Спецпроект

Найди 5 отличий: украинская система образования и Болонская


ХХІ век — это не только время технологического прорыва, но и время реформ во всех сферах человеческой деятельности, культурной и социальной в том числе. Наука и образование двигаются вперед, но некоторые вещи остаются вечными. Например, украинская система образования. Не такая, как все, крепкая, тяжело поддающаяся изменениям, но родная.

В процессе преобразования мы решили вдохновиться опытом коллег из других стран. Наиболее подходящей оказалась Болонская система образования — инициатива министров образования Германии, Италии, Франции и Англии, действующая с 1999 года для 48 стран. В Украине процесс внедрения Болонской системы начался в 2005 году. Его интеграция в науку и образование включает формирование содружества ведущих европейских университетов под эгидой Великой хартии университетов (Magna Charta Universitatum) и объединение национальных систем образования в европейское пространство с едиными стандартами. В Украине уже заложены основы Болонской системы: введено независимое тестирование для школьников, внедрена единая система оценивания, создана Национальная группа промоутеров, регулирующих Болонский процесс в Украине. Мы активно интегрируемся в европейское образовательное пространство, но, безусловно, еще есть к чему стремиться.

Вот главные критерии Болонской системы образования, которым должны соответствовать все учебные заведения, вступившие в соглашение:

  • Двухуровневая система образования (бакалавриат — 3–4 года, магистратура — 1–2 года, она не является обязательной).
  • Балльная система оценивания (студент зарабатывает своими знаниями и участием в студенческой жизни кредиты; 1 кредит = 25 учебных часов).
  • Единый образец диплома о высшем образовании.
  • Разработка новых концепций мобильности европейских студентов.

Одно из главных преимуществ Болонской системы — это возможность студентов самостоятельно выбирать или менять специальность, учиться в бакалавриате в одном университете, а в магистратуре — в другом и по другой специальности. Сейчас закон обязывает оставить 25% свободного выбора студентов; в Украине этот показатель составляет 10–20%.

Чем же украинское образование отличается от образования в Европе?

Системой оценивания

В украинских школах академические успехи учеников оцениваются по 12-балльной шкале. Она составляет четыре уровня достижений: начальный (ученик владеет только начальными представлениями о предмете), средний (ученик воспроизводит основной учебный материал), достаточный (ответ логичный и правильный, но ученику не хватает собственных суждений) и высокий (знания глубокие и системные). В университетах же ученики зарабатывают баллы на практических занятиях и семинарах, где преподаватель сам решает, сколько баллов максимум он может поставить (обычно от 3 до 5). Также учитываются отработки, письменные работы, экзамены. Обычно за семестр студент может накопить 60 баллов, в то время как за экзамен он может получить 40, чтобы в результате вышел максимальный результат — 100 баллов.

В европейских университетах студентам выставляют баллы: A, B, C, D, E — удовлетворительные отметки, FX, F — неудовлетворительные. Согласно шкале ECTS, если студенты сдали экзамен или зачет, они делятся на 5 групп в порядке убывания: 10% лучших студентов получают отметку «А», 25% последующих студентов по уровню академической успеваемости — «В», 30% — «С», 25% — «D» и 10% — «Е».

Отслеживанием посещаемости

Для того чтобы получить диплом бакалавра в Украине, нужно учиться три или четыре года (в зависимости от вуза), сдавать экзамены (в том числе государственные) или зачеты. Накопив определенное количество баллов, студент может получить синий или красный диплом. По сути, присутствие и работа студентов в университетах оцениваются по заработанным баллам. Даже если они пропускают занятия, но потом их отрабатывают, проблем не будет.

В Болонской системе действует оценивание ECTS (European Community Course Credit Transfer System — единый порядок перевода и накопления кредитов), которое позволяет вести учет общего объема часов, посвященного дисциплине в течение учебного процесса. При этом студент или преподаватель может сменить учебное заведение без потери этих кредитов. Студент получает степень бакалавра, когда накапливает 180–240 кредитов, а для магистра нужно заработать еще 60–120 кредитов. То есть в этом случае самое важное — количество часов. Пары вообще лучше не пропускать; лучше получить двойку, но отметить свое присутствие.

Свободой выбора направления

В большинстве европейских стран средняя ступень обучения делится на школы разной направленности (в Германии — на 4, в Англии — на 2 и т. д.). То есть у учеников уже на начальных этапах есть возможность выбирать профиль и предметы для изучения и даже строить индивидуальный график учебы.

В Украине предпрофильное обучение начинается только в 9-м классе, когда ученик может перейти из школы в профессионально-техническое училище. Из-за этого ученики, которые остаются в школе до 11-го класса, часто жалуются, что им приходится учить огромные объемы информации как из гуманитарного, так и из технического блока. На самом деле намного логичнее было бы делить старшие классы по профилям и распределять нагрузку более равномерно. Все равно гуманитарии и технари — это как два враждующих клана (да-да, winter is coming…)

Признанием диплома

Болонская система образования дает возможность признавать дипломы европейских университетов во всех остальных странах Европы. Студенты даже могут проходить практику в других странах, а не только в своем городе. Такие привилегии дают возможность быть конкурентоспособными на рынке труда и быстрее устраиваться на высокооплачиваемые должности.

Украинские дипломы в Европе подтверждают, но не всегда признают. В большинстве случаев украинским специалистам нужно доучиваться и заново подтверждать свои знания и навыки. Гаагская и Лиссабонская конвенция подтверждают, что украинские дипломы должны признавать в странах ЕС и США. Но работодатели обычно пишут что-то подобное: «Высшее образование у вас, конечно, есть, но пройдите, пожалуйста, еще курсы по адаптации к профессии или вообще лучше выучитесь заново. У нас другая программа образования» (вариант для юристов — другая правовая база).

Отношением к диплому

Большинство работодателей в Украине до сих пор не воспринимают студентов, окончивших бакалавриат, как дипломированных специалистов. Считается, что им не хватает теоретической и практической базы, они не готовы серьезно работать. Бакалавриат считается незаконченным высшим образованием. Хотя, скорее, это можно отнести не к отличиям системы образования, а к отличиям в менталитете.

В Европе же абсолютно нормально относятся к работе с людьми, не закончившими магистратуру. К тому же сама разница между бакалавриатом и магистратурой там довольно размыта, то есть работодатели не обращают на это внимание, если видят, что человек в принципе университет окончил. Намного больше европейцы ценят опыт и личностный потенциал человека, нежели его «корочку».

Это главные факторы, которые отличают украинскую систему образования от Болонской. Мы планомерно движемся по определенному плану, интегрируем собственные образовательные аспекты в европейскую культуру. Пока что картина довольно шаткая — у учеников и студентов недостаточно свободы выбора, слишком большая нагрузка и ограниченные перспективы в трудоустройстве за границей (по сравнению с выпускниками вузов с Болонской системой). Но мы не сдаемся: все больше университетов разрабатывают программы мобильности, что дает возможность студентам получать образование в других странах без прохождения дополнительных курсов или повторения семестров. Студенты тех университетов, которые являются участниками Болонского процесса, начинают предоставлять соответствующие приложения к диплому, а это помогает продолжать обучение и получать трудоустройство за рубежом.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.