Спецпроект

Красный – запрет, зеленый – все ок. Как разные цвета влияют на наше восприятие мира


Мы воспринимаем разноцветные образы вокруг нас как должное. В течение своей жизни мы видим огромное количество цветов и оттенков, но практически ничего не знаем о том, как они на нас влияют. Да, мы можем определить свой любимый цвет (хоть иногда и с трудом) и можем сказать, какой из оттенков красного нам больше всего к лицу. Но вот как цвета влияют на наши мысли, самочувствие, характер и на организм в целом?

Что вообще такое цвет?

Это ощущение, которое возникает в органе зрения при воздействии на него света. То есть схема выглядит так: свет + зрение = цвет.

Исаак Ньютон в 1665 году доказал, что белый цвет — это смесь лучей разного цвета. Вообще цвет определяется длиной световой волны, а свет распространяется в пространстве волнами (это напоминает движение волн в воде). Длина световой волны — это расстояние между соседними гребнями, измеряется она миллионными долями миллиметра. Диапазон этих значений разделяется на семь полос (красную, оранжевую, желтую, зеленую, голубую, синюю, фиолетовую). Цветами называют чистые спектральные краски, а оттенками — промежуточные. Те цвета, которые встречаются в природе, представляют собой смесь световых волн разной длины. Самые длинные — это красные, самые короткие — фиолетовые. В науке, которая изучает цвета (колористика), они делятся на холодные (синий, голубой, зеленый), теплые (красный, желтый, оранжевый, розовый), смешанные (смешение теплого и холодного) и нейтральные (белый, черный, коричневый, бежевый, золотой, серебряный, серый).

Цветотерапия

В некоторых античных культурах, включая египетскую и китайскую, практиковали хромотерапию — лечебный метод, направленный на гармонизацию тела и духа с помощью воздействия света и цвета. В этом случае красный использовался для стимуляции работы мозга, бодрости тела или для повышения циркуляции крови. С помощью желтого целители стимулировали нервы и очищали организм, с помощью оранжевого лечили легкие и уменьшали боль. А цветом индиго врачи исцеляли проблемную кожу.

Что означает каждый из цветов

С древних времен ученые придавали значение влиянию каждого цвета по отдельности. Считается, что красный — это цвет страсти, его обожают люди смелые, волевые, вспыльчивые и общительные. Красный цвет визуально уменьшает пространство, поэтому не стоит применять его в маленьких комнатах. Поскольку красный оказывает возбуждающее действие на нервную систему, он помогает сконцентрироваться и ускорить обменные процессы в организме. Именно поэтому большинство дорожных знаков красного цвета, он действительно привлекает и концентрирует внимание. Когда мы видим красный цвет, в организме повышается уровень тестостерона, то есть человек становится более уверенным, целенаправленным и сосредоточенным. Этот цвет дает организму сигнал, побуждающий к борьбе или бегству (реакция на стресс), то есть заставляет человека чувствовать опасность и даже немножко волноваться.

По поводу красного цвета ученые также утверждают, что он, хотя и способен возбудить человека, на интеллектуальную деятельность влияет негативно. В 71 американском университете провели исследование, когда студентам выдавали красный, зеленый или черный бланк для прохождения теста. Результаты показали, что студенты, которые работали с красным бланком, сдали тест на 20% хуже, чем другие.

Михалец Ирина, доктор психологических наук, в своей работе о «Влиянии цвета на психику человека» описала, как меняют цвета нашу работоспособность, активность и настроение. Если любимый цвет — оранжевый, то человек обладает интуицией и является мечтателем, так как это цвет радости и теплоты. А еще именно этот цвет способен повысить продуктивность и заставить решать задачи. Исследователь отмечает, что он раскрепощает людей, благотворно влияет на их работоспособность и сплочение. Так как он хорошо влияет на работу мозга, оранжевый также позитивно сказывается на творчестве.

Желтый символизирует спокойствие и интеллигентность, это любимый цвет любопытных и смелых людей. Но психологи советуют не красить детские комнаты в желтый, так как он может также вызывать капризы. Психологи Райт и Эйземан считают, что желтый — это самый сильный цвет, так как он ассоциируется с самооценкой и креативом. Он обычно заставляет человека чувствовать себя лучше.

Зеленый цвет символизирует природу. Те, кто его выбирают, ищут способ самоутвердиться и боятся попасть под чужое влияние. Исследователь считает, что зеленый хорошо сказывается на концентрации внимания и работе мозга, помогает сохранить конечный результат и позволяет полностью отдаться делу. Также он позитивно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. При большом количестве зеленого в комнате тем не менее у людей может появиться апатия и тоска, поэтому если человек — флегматик, не стоит злоупотреблять этим цветом. Психологи утверждают, что именно зеленый связан с комплексным мышлением и фокусированием. Когда мы видим зеленый цвет, мозг автоматически вспоминает о природе и расцветании. Поэтому мы сразу ассоциируем его со спокойствием, безопасностью, персональным или профессиональным ростом. Исследователи даже советуют красить стены офиса в зеленый цвет, чтобы повышать продуктивность команды.

Голубой цвет ассоциируют с истиной, миролюбием и спокойствием, а синий с меланхолией и скромностью. Ученые из Университета Карнеги — Меллона утверждают, что голубой — это цвет открытости и мира. А вот синий цвет влияет на ясность мыслей и здравый смысл. В Японии некоторые улицы были оснащены фонарями с синим светом для предотвращения преступлений (суицид, например, особенно часто происходит на железных дорогах). Количество преступлений уменьшилось после этого на 9% на территориях, освещенных синими фонарями. Такой же логике последовали в Лондоне, где мост Блэкфрайерс покрасили в синий цвет в надежде, что меньше людей будут с него прыгать.

Фиолетовый цвет выбирают эмоциональные, чувствительные и деликатные люди. Говорят, что это цвет гармонично развитых людей, а еще он успокаивает. Вот как объясняют черный и белый цвета: черный ассоциируют с неуверенностью и мрачным восприятием жизни. А белый — синтез всех цветов – считается идеальным цветом и цветом мечты. Говорят, что человек с любым характером может назвать белый своим любимым.

В администрациях тюрем в США, Германии, Швейцарии и Великобритании провели интересный эксперимент: там покрасили камеры в определенный оттенок розового (розовый Бейкера — Миллера, цвет назван так в честь американских офицеров, которые изучали влияние розовых стен на заключенных). В 1979 году заключенным показывали голубую или розовую карточку, при этом им нужно было противостоять экспериментатору, который давил им на руки. Любопытно, что с голубой карточкой они сопротивлялись сильнее, а розовый цвет снижал агрессивность.

Психологи утверждают, что люди, которые ассоциируют себя с определенным цветом, обычно дружат с людьми, выбирающими такой же цвет (либо сочетающийся оттенок). Поэтому неудивительно, что человек может ассоциировать своих друзей с разными цветами.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Топ-10 TED-talks про роботу людського мозку

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.