Спецпроект

Кто и сколько инвестирует в украинские компании. Топовые стартапы и главные сделки согласно отчету UVCA и Deloitte


Украинский рынок IT растет стремительными темпами: увеличиваются объем инвестиций, количество сделок, происходит мировое признание наших продуктов. Украинская ассоциация венчурного и частного капитала UVCA вместе с консалтинговой компанией Deloitte подготовили отчет об инвестиционном рынке Украины, где на конкретных цифрах, именах и компаниях проиллюстрировали эти утверждения. В основе анализа – рынок технологий и IT. В центре внимания – венчурные инвестиции (инвестиции в стартапы, характеризующиеся высокими рисками), сделки M&A (слияния и поглощения), топовые Hardware (механические продукты) и сервисные стартапы. Большинство показателей приводятся без учета грантов, краудфандинга и неразглашаемых сделок.

Impact Lab делится главными цифрами из отчета, а также прогнозами о поведении венчурного капитала на украинском рынке в 2019 году. 

$336,9 млн  общий объем венчурных инвестиций в украинский рынок за 2019 год. В сравнении с показателями 2017 года цифра возросла на 1,3 раза, с $225,6 млрд в прошлом году. В общей сложности это 115 сделок. 

$25,2 млн оценочная стоимость сделок слияния и поглощения компаний в этой сфере, их было 7.

$58,3 млн  объем сделок ICO (первичное размещение монет, криптовалюты). Здесь наблюдается разительное отличие от 2017 года, тогда эти показатели достигли $160,3 млн. Это отразилось и на количестве сделок: всего 4 сделки в 2018 году в сравнении с 19 сделками в 2017-м. Это связывают с переоценкой спроса и технических возможностей сферы. 

Главные направления инвестиций

Согласно отчету лидерами по привлеченным венчурным инвесторам стали сервисные услуги ($55,4 млн) и программное обеспечение ($117,3 млн). Иллюстрация также демонстрирует, что в сравнении с прошлым годом существенно сократились инвестиции в e-commerce – в 5 раз, с $5 млн до $1 млн.

Отчет также выделяет топ-10 сделок 2018 года и компании, которые принимали в них участие. Абсолютными лидерами по оценочной стоимости оказались GitLab (программное обеспечение), которая привлекла $100 млн инвестиций, BitFury (блокчейн) с привлеченными $80 млн, People.ai (искусственный интеллект), они привлекли $30 млн за последний год.

Главные инвесторы 

В отчете проанализированы главные источники капитала – венчурные фонды и корпоративные игроки, которые больше всего инвестировали в технологические стартапы. Самым большим частным инвестором в энергетический сектор был назван DTEK, который, начиная с 2005 года, вложил в эту сферу $9,2 млрд. Среди ключевых инвесторов-корпораций есть также Otpbank, «Киевстар», ПриватБанк, Укрзалізниця, МХП.

Среди наиболее активных инвесторов по количеству сделок и экзитов (продажа доли в компании) отчет выделяет Almaz Capital Partners, AVentures Capital, TA Ventures, Horizon Capital и др.

В этом разрезе также проанализированы гранты и краундфандинговые платформы. Так, ЕБРР выдал украинским компаниям 6 грантов на общую сумму $251,8 тыс., на Kickstarter было запущено 7 кампаний, которые собрали $1,4 млн. В отчете еще упоминается Open Data Challenge, который выдал 5 грантов – $70,9 тыс. Кстати, мы писали об этом инкубаторе для проектов на открытых данных, подробнее можно прочесть здесь.

Топ-6 Harware Startups по версии UVCA

В этом году UVCA вместе с Western NIS Enterprise Fund и компанией Concepter выступили организаторами украинского павильона на CES. Для этого они отобрали 6 стартапов, которые впоследствии и представили Украину на выставке. Об их главных выводах от участия в самой масштабной мировой выставке электроники мы писали здесь.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.