 12 лет. Только за первую половину 2018 года 101 ребенок понес уголовную ответственность.

Детская преступность в Украине

Результат пошуку зображень за запитом

Сравнительный анализ показывает, что еще в 2001 году в Украине было 11 колоний для несовершеннолетних, где отбывали наказание 3,5 тысячи преступников. Около половины из них совершили кражи, 25% — разбой, 10% — нанесли тяжкие телесные повреждения или совершили убийства. Каждый третий ребенок получил срок от 1 года до 3 лет, половина — до 5 лет, а 18% детей должны были сидеть в тюрьме более 5 лет. 13% детей попали в колонию в возрасте 14–16 лет.

29% преступников росли в семьях с одним родителем, 16% были сиротами (при живых родителях). Если верить статистике, около 13% детей, которые отбывали срок в колонии, вновь туда возвращаются.

За 2017 год 6768 преступлений было совершено детьми. Из них около половины — тяжкие либо особо тяжкие. Это на 148 преступлений больше, чем в 2016-м (больше изнасилований, но меньше убийств и покушений). Зато количество детских разбоев практически не изменилось (163 случая). За 2018 год статистики пока нет, но сейчас в детских колониях находится около 2000 подростков. В Мелитополе существует единственная колония для несовершеннолетних девушек.

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Пов’язане зображення

В соответствии с ч. 2 ст. 22 Криминального кодекса Украины лица, совершившие преступления в возрасте от 14 до 16 лет, подлежат криминальной ответственности за убийство, покушение на жизнь, за нанесение тяжких (и средней тяжести) телесных повреждений, за диверсию, подрывные действия, бандитизм, террористический акт, взятие в заложники, изнасилование, кражу, разбой, повреждение имущества, угон транспортного средства, хулиганство.

Украинское законодательство освобождает от криминальной ответственности несовершеннолетнего человека, который впервые совершил преступление небольшой тяжести. Если его исправление возможно без наказания, суд назначает принудительные меры воспитательного характера. К ним относятся ограничение досуга, передача ребенка под присмотр семьи (или тех, кто ее заменяет), обязательство возмещения ущерба (если исполнилось 15 лет). Еще суд может отправить несовершеннолетнего преступника в специальное образовательно-воспитательное учреждение на срок, как правило, не больше 3 лет.

Уголовная ответственность в Украине наступает с 16 лет, за тяжкие преступления — с 14 лет. Считается, что лица, не достигшие 14 лет, не могут полностью осознавать последствия своих деяний. За них несут ответственность родители, опекуны, образовательные или другие учреждения.

Криминальной ответственности родителей за преступления, совершенные малолетними или несовершеннолетними детьми, закон не предусматривает. Но они несут гражданскую ответственность за ущерб, нанесенный их детьми. То есть родители, опекуны или другое лицо, которое является воспитателем ребенка, должны возместить такой ущерб. Если ребенок убил человека, то его родителей в тюрьму за это не посадят. Но их вполне могут обязать выплачивать денежную компенсацию пострадавшей стороне. Если ребенку от 14 до 18 лет и у него есть постоянный доход, он может выплачивать компенсацию причиненного вреда самостоятельно. Если же заработка нет, такая обязанность переходит к родителям.

Как живут в несовершеннолетних колониях

Результат пошуку зображень за запитом

Взрослеть можно по-разному. Те дети, которые получили срок отбывания в колонии, считают ее настоящей «школой жизни». Вот, например, Прилуцкая исправительная колония. Выглядит, на первый взгляд, как детский лагерь: жилые корпуса, столовая, школа, профессиональное училище, спортивная площадка.

В отличие от колонии для совершеннолетних здесь детей не заставляют работать. Они могут делать это по собственному желанию, также получать зарплату, но в колонии акцентируют внимание на воспитании и образовании. В Прилуцкой школе при колонии все, как в обычном образовательном учреждении, вот только нет урока физкультуры. А на ОБЖ военную подготовку ограничивают тем, что не учат пользоваться оружием. Из одного класса в другой ученики переходят под присмотром охраны, все одноклассники выглядят одинаково: коротко стриженные, в одинаковых робах. Они не сильно заинтересованы в учебном процессе, но здесь дети тоже готовятся и сдают ВНО. Из Киевского регионального центра приезжает представитель, привозит материалы для экзаменов, за процессом также следят преподаватели.

В профессиональном техническом училище подростки могут выбрать профессию электросварщика, слесаря или каменщика; учатся на нее полгода. Тяжелее всего справляться с дисциплиной, ведь в колонию попадают преимущественно те, кто в школу не ходил либо часто прогуливал. Мотивирует детей то, что за академические успехи их могут досрочно освободить.

В 2018 году Прилуцкая колония потратила больше 430 тысяч гривен на еду, а еще 3 миллиона — на оплату коммунальных услуг. Кормят несовершеннолетних правда лучше, чем во взрослых колониях.

С другой стороны, далеко не во всех детских колониях так спокойно, как кажется. 112 UA провели репортаж о жизни в воспитательных учреждениях в Украине, совершая туда поездки. Например, в Ковельской воспитательной колонии в день приезда редакции для осужденных устроили «праздник» — на обед давали борщ, кашу, мясо. На деле же все несовершеннолетние работают, а администрация фальсифицирует отчеты, чтобы не платить всем зарплату. Самых любопытных наказывают: бьют либо другие осужденные, либо надзиратели. Здесь осужденных также силой заставляют убирать санузлы. Если кто-то не слушает, врачи скручивают и колят неизвестный препарат. Потом, правда, оказывается, что известный — галоперидол (сильнодействующий психотропный препарат, который используют в психиатрических клиниках для буйных больных).

Результат пошуку зображень за запитом

Focus.ua

В вышеупомянутой Прилуцкой колонии подростки должны получать минимальную зарплату (4170 гривен). Но по факту работают они только около 2 часов в день, поэтому и получают до тысячи гривен на руки. Другой работы, кроме как фасовка торфяных брикетов, в колонии нет, ведь предприниматели с тюрьмами работать не хотят.

Родственники мало к кому приезжают: у одних — нет финансовой возможности, другим — дети-преступники в принципе не нужны. Полки с передачками редко бывают полностью заполненными. Зато хоть кормят по расписанию, три раза в день. Ведь у большинства несовершеннолетних преступников трехразового режима питания на воле точно не было. По факту работают в таких колониях разве что формально и обычно принудительно. Выпускники все равно остаются безграмотными, не подготовленными к реальной жизни. Поэтому часто туда и возвращаются.

Почему дети попадают в колонии

К самым банальным причинам подростковой преступности психологи относят компенсационное воровство. Или просто компенсацию. Внимания, любви, еды, вещей. Если ребенок чем-то обделен, он ищет способ это получить. А если особого внимания воспитанию никто не уделяет, то он начинает сам додумывать: откуда можно это взять? почему у меня этого нет, а у других есть? может, это несправедливо?

Часто выходки и проделки детей являются сигналами для взрослых. Если ребенок не знает, как привлечь к себе внимание, он посылает подсознательные сигналы своим поведением. К сожалению, часто их замечают слишком поздно. Среди других распространенных причин — плохие компании. На самом деле это компании таких же одиноких и обделенных вниманием детей. Родители с психологическими проблемами часто являются такой же плохой компанией для своих детей, ведь эти проблемы передаются вместе с семейными скандалами.

Для родителей (или воспитателей ребенка) важно помнить: никто не хочет, чтобы их дети стали преступниками. Для этого следует обращать внимание на то, с кем ребенок общается, как проводит свое время и чем интересуется. Главное — соблюдать тонкую грань между влезанием в личную жизнь и здоровой заинтересованностью.

Для более детального понимания картины приводим несколько комментариев несовершеннолетних осужденных из детских колоний в Украине (из вышеупомянутого репортажа 112 UA).

Владимир, 18 лет:

Попал сюда по глупости, за тяжкое преступление, получил 10 лет. До этого учился в лицее с усиленной военной подготовкой, жил в полной многодетной семье. Всегда хватало всего и в финансовом, и в воспитательном плане. Не хватило разве что жизненного опыта. Я попал под влияние не тех людей и оказался здесь

Роман, 18 лет:

Я рос без отца, мама пила. В детстве связался с криминальной бандой несовершеннолетних, которые промышляли разбоями и грабежами. Видели дом — врывались, собирали квартирантов в одно место. С ножами. Получил вот 8 лет. Зарплаты в 900 гривен (с налогом было 1090) хватает на то, что нужно: мыло, шампунь

Саша, Кременчугская воспитательная колония:

Прочитал недавно книгу «Граф Монте-Кристо» Дюма. Мне кажется, я чем-то похож на героя книги. Конечно, я сам виноват, что попал сюда, но надеюсь, что, как и Дантес, выйду из тюрьмы лучшей версией себя. Если бы у меня была возможность вернуть все назад, я бы сделал все, чтобы не попасть в колонию

Мелитопольская воспитательная колония (для девушек). Вера, 16 лет:

Вечером пошли с подружкой гулять в парк, познакомились там с двумя мужчинами, поехали к одному из них домой. На квартире мы их обокрали, дали мне за это три года. Осваиваю теперь профессию швеи, хожу на работу, чтобы быстрее освободили. Зарплата — около 500 гривен в месяц

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.