Спецпроект

Стена на границе США с Мексикой: зачем Трамп хочет ее построить и какие будут последствия


Одна из главных тем для обсуждения в международном сообществе – решение президента США Дональда Трампа построить стену на границе с Мексикой. «Американизм, а не глобализм» – главный элемент радикальной идеологии президента. Американское и мировое сообщества разделились во мнениях. Казалось бы, Берлин научил нас, что стены не приводят ни к чему хорошему, но, как видим, эта тема возникла снова. Люди задаются вопросом: есть ли реальная необходимость так ограждаться от соседней страны, да и сама идея для XXI века звучит немного дико. Откуда она взялась, зачем Трампу стена на границе, как он собирается ее строить и какими могут быть последствия?

Как зародилась эта идея

Результат пошуку зображень за запитом

Желание построить стену между государствами Трамп обсуждает еще с 2016 года. Глава государства считает, что на границе между США и Мексикой происходит «гуманитарный кризис»: поток мигрантов, криминогенная обстановка, потирающие от этих действий жители районов около границы. Чтобы его прекратить, президент США решил принять радикальные меры: ввести режим чрезвычайного положения в стране и начать строить стену. Для Трампа стена имеет и политическое, и символическое значение: это стало одним из предвыборных обещаний 45-го президента. Он считает, что американцы должны чувствовать себя защищенными от наркоторговцев, нелегальных мигрантов, мафии и бандитских группировок. А именно в этом должно помочь оградительное сооружение. Он также уверен, что мигранты отбирают рабочие места у американцев. Соратники Трампа даже придумали кричалку «Build that wall!», которая стала символом митингов с участием президента. Президент США также утверждает, что в необходимости строительства стены его убедил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Тот отметил, что в их стране люди тоже часто нелегально пересекают границу, а их стена остановила 99,9% таких попыток. В ноябре 2017 года в Техасе произошел случай гибели американского пограничника в результате стычки на границе.  Это еще более усилило намерение Трампа построить стену.

Президент Трамп далеко не первый, кто загорелся желанием возвести стену. Практически в такой же формулировке этот пункт содержится в программе Республиканской партии с 2012 года. Республиканцы считают, что это обязательное условие выполнения «Указа о стене безопасности» (документ принят в 2006 году и предусматривает строительство стены на трети протяжности границы между США и Мексикой).

Для Трампа стена стала одним из принципиальных моментов предвыборных обещаний. Он считает, что стена позволит сократить государственные расходы на силовые структуры (уровень преступности снизится), уменьшит правительственные расходы на содержание и депортацию нелегалов и сократит смертность американцев от наркотиков. Эксперты не могут полностью согласиться с убеждениями президента, но он настолько уверен в своем решении, что построит стену либо при поддержке остальных ветвей власти, либо без нее.

Что сейчас на границе

Пов’язане зображення

Еще в 1990-х власти США начали строить забор на границе с Мексикой. Только раньше это был не такой продуманный проект: ограждение представляет собой несколько заборов разного дизайна и технической оснащенности. Их строили разные штаты и пограничные территории в разное время без системного подхода. В Калифорнии, например, это выглядит как полноценный забор; а в некоторых штатах имеет место «виртуальная стена» (видеокамеры, датчики движения, которые отслеживают нарушителей). Трамп решил взять за образец забор, который тянется от Сан-Диего (Калифорния) до Юмы (Аризона). Эта стена высотой 6,4 метра построена в конце 2010-х годов. Кроме того, стена уходит в землю на 1,8 метра, а метр подземной части выполнен из армированного бетона, чтобы предотвратить копание туннеля.

Как Трамп собирается строить стену

Я построю замечательную стену, никто не строит стен лучше, чем я, поверьте мне, я их строю дешево. Я построю отличную, отличную стену на нашей южной границе

В январе 2017 года президент США отдал приказ начать строительство стены. Его администрация к августу выбрала четыре строительные компании, которые должны создать образцы забора. Уже в сентябре начали возводить восемь образцов барьеров: четыре из бетона, четыре из другого состава. Планируется, что барьеры должны быть от пяти до девяти метров в высоту. На строительство образцов Служба таможенного и пограничного контроля США выделила 30 дней.

Трамп решил протянуть стену на 1609 км границы; всего же граница между странами тянется на 3100 км и проходит по разным ландшафтам, в том числе через реки и скалы, которые власти планируют использовать как естественные преграды. Также администрация планирует геодезию, выкуп земель, строительство подъездных дорог и другой инфраструктуры. Стену хотят укрепить патрулями и разными средствами наблюдения, в том числе сенсорами и камерами. И да, есть еще один важный пункт: Трамп ожидает, что за строительство стены заплатят власти Мексики. Пока неизвестно, каким образом это должно привести к получению средств от мексиканцев.

Пов’язане зображення

Стоимость полноценного строительства еще не определили: Bernstein Research озвучивали цифры $8 млрд, $12 млрд, $15–25 млрд. Но самой реалистичной считают цену $21,6 млрд, опубликованную во внутреннем документе Департамента внутренней безопасности США. Строительство должно занять три с половиной года. Поскольку Мексика отказалась давать деньги, администрация президента в январе 2018 года запросила $18 млрд у Конгресса (для реализации первого этапа стройки). В марте на строительство выделили первых $1,6 млрд, и на эти деньги уже построили 150 км бетонного забора в Калифорнии. В октябре представили первые три километра стальной стены в том же штате. Трамп больше поддерживает строительство бетонной стены, которая уходит глубоко под землю; он также хотел установить на ней солнечные батареи. Но сейчас все зависит от выделенных средств.

Что об этом думают другие

Результат пошуку зображень за запитом

Конечно, Мексика платить за строительство стены не собирается. Либеральные медиа и Демократическая партия вообще разносят эту идею в пух и прах: они считают, что это противоречит национальным ценностям. Американские и мексиканские экологи возражают против забора, так как он вредит окружающей среде: стена разрушает растительность и мешает естественной миграции животных. А вот интересный юридический факт: в 1889 году между США и Мексикой был подписан договор, который запрещает препятствование свободному течению реки Рио-Гранде (по ней проходит граница). То есть стену придется отдалить от фактической границы, а это значит, что некоторые американцы останутся жить на нейтральной территории за пределами стены. Опросы общественного мнения показали, что 58% американцев не поддерживают выделение бюджетных средств на строительство стены. 73% считают, что стена поспособствует ухудшению отношений с Мексикой.

Республиканцы и демократы не смогли достичь компромисса по поводу окончательного бюджета на строительство. Из-за этого 21 декабря 2018 года в США начался шатдаун. Это означает, что федеральное правительство вынуждено приостановить деятельность министерств и ведомств и отправить госслужащих в неоплачиваемый отпуск. Этот шатдаун стал рекордным в истории Америки – 35 дней. Не зря в Америке шутят, что чрезвычайное положение уже никого не пугает – страна в нем живет с момента инаугурации Трампа.

Ричард Эриксон, экономист и профессор Университета Восточной Каролины, отмечает, что многие из аргументов Трампа на самом деле довольно слабые. То есть среди нелегальных мигрантов, конечно, есть преступники, но, по всем оценкам, они составляют не более 5% нелегальной иммиграции. Стена не сможет всю ее остановить, и даже если остановит 90%, то, скорее всего, именно 5% преступников туда входить не будут. Они найдут другие способы пересечь границу, поэтому стена является как раз наиболее слабой защитой от террористов или наркоторговцев.

Любопытно, что жена президента, Мелания Трамп, тоже выступает против проекта стены. Она говорит, что «невозможно смотреть на то, как на границе разделяют семьи».

Последствия

Результат пошуку зображень за запитом

Кроме социальной составляющей сенаторы-демократы акцентируют на финансовой части: они считают, что возведение целой стены обойдется стране примерно в $66,9 млрд. А это значит, что каждый гражданин США – мужчина, женщина или ребенок – заплатят более $200 за строительство стены.

Большинство американцев не поддерживают идею строительства. Они называют решение Трампа аморальным, а саму стену – символом ненависти.

В городах, которые находятся возле границы, на самом деле действует почти что милитаристский режим. Город Сан-Исидро, в котором около 90% населения разговаривает на испанском, превратился в окрестность, где постоянно летают вертолеты, строят баррикады и патрулируют силовые структуры. У людей складывается ощущение, что там происходят боевые действия. Кроме этого, политика Трампа заставляет мигрантов поддаваться большему риску. Из-за того, что законный въезд в США через официальные пропускные пункты становится ограниченным, мигрантов просто перенаправляют в сторону пустыни, где многие не выдерживают невыносимых природных условий и гибнут.

Стена стала одним из символов миграционной политики Трампа. В последнее время участились случаи пересечения границы мигрантами с детьми. Иногда дети используются в корыстных целях, если взрослые люди являются не их родителями, а преступниками. Если взрослым выдвигают уголовные обвинения, то они помещаются в центры временного содержания, где видеться с детьми нельзя.

Сейчас, если мигранты незаконно пересекают границу, силовики и пограничники разделяют родителей с детьми. Но Американский союз гражданских свобод сообщает, что были зафиксированы случаи разделения семей, которые открыто въехали через пункты пропуска и имели все основания для запроса на политическое убежище.

В июне 2018 года Трамп подписал указ, по которому пограничникам было запрещено разделять семьи нелегальных мигрантов. С апреля 2018 года у родителей отняли около 2300 детей. Очевидно, это осуждали не только демократы и правозащитники, но даже республиканцы. По словам Трампа, ему не нравилось смотреть, как семьи разделяют. Может, это действительно искреннее сочувствие, но дело в том, что в указе ничего не говорится о судьбе детей, которых отняли у родителей за предыдущие месяцы. Министерство здравоохранения и социальных служб США заявило, что никаких исключений по текущим делам делать не будет. После подписания указа детей нелегальных родителей отправляют за решетку вместе с родителями. Младших – в «убежища для малышей», старших – в палаточные лагеря.

Никто не знает, каким будет следующее решение американского президента. Безусловно, он решит продолжать свою политику «нулевой терпимости», так как она уже является символом его персоны. Или только политического образа?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 10 стран, где люди живут меньше чем на $3 в день

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.