Спецпроект

Где живут самые счастливые люди? Место Украины в рейтинге


Счастье — это довольно относительная категория. У всех свои смыслы, но тем не менее из уровня нашего удовлетворения жизнью и складывается рейтинг стран самых счастливых людей. Где они живут и что сделало этих людей довольными жизнью? А также кто закрывает рейтинг и где, по мнению экспертов, живут самые несчастные люди?

Кто это определяет

ООН подготовила Всемирный доклад о счастье за 2019 год, который содержит рейтинг стран мира по уровню счастья среди населения. Ежегодно авторы доклада сравнивают государства по шести показателям:

  • уровень дохода населения;
  • продолжительность жизни;
  • социальная поддержка населения;
  • свобода (слова, действий, мнения);
  • отношение к коррупции;
  • щедрость.

За каждый показатель страна может получить максимум 10 баллов, а затем специалисты считают средний балл для страны. По результатам анализа 156 стран Финляндия является самой счастливой в мире. Она получила 7,7 баллов (для сравнения: в 2017 году она занимала 5-е место в рейтинге). В первую пятерку также входит Дания (7,6), Норвегия (7,5), Исландия (7,5) и Нидерланды (7,4). К слову, Украина поднялась на пять позиций, сейчас она занимает 133-е место. Нашими соседями стали Чад (4,4) и Эфиопия (4,3).

Как Финляндия получила первое место

Авторы отчета сообщают, что первенство Финляндии два года подряд — это не совпадение. Страна действительно является одной из самых богатых в мире, ее ВВП составляет $251,88 млрд. Высокой позиции способствует развитая система здравоохранения. Например, действует система компенсации затраченных пациентами средств на покупку лекарственных препаратов, то есть лечение онкобольных пациентов (или диабетиков) осуществляется практически полностью за счет государства. Большинство медицинских услуг предоставляется государственными учреждениями, с помощью децентрализации, что является уникальным опытом для европейской системы медицинской помощи.

Кроме этого, в Финляндии низкий уровень смертности (9,8 умерших на 1000 жителей), бедности и преступности. Примечательно, что еще в начале ХХ века Финляндию называли «страной тюрем» из-за рекордных показателей преступности. Сегодня количество заключенных не превышает в среднем 60 человек на 100 тысяч жителей, а это намного меньше, чем в остальных странах Европы.

Для сравнения, как выглядит ситуация в Украине: уровень смертности у нас составляет 14,3 умерших на 1000 жителей, а за 2018 год было совершено 463,3 тысячи преступлений. К счастью, это на 7% меньше, чем в 2017 году.

Страны, которые вошли в топ-5

После Финляндии в рейтинге стоит Дания (7,6 баллов). Говоря об этой стране, стоит упомянуть хотя бы политику по поддержке родителей: родительский отпуск здесь дают на 52 недели (для сравнения: в США, например, на 11 недель). В результате около 80% матерей могут полностью восстановиться и продолжать работать. Около 78% датчан доверяют своему окружению, что свидетельствует о высоком уровне безопасности общества. Еще в Дании уделяют много внимания защите окружающей среды: около половины жителей передвигаются на электромобилях или велосипедах.

Норвегия заняла 3-е место (7,5 баллов). Она характеризуется высоким уровнем жизни и зарплатами (около 3–4 тысяч евро). Кроме этого, высокий уровень безопасности, система здравоохранения, гигиенические стандарты и качественные дороги привлекают туристов и иммигрантов. Исландия оказалась на 4-м месте благодаря отличным социальным показателям: около 80% активного населения официально трудоустроено, средний доход составляет около $24 тысяч в год. А 90% людей имеют диплом о высшем образовании. Закрывает первую пятерку Голландия, где проживает более 17 млн человек, а уровень безработицы составляет всего 4–8%, что является совсем неплохим показателем. Средняя зарплата составляет в среднем 203 тысячи евро, хотя и подоходный налог жители платят в размере 32–52%. А еще одинокие голландцы получают пенсию в размере 70% от зарплаты, а супружеские пары — 50% от зарплаты.

Последние позиции в рейтинге

Последнюю пятерку составили Руанда (3,3 балла), Танзания (3,2 балла), Афганистан (3,2 балла), Центральная Африканская Республика (3 балла) и Южный Судан (2,8 баллов). Эти страны характеризуются высоким уровнем преступности, коррупции, неэффективным управленческим аппаратом, тоталитарными режимами управления. Антисанитария, слабая система здравоохранения приводят к таким показателям: например, в Руанде в среднем умирает 260 человек в день (хотя рождается больше 1000). Всего там проживает больше 12 миллионов жителей. В Афганистане последние 40 лет не прекращаются военные действия, из-за чего многие эмигрируют в другие страны, а те, кто остаются, мечтают только об одном: чтобы война наконец-то прекратилась и можно было выйти на улицу, не опасаясь очередного взрыва. Южный Судан назвали самой несчастной страной в мире из-за крайне низкого уровня грамотности, слабо развитой инфраструктуры и системы здравоохранения. Здесь один из самых высоких уровней распространения ВИЧ-инфекции.

Так что, пока власти самых счастливых в мире стран экспериментируют с подходами к созданию комфортной атмосферы в государствах, нам есть куда стремиться.

 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 10 стран, где люди живут меньше чем на $3 в день

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.