Спецпроект

Почему мы боимся? Природа человеческого страха и фобий – объясняют психотерапевты


Чего ты больше всего боишься? Высоты, одиночества или, может, клоуна из «Гарри Поттера»? Говорят, нет людей, которые ничего не боятся, они просто об этом еще не знают. Часто страх мешает нам жить, не дает заниматься обычными, казалось бы, вещами и лишает не только удовольствий, но иногда и жизненных или карьерных перспектив. Тем не менее страх — это естественное состояние организма при стрессе, одна из базовых эмоций. Но важно понимать, как его контролировать, чтобы фобии не мешали нам жить обычной жизнью. Откуда появляются эти пугающие образы в нашей голове, что с ними делать и можно ли от них избавиться?

Что такое фобия?

Это слово произошло от греческого phobos (страх). Оно означает симптом, который заключается в возникновении неконтролируемого страха при определенных обстоятельствах. По сути, фобия — это чрезмерное проявление реакции на внешние раздражители. Психоаналитики говорят, что сильный страх — это навязчивый невроз. Вот только от обычного страха фобия отличается патологическим характером, а еще тем, что она очень негативно влияет на психику человека. Наукой определены десятки фобий в зависимости от того, что является причиной страха. Например, при клаустрофобии человек боится закрытых пространств, при аквафобии избегает контактов с водой.

В отличие от обычного страха фобия иррациональна. То есть если ты боишься злой собаки, которая бежит на тебя, то это страх (рациональный), потому что ты боишься за свою жизнь. Но если ты видишь маленькую собачку на поводке, а инстинкт самосохранения все равно бьет тревогу, то это уже фобия.

Фобии сложно контролировать. Страх же можно подавить логикой, убедить себя, что перед тобой хорошая собака, которая не кусается. Но если у человека фобия, никакие аргументы не сработают — здравый смысл отключается, и начинается паника.

То есть условно страх можно поделить на реальный и невротический. И если реальный является целесообразной эмоцией, которая просто выполняет сигнальную функцию предупреждения об опасности, то невротический страх — это уже фобия. Она является психическим расстройством, при котором человек непроизвольно испытывает практически болезненный страх. Именно он вынуждает его избегать на самом деле относительно безопасных ситуаций и объектов. Фобия характеризуется осознаваемой необоснованностью и нелогичностью угрозы, которую избегает человек.

Как выражается фобия?

При фобии человек часто испытывает паническую атаку. Она проявляется через учащенное сердцебиение, невозможность говорить или, наоборот, быструю речь, затрудненное дыхание, повышенное давление, дрожь, удушье или даже тошноту.

Если у человека фобия, он старается избегать ситуаций, в которых можно встретить объект своего страха. Не поднимается на верхние этажи, не заходит в лифты или не ходит в парк, где выгуливают собак.

Дело в том, что если от неприятных насекомых можно абстрагироваться без ущерба для повседневной жизни, то паническая боязнь мытья (аблутофобия) может вызвать серьезные проблемы. В таких случаях фобии уже мешают человеку жить и становятся психическим расстройством.

Когда наш организм сталкивается с источником тревоги, включается миндалевидное тело, которое отвечает за чувство страха и инстинкт самосохранения. Это область мозга, расположенная внутри височной доли. Миндалевидное тело связано также с возникновением и закреплением в памяти ассоциаций между источником страха и ощущением опасности. То есть, когда человек в очередной раз сталкивается с опасным объектом, миндалевидное тело запускает секрецию гормонов, которые приводят тело в состояние готовности: бежать, драться или замереть перед опасностью. Тогда в организме происходит выброс адреналина, начинает быстрее биться сердце, повышается кровяное давление.

Почему появляются фобии?

Фобия возникает из-за совместного влияния биологического, психологического и социального факторов. Они взаимодействуют между собой, поэтому могут усиливать или ослаблять влияние каждого из них по отдельности.

Биологические причины связаны с биохимическими особенностями работы мозга. Так называемая ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) регулирует возбуждение в мозге. Она же выступает нейротрансмиттером, то есть веществом, которое передает импульсы между нейронами и успокаивает нервную систему. То есть, как правило, у людей с недостачей ГАМК наблюдаются фобии. Это может быть связано с генетикой, стрессом или даже воздействием токсичных веществ. То есть если у родственников были определенные фобии, то у ребенка тоже высокая вероятность их развития. К такому выводу пришли ученые Брайан Диас и Керри Ресслер из Медицинского центра Университета Эмори в Атланте. Они выяснили, что фобия передается от родителей к детям через активный ген ДНК, так как жизненный опыт родителя даже до зачатия влияет на структуру и функцию нервной системы последующих поколений.

В центре внимания ученых лежат однонуклеотидные полиморфизмы (ОНП) — именно они являются причиной генетических заболеваний. В ДНК человека содержится больше 13 млн таких изменений. Ученые исследовали около 24 ОНП, которые являются причиной большинства социальных фобий и других психических расстройств.

Психологические причины фобий обычно символизируют внутриличностный конфликт человека. Например, Зигмунд Фрейд считал, что этот конфликт возникает на определенной стадии психосексуального развития. Существует также когнитивная теория возникновения фобий, то есть связанная с мыслительными процессами. В этом случае фобия — это результат искаженных оценок последствий воздействия объекта страха. Психологи называют это катастрофизацией.

Больше подвержены фобиям женщины, нежели мужчины (соотношение 65% к 35%). Это обусловлено влиянием нестабильного гормонального статуса женщин. Но после 50 лет панические атаки у женщин ослабевают, а у мужчин в старшем возрасте практически не встречаются.

Существуют также социальные причины, которые связаны с пережитыми травмирующими и стрессовыми ситуациями. Они становятся стимулами для развития фобий (укус собаки в детстве, неприятный опыт плавания, перенесенная тяжелая болезнь). Эти стимулы могут запустить развитие фобии, если существует так называемый диатез, то есть предрасположенность со стороны биологических и психологических особенностей человека. Получается, что причины фобий системные, их невозможно свести к какому-либо одному фактору.

Как избавиться от фобий?

Когнитивно-поведенческая терапия считается одним из самых эффективных способов лечения фобий. Она направлена на борьбу с негативными убеждениями и установками, которые приводят к повышенной тревожности, неврозам и паническим атакам. Во время терапии психотерапевты разбираются в причинах иррационального страха и разрабатывают системы упражнений по борьбе с новыми приступами.
Для медикаментозного лечения используют три группы лекарств: бета-блокаторы, бензодиазепины и антидепрессанты. Первые препятствуют стимулирующему эффекту адреналина, вторые оказывают противотревожное действие, а антидепрессанты выступают нейромедиаторами, то есть влияют на чувство безопасности.
Психологи советуют людям, страдающим от фобий, овладеть техниками релаксации. Существует также прием «лестница страха», основанный на осторожных и постепенных контактах с источником фобии. То есть, если ты боишься высоты, стоит сначала смотреть на фото высоких зданий и панорамного вида, потом смотреть вниз через окно, а потом уже выходить на верхний этаж и тому подобное. В любом случае, если ты чувствуешь, что не можешь самостоятельно справиться с фобией, лучше обратиться к психотерапевту. И помни, что не зря говорят: лучший способ избавиться от страха — посмотреть ему в лицо.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Як формуються наші сни і чому ми їх бачимо?

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.