Спецпроект

Лечение от пороков: зачем и в каких странах проводят женское обрезание


О мужском обрезании мы знаем многое: эта традиция существует более четырех веков, в ее основе лежат религиозные и культурные убеждения. Операции проводятся практически в каждой клинике в разных странах и вреда личной жизни не наносят. А как насчет женского обрезания? Почему о нем не так часто говорят, чем это чревато и почему больше 200 миллионов женщин по всему миру живут с искалеченными органами?

Девочку готовят к обрезанию. Автор: Stephanie Sinclair

Что такое женское обрезание

Это проводимое без медицинских показаний частичное или полное удаление внешних женских гениталий (головки клитора, больших и малых половых губ). В основном операцию делают девочкам в возрасте от 5 до 14 лет. По данным ООН, каждый год около 3 миллионов женщин подвергаются риску прохождения через эту операцию.

В обряде участвуют взрослые родственники и мать девушки. В качестве инструмента используют обычные ножницы или бритву (в деревнях — даже осколок стекла), которые к тому же редко дезинфицируются. Обезболивающие средства не используются, разве что после процедуры девушек натирают травами. Существует три вида женского обрезания: сунна, эксцизия и инфибуляция. Сунна — это самый щадящий способ, при нем удаляются только кожные складки вокруг клитора (таким образом, он становится постоянно открытым). При эксцизии отрезают клитор и малые половые губы, а при инфибуляции увечье наносится еще и большим половым губам (они сшиваются таким образом, что остается только маленькое отверстие).

Зачем его проводят

В тех регионах, где практикуют женское обрезание, считают, что оно снижает половое влечение у женщины. То есть оно должно помочь девушке сохранить девственность до замужества и оставаться верной мужу после венчания.

Нет никаких подтверждений тому, что это на самом деле религиозная традиция. В основном обрезание практикуют в странах, где исповедуют ислам, однако в Коране нет никаких упоминаний о надобности такой процедуры. Раньше такие операции проводились в Древнем Египте, Империи инков, а в викторианской Англии — в качестве лечения от мастурбации. Женское обрезание проводится для того, чтобы «усмирить» женщину, сделать невозможными внебрачные связи, защитить мужа от измены жены. А вообще — лишить женщину возможности получать удовольствие от собственного тела, ведь на самом деле она больше не сможет испытывать оргазм, а при половом акте будет страдать от болезненных ощущений.

В правозащитном обществе этот термин не используется с 1980-х годов, так как женское обрезание считается нанесением увечий женским гениталиям и просто калечащей операцией. По отзывам женщин, перенесших такую операцию, она крайне негативно влияет на их личную жизнь и самооценку. В 2016 году ВВС, продолжая свой ежегодный проект «100 женщин», рассказали истории в том числе и обрезанных женщин. Вот воспоминания некоторых из них.

Девушка из Дагестана (имя скрыто)

’Мне
Буквально на следующий день они меня отвели к бабке в село, сказали: «Ты не бойся, сейчас она тебе маленькую операцию сделает. Ты будешь настоящей женщиной, ты будешь настоящей мусульманкой, по нашему обычаю мы все это делаем ‘] 

Через несколько лет после этого у девушки обнаружили гепатит. Тогда тетя с бабушкой обрезали ее, потому что «это традиция, все так делают». «Все приличные девушки так делают».

Сарьо, Гамбия:

«Давай сходим в лес за дровами» — я навсегда запомнила эти мамины слова, хотя мне было всего пять лет. Кто бы мог подумать, что они предвещают такую боль, а эта прогулка будет отличаться от всех предыдущих. В лесу нас уже ждала женщина, готовая провести операцию. Были и две другие девочки примерно моего возраста. Я помню, что все произошло довольно быстро: меня просто отвели в кусты, где она без каких-либо предварительных процедур проколола мой клитор иглой и просто срезала обычным лезвием. Не было никаких обезболивающих, кроме народных средств, таких как ментол и моча осла. И была нестерпимая боль, которая продолжалась неделями. Мама не сказала мне ни слова, так ничего и не объяснила, даже когда все зажило.

Девушка вышла замуж в 14 лет. Любой сексуальный контакт с мужем является для нее болезненным.

Сапият, Дагестан (имя изменено):

Когда мне делали обрезание, мне было пять лет. Это было не в клинике, как сейчас делают. У нас в селении была бабушка — она и проводила. Нас никак не подготавливали. Мы маленькие были, толком ничего не понимали — нас конфетками отвлекли. И потом нам не объясняли, зачем это, просто говорили, что по исламу так положено. Мы сами, когда подросли, поняли, почему и для чего».

Женское обрезание. Автор: Stephanie Sinclair

Где практикуют женское обрезание

Казалось бы, такая варварская традиция должна была остаться в далеком прошлом. Тем не менее в Египте операции были даже легализованы в 1990-х годах. Там можно записаться на операцию у профессионального врача. По данным ООН, сегодня женское обрезание практикуется более чем в 30 странах мира, и не везде на легальном уровне. В основном оно распространено в ближневосточных и африканских странах (Эфиопия, Северная Нигерия, Камерун, Мавритания, ЦАР, Чад, Кения, Судан, Сомали, Мали, ОАЭ, Индонезия, Южный Йемен, Оман, Бахрейн и даже у коренных племен Бразилии). В частности, в Ираке в июле 2014 года правительство обязало всех девушек подвергнуться процедуре обрезания на подконтрольной территории. В Республике Дагестан процедуре женского обрезания ежегодно подвергаются около 1240 девочек; этот обычай является популярным и в других республиках Северного Кавказа. Резонансным стал случай, когда в 2016 году глава Координационного совета мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев заявил, что необходимо обрезать всех женщин России, чтобы снизить их сексуальное влечение.

Почему женское обрезание — это варварство

Девочка после обрезания. Автор: Stephanie Sinclair

Этой традицией оправдывают борьбу за нравственность. Родители сами приводят дочерей на эту процедуру, поскольку считается, что необрезанную девочку никто не возьмет замуж. Более того, это становится клеймом на всю жизнь. Необрезанную девушку и всю ее семью будет осуждать общество, они станут объектами разных форм дискриминации. В некоторых регионах, например, одним из самых страшных оскорблений считается «сын необрезанной матери».

Важно понимать, что женское обрезание не имеет ничего общего с мужским. Подобные операции не только не несут никакой пользы здоровью, но и калечат тело женщины и ее психическое здоровье. Некоторые специалисты даже говорят, что сам термин «женское обрезание» не является корректным, так как он созвучен с мужским обрезанием, то есть таким образом как будто нормализуют практику. На самом деле последствия этой операции гораздо серьезнее, чем удаление крайней плоти (как у мужчин). В некоторых случаях мужское обрезание может даже приносить пользу. Оно снижает риск множества инфекций, передающихся половым путем, в том числе ВИЧ, а также инфекций мочевыводящих путей. Ничего подобного женское обрезание не предусматривает: оно приносит боль, практически постоянный дискомфорт, повышает риск занесения инфекций, вызывает кровотечения, трудности при беременности и родах, иногда заканчивается летальным исходом.

Вот что говорит об этой традиции в своем блоге врач-гинеколог Нигина Мунтян, которая много лет работала в странах Африки:

Тяжело быть африканской девочкой, которой без анестезии ржавым лезвием вырезают половые губы, клитор, держа за руки и ноги, потом связывают ноги, сажают время от времени в сильно солевые ванночки, антисептик. Только кто-нибудь помнит, каково этого — соль на открытую рану?

Как пишет Нигина, потом у этих девочек зарастает мочевыводящее отверстие, их приводят к врачам, чтобы это отверстие открыть. Но оно так глубоко спрятано под рубцовой тканью, что катетер просто уходит под кожу над лобком. Когда что-то наконец-то находят, девочке прописывают гормоны и учат заново ходить в туалет. Когда эта девушка выйдет замуж, в день свадьбы ей разрежут ткани, расширят вход во влагалище и буквально отдадут мужу.

Чаще всего процедуру проводят люди, не имеющие медицинского образования. При операции легко занести инфекции, которые могут привести к сепсису и даже летальному исходу. В качестве бонуса к обрезанию девушки часто получают проблемы с мочеиспусканием и менструацией, образование кисты, бесплодие, высокий риск родовых осложнений и смертей новорожденных. Кроме того, девушка может умереть от потери крови во время обрезания.

Как с этим борются

Фото: Джон Ранкин, The Icons

Самыми первыми более-менее результативными методами борьбы с женским обрезанием были: повышение уровня грамотности женщин, сексуальное образование (особенно что касается женского организма), репродуктивное образование, облегченный доступ к системе здравоохранения. Все это дало женщинам инструменты для самостоятельных решений в сознательном возрасте.

Названные методы были закреплены в документах некоммерческой группы Tostan, организованной Молли Мельчинг в 1991 году. Успех группы был показательным: за 27 лет с помощью программ расширения возможностей с применением этих мер более 8000 общин в восьми странах мира обязались отказаться от женского обрезания и детских браков.

Еще в 2008 году ВОЗ приняла резолюцию об искоренении практики обрезаний. Результатом комплексной борьбы ВОЗ, ЮНИСЕФ, ООН-Женщины, национальных правительств, научных и негосударственных организаций стал действительный прогресс в борьбе с женским обрезанием. По всему миру создаются международные контрольные органы и разрабатываются резолюции, которые осуждают эту практику, пересматриваются нормативно-правовые базы (в 26 странах Африки и Ближнего Востока принимаются законы). Если сами общины, в которых практикуется женское обрезание, решат от него отказаться, этой практике можно будет очень быстро положить конец.

В частности, в Британии, где проживает много национальных общин и мигрантов, в 2015 году правительство ввело юридический механизм, который защищает потенциальных жертв женского обрезания специальным ордером. Он выписывается в отношении детей, подвергающихся опасности. Запросить ордер можно анонимно на сайте правительства, его выписывают по сообщению любых свидетелей.

Стоит обратить внимание на деятельность правозащитницы Варис Дирие, 54-летней модели родом из Сомали. В детстве она сама подверглась процедуре женского обрезания, но в осознанном возрасте решила обратить внимание общественности на ужасные трагедии, происходящие во всем мире. Вместе с фотографом Джоном Ранкином они сняли короткометражный фильм «Save A Desert Flower», который рассказывает об этой катастрофе и приводит мировую статистику. К концу 2019 года активистка хочет собрать 10 миллионов подписей для Генерального секретаря ООН, чтобы он смог официально прекратить практику женского обрезания.

Но в 2012 году ООН уже приняла резолюцию, запрещающую проведение операций по женскому обрезанию. К сожалению, ни международное право, ни помощь волонтеров не в силах остановить распространение укоренившихся культурных традиций, особенно в малодоступных регионах.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.