Спецпроект

Eva.stories – фильм о Холокосте в формате историй Instagram, снятый в Украине. Почему это важный проект


Eva.stories – это фильм, основанный на реальных событиях, снятый в формате инстаграмных историй и рассказывающий о жизни 13-летней еврейской девочки Евы и ее семьи, которые стали жертвами Холокоста. Выполненный по всем правилам ведения Instagram (теги, стикеры, геолокация, опросы) фильм выглядит невероятно реалистичным для современного человека, хотя события происходят в 1944 году. Главная героиня – это реальный человек. Она мечтала стать новостным репортером и вела дневник о том, что с ней тогда происходило. На его основе и был снят фильм.

Проект переосмыслил формат разговора о трагедии геноцида евреев во времена Второй мировой войны. Современными, понятными и привычными инструментами, с помощью социальных сетей в live-режиме, на примере одной жизни мы видим, что произошло с миллионами людей.

Eva.stories вызвал разные эмоции: от обвинения в упрощении трагедии до восторга от «технологии + история = максимальное вовлечение». Impact Lab рассказывает историю и задумку проекта.

Ева Хейман – реальный персонаж

Главная героиня фильма – Ева – родилась 13 февраля 1931 года в румынском городе в семье венгерских евреев. После того как родители развелись, мать вышла замуж во второй раз, и новой семье не было дела до ребенка. Еву фактически воспитали бабушки и дедушки, у которых она жила. Вскоре девочка воссоединилась с матерью, но это случилось уже в гетто после немецкой оккупации. Там впервые в жизни Ева поселилась вместе с матерью, которой вскоре удалось убежать вместе с мужем. Еву же выслали в Освенцим (один из самых крупных концлагерей в северной части Польши). Там девочка и погибла в 1944 году в возрасте 13 лет. Во время оккупации родных мест она начала писать дневник, где описывала историю изгнания евреев и их уничтожения. Дневник имеет необычайную ценность, так как отражает жестокую историю глазами 13-летнего ребенка (который, вероятно, очень быстро повзрослел). После войны текст нашла мама девочки, и его издали под названием «Дневник Евы Хейман».

Результат пошуку зображень за запитом

О проекте

Идея проекта принадлежит Мати Кохави – израильскому мультимиллионеру, который реализовал его вместе со своей дочерью Майей. Отец и дочь выступили в роли сценаристов и режиссеров, Мати Кохави также продюсировал проект. Главная цель эксперимента – создать новый способ сохранения исторической памяти. Мати считает, что с помощью соцсетей можно намного качественнее донести историю Холокоста современному поколению. Надо разговаривать с молодыми людьми на одном языке, доступном и привычном для них. В прошлом году социальная сеть Instagram насчитывала 1 млрд пользователей.

Проект анонсировали 17 апреля 2019 года запуском аккаунта, и меньше чем за две недели он набрал 1,2 млн подписчиков (на момент выхода статьи – 3 мая 2019 года). В нем не делали посты и фото, только истории, которые позже разместили в «Избранном» (в higlights) в хронологической последовательности.

Аккаунт работает преимущественно в формате stories. Страницы одна за другой составляют целый короткометражный фильм. Все сцены были созданы на основе настоящего дневника Евы. В съемке принимали участие профессиональные актеры, а всего над проектом работало около 400 человек. В профиль также выкладывали архивные фотографии, постановочные видеоролики и интервью с теми, кто был знаком с Евой. К слову, все ее знакомые, которым удалось выжить, вспоминают, что девочка до последнего не сдавалась и боролась за выживание в лагере. Для видео режиссеры использовали военную технику и разные декорации, а снимали все во Львове. Съемками занимался украинский продакшен ColorFilm. Создатели объясняют, что линейный продюсер проекта с израильской стороны часто работал с ними в Украине, поэтому он был уверен, что ColorFilm отлично справится с подготовкой и проведением съемки. Для локаций во Львове выбрали аптеку, школу, вокзал, гетто, квартиру и другие объекты, так как архитектурно и исторически все они напоминают румынский город, оккупированный немцами. Уже в Киеве была сформирована съемочная группа, подобраны актеры, декорации и костюмы. Съемки длились с 17 по 26 марта.

Стоимость проекта достигает 1 миллиона шекелей (около 7 миллионов 400 тысяч гривен). Перед тем как запустить проект, Мати Кохави прочитал около 30 дневников подростков, переживших Холокост. Но остановился именно на записях Евы, так как они показались ему наиболее «современными и понятными читателю».

Вне Израиля память о Холокосте начинает постепенно угасать. Мы решили, что нужно сделать что-то внушительное, что может помешать этому процессу. Мы нашли дневник и представили: а что, если бы вместо бумаги и ручки у Евы был смартфон, где она бы документировала все происходящее? Таким образом, мы перенесли смартфон в 1944 год

Еще до запуска Eva.stories на аккаунт подписалось более 200 тысяч человек. Stories разделены по датам – от 13 февраля до июня 1944 года.

View this post on Instagram

Eva.Stories Official Trailer

A post shared by Eva (@eva.stories) on

Холокост

Холокост – это преследование и массовое уничтожение нацистами евреев, которые жили на оккупированных территориях во время Второй мировой войны, это геноцид еврейского народа, который унес жизни 6 миллионов евреев, в том числе 1,5 миллиона детей. Это количество жертв записано в приговорах Нюрнбергского трибунала, однако полный список убитых и погибших, как и точные цифры, до сих пор не известны. Мировое сообщество дало себе обещание «never again» – никогда снова это не должно повториться. Для этого важно хранить воспоминания о трагедии и рассказывать о ней современным поколениям.

Результат пошуку зображень за запитом

Реакция общества

Безусловно, такого рода проект не смог остаться без внимания публики. В Израиле на него обрушилась стена критики: люди считают, что нельзя описывать трагические события еврейской истории, используя так называемую культуру селфи (эмоджи, стикеры, хештеги). Многие обвиняют Кохави в том, что он тривиализировал и «удешевил» ценность Холокоста для современного поколения. Критики обращают внимание даже на такие вопросы, как Ева заряжала свой телефон и как ей удавалось снимать в темноте. Юваль Мендельсон, музыкант и преподаватель этики, считает, что путь от кадров Холокоста в stories до селфи на фоне ворот Освенцима очень короткий, и скоро люди опять начнут говорить о «бесстыжей и потерянной молодежи без ценностей и совести». Но массовая популярность проекта и шквал позитивной критики как со стороны профи коммуникаций и социальных сетей, так и со стороны обычных пользователей доказывает, что проект нашел отклик.

Почему этот проект важен

Во-первых, это уже не просто звоночек, а реальный кейс инновационного подхода к образованию. Поколению «скипов» и «свайпов» куда легче так воспринимать информацию. Концентрация – 6 секунд, дальше мы уже теряем зрителя, если не успели его заинтересовать и вовлечь. Важно заметить, что к этому поколению можно отнести не только молодежные возрастные группы, но и всех пользователей социальных сетей. Формат потребления данных изменился, поэтому логично, что нужно подстраиваться под эти изменения, для того чтобы донести идею. Книги, фильмы, ужасающие цифры, которыми детей пичкают на уроках истории, – это класс, но эффективность методов падает. Образование должно адаптироваться под потребности, и eva.stories – это яркий пример использования понятного языка и технологий во благо образовательного процесса. Д/з «прочитать параграф» VS д/з «просмотреть Х историй в Instagram». Что из этого школьник наверняка выполнит?

Во-вторых, подобные форматы, как нам кажется, ненадолго, но смогут сделать давние события повесткой сегодняшнего дня. Напомнить нам, как это было и что действительно важно. Live-инструмент априори дарит вовлечение. Просматривая истории блогера, мы проживаем его день. Фильм eva.stories – это тоже возможность прожить день жизнью еврейской девочки во время Холокоста. Пусть и страшные, но сухие цифры и факты уроков истории не иллюстративны. Это все такая же далекая история, случившаяся полвека назад. Зато после просмотра начинает казаться, что мы лично знакомы с Евой, воспринимаем ее эмоции и переживаем за каждый ее шаг. К тому же это и культурная дипломатия: мы не только учимся истории, но и знакомимся с культурой народа. Благодаря записям Евы (а теперь и благодаря ее stories) мы узнаем, как жили евреи в то время: как одевались, развлекались, питались и чем занимались.

В-третьих, это еще один технологический и социальный шаг вперед. Теперь мы смотрим фильмы в stories. В мире, где стабильность – это динамика, культура сделала еще один шаг вперед. Просто просмотра фильма на экране уже недостаточно, люди в поиске новых форматов – и они их находят.

Это история не только о трагической судьбе одной девочки или даже целого народа. Мы видим, как Ева дружит, влюбляется, теряет близких людей, как она смеется, плачет и мечтает. Из дневника Евы:

Тишина может звучать громче, чем любой звук на Земле. Я никогда не думала об этом раньше
 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.