Спецпроект

Украинские приложение и чат-бот рассказывают, как сортировать мусор и куда его сдавать


Как развивается культура сортировки мусора в Украине?

В школе мы соревновались, кто соберет больше макулатуры, а сегодня это стиль жизнь. Мировые тренды диктуют нам zero-waste – не просто тенденцию, а необходимость будущего. В ЕС, США, Японии, Австралии и Китае это уже прибыльный бизнес и четкий механизм работы. В Украине мы пока только наблюдаем зарождение культуры сортировки мусора. Однако уже есть первые успехи. Не только в сортировке, но и в образовательной деятельности.  

Украинский экопроект

Бесплатное мобильное приложение «Сортуй» от MacPaw Labs. Отвечает на вопросы о сортировке мусора: как подготовить мусор к утилизации и куда его отнести. В приложении можно найти график работы и контакты мест приема. Ребята информируют о новых правилах сортировки и новостях пунктов приема. С какими пунктами сдачи мусора работает приложение: 

  • Благотворительный магазин «Ласка»;
  • «Київміськвторресурси»;
  • «Центр управління відходами»;
  • «Україна без сміття»;
  • «Екологічні інвестиції»;
  • «КХ «Київкомунсервіс»;
  • «Екологічні переробні технології».

Для жителей других городов приложение пока что функционирует как обучающая платформа о правилах правильной сортировки отходов. Его создатели также рекомендуют пользователям предлагать пункты сдачи, которые не указаны в приложении, для расширения сети.

Приложение доступно для загрузки на  Google Play и AppStore.

Обучающий чат-бот для сортировки мусора

Проект общественной организации «Україна без сміття» – @nowaste_chat_bot. С помощью вопросов пользователь обучается правильно сортировать мусор. Чат-бот также объясняет, куда можно отнести и в каком виде данный вид отходов, и указывает график работы пункта. Его разработала команда студентов КПИ им. И. Сикорского под менторством  Infopulse Ukraine.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Де у Києві можна здати макулатуру (і не тільки)
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Космічне сміття: що це і скільки його на орбіті

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.