Спецпроект

Женщина на службе в армии: где это обязательно и чем отличается их военная подготовка


Женщин уже давно не считают слабым полом. Они выбирают те же профессии, что и мужчины, служат в армии так же, как они. Единственное отличие — качество женской военной службы, которое до сих пор подвергают сомнению. А стоит ли? Армия для девушек ведь не более щадящая, чем для мужчин, такая же требовательная и так же дисциплинирует. Что движет девушками и женщинами в разных странах мира, которые решают посвятить несколько лет своей жизни военной подготовке? Меняется ли их жизнь после армии?

Женщина — не военнослужащий?

В этой сфере, как и в любой другой в современном мире, до сих пор господствуют стереотипы. Существуют общественные убеждения, например: «женщина не справится с нагрузкой», «женщине это не интересно», «женщине опасно находиться в рядах армии». Ко всем этим утверждениям можно задать вопрос: «Кто это сказал?» Уже давно доказано, что женщины могут лучше справляться с болью (болевой порог при родах выше, чем при обычных травмах), они лучше ориентируются в критических ситуациях и в неменьшей степени обладают лидерскими способностями, чем мужчины.

На самом деле армия может дать любому человеку необходимые навыки и помогает жить в обычном мире. Военная подготовка — это прежде всего дисциплина, самоконтроль, взвешенность решений, тайм-менеджмент, осознание внутренней силы и презентация себя. Кроме того, армия дает льготы и преимущества, которые другим категориям граждан недоступны. Получается, если служат только мужчины, то и претендовать на льготы могут только они?

Украина

Результат пошуку зображень за запитом

6 сентября 2018 года Верховная Рада приняла законопроект №6109 о том, что права мужчин и женщин в армии должны быть равными. Теперь женщины не должны сталкиваться с ограничениями по службе в украинской армии. В законе речь идет о равном доступе к званиям и профессиям, а также о равном объеме ответственности во время исполнения служебных обязанностей. Желающие должны пройти профессиональную и психологическую подготовку, при этом возраст ограничивается рамками от 18 до 40 лет. Этот документ также дает женщинам возможность приобщать военнослужащих женщин к суточным нарядам (которые назначаются в Вооруженных силах Украины для поддержания порядка в воинских частях). Сейчас женщину могут принять на контрактную, срочную, резервную службу или службу в запасе. К слову, предыдущее законодательство позволяло им находиться в запасе до 50 лет, а теперь — до 60–65 лет, как и мужчинам. В общем порядке контракт на военную службу можно подписать на минимальный срок – 1 месяц.

Более чем 55 тысяч украинских женщин проходят военную службу и работают в этой сфере. Но интересно, что полковников и генералов среди них совсем немного, офицеров, например, чуть больше трех тысяч.

Кризисный психолог, инструктор по лечению посттравматического стресса Андрей Полтавцев, отмечает, что украинские женщины либо идут в армию с целью «спасать и защищать», либо чувствуют, что «их умения и навыки будут нужнее на поле боя».

Результат пошуку зображень за запитом

Стремления и миссия ясна. А что чувствуют девушки, когда непосредственно попадают в военные условия?

С чем приходится сталкиваться?

Катя, участница АТО:

Мы видели, что парни спали на медицинских носилках, хотя они все были в крови. У нас с сестрой были спальники, но мужчины отдали нам еще и свои матрасы, даже отделили для нас комнатку с ширмой. Есть пробелы в гигиене. Мужчины не всегда понимают, почему тебе нужно принять душ именно сейчас. Сначала у нас была душевая, где были видны колени высоких мужчин. Что я должна была делать со своими 160 см? Но в результате с помощью как парней, так и девушек все обустроили.

После возвращения девушка четыре месяца провела в глубокой депрессии, не могла ходить в супермаркетах возле стеллажей с мясом. Постоянно вспоминалось, как собирали людей по частям, будто пазлы.

Яна, доброволец АТО:

Девушка была известным волонтером в Харькове, а в 2016 году решила пойти на войну. Дома она оставила двоих детей и поехала помогать военным в батальон «Айдар».

Война – не женское дело и не мужское... Война не имеет лица, веры, национальности и звания. Тут все равны. Тут всем не место. Просто есть люди, которым не сидится дома.

В Украине существует организация «Українська жіноча варта», где проводится гражданская и военная подготовка для женщин. Ее основательница Елена Билецкая вспоминает, что сама проходила обучение на полигоне в 2014 году, но сделала вывод, что женщин и мужчин лучше учить отдельно, поскольку у них разная логика и разные вопросы. За первые четыре месяца существования организации военную подготовку прошли 2,5 тысячи женщин. Тут учат основным принципам выживания в экстремальных условиях, стрельбе, преодолению физических испытаний, первой медицинской помощи. А еще «Варта» поддерживает социальные программы для женщин, ветеранов, жен военнослужащих и погибших.

Израиль

Какие девушки служат в армии Израиля и почему они так охотно идут служить?

Один из самых известных примеров стран, где женщины проходят военную службу. Более того, там она обязательна. Но израильская армия не совсем похожа на украинскую — в мирное время она больше напоминает обычный лагерь. Каждую неделю девушек отпускают домой, проводят курсы по разным профессиям (можно даже освоить основы программирования или парикмахерского мастерства). В Израиле для женщин-военнослужащих устраивают конкурсы и дискотеки.

Впервые женщин начали отправлять воевать во время Войны за независимость в Палестине (1948–1949 гг.). Армии тогда не хватало бойцов, поэтому государство решило, что женщины могут сражаться со своими братьями, мужьями, друзьями. Женщинам доверяли бытовые заботы, медицинское обслуживание и даже ремонт техники. Со временем правительство решило, что каждая незамужняя девушка, которой исполнилось 18 лет, должна проходить военную службу. Сегодня каждый пятый солдат в армии Израиля — это девушка. Дело еще и в том, что там армию воспринимают больше как развлечение (своеобразное, правда). Для женщин срок службы составляет 24 месяца.

США

Женщины в армии @ The Age

В американской армии женщины служат практически во всех видах войск: сухопутных, военно-морских, технических. Там девушки водят военные автомобили, заправляют самолеты, чинят оружие, стреляют из минометов. Кроме этого, работают переводчиками, связистами, военными психологами и медиками. В Министерстве обороны США посчитали, что государство должно извлекать пользу из лучшего, что может предложить Америка. А к лучшему относятся и женщины.

Франция

ВО-пятница: Женщины в армии Франции

Еще в 1997 году президент Франции отменил срочную службу в армии, полагая, что армия должна быть профессиональной. Сейчас в этой стране самая большая женская армия в Европе. Главное, что во французской армии женщине позволено дослужиться до кого угодно — до полковника, командира, генерала или военного летчика. За последние 10 лет число девушек в рядах военных выросло почти на 11%, сегодня около 15,5% военнослужащих — это женщины. Кстати, к женщинам-военнослужащим правительство относит и волонтеров (преимущественно в медицинской службе). Там, кстати, практически равное количество и мужчин, и женщин. А вот в инженерных войсках Франции женщин всего лишь около 7%. Каждая 10-я женщина во французской армии носит погоны офицера. Министр обороны Флоранс Парли подчеркивает, что правительство просто не может лишать себя талантов 50% населения страны, поэтому французская армия – одна из самых феминизированных армий в мире.

Северная Корея

Результат пошуку зображень за запитом

Северокорейские военнослужащие об опыте в армии редко вспоминают с улыбкой на лице. У многих женщин-военнослужащих прекращается менструальный цикл из-за постоянного стресса, а побои и изнасилования являются чуть ли не обязательной составляющей службы. Горячей воды в большинстве военных подразделений не существует, мужчины протягивают шланг от горного ручья и подают оттуда воду нередко со змеями и лягушками. Многие девушки пошли служить после того, как в 1990-х годах в стране начался голод. Они успокаивали себя мыслью, что в армии будет гарантированный обед. Обязанности у мужчин и женщин практически одинаковые, но девушек все же меньше заставляют заниматься тяжелыми физическими нагрузками. Тем не менее готовят и убирают в армии именно они.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.