Спецпроект

10 стран, где люди живут меньше чем на $3 в день


Мы покоряем космос и грезим Марсом, носим в кармане источник всех знаний мира и можем связаться с человеком на другом конце планеты в два клика. Трудно поверить, что в этот самый момент миллионы людей страдают от голода и живут за гранью бедности.

Мы не призываем страдать или думать, как нам в нашей стране повезло. Мы хотим привлечь внимание к проблеме, а она есть, пусть и не так близко к нам. Приводим список стран, где люди живут меньше, чем на $3 в день. World Economic Forum провел анализ: в каких странах люди выживают, а не живут.

Как составляют рейтинг

https://www.focus-economics.com/sites/default/files/wysiwyg_images/focuseconomics_poorest_countries_nov_2018-01.png

В списке самых бедных стран в большинстве оказываются государства с авторитарными режимами, политическим беспорядком и слабыми финансовыми институтами. У них высокий уровень коррупции, мало природных ресурсов и часто отсутствует доступ к эффективной международной торговле. Главные причины – потери инвестиций и уничтожение промышленных объектов. Самые бедные страны мира находятся в Африке – там часто вспыхивают гражданские войны, эпидемии голода и болезней.

Рейтинг самых богатых и самых бедных стран определяется с помощью ВВП – валового внутреннего продукта. Показателя, который отражает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год. При подсчете ВВП можно определить национальный доход страны, успешность хозяйственной деятельности или степень активности субъектов экономической деятельности. Определять ВВП на душу населения важно, поскольку это помогает выяснить уровень материального благосостояния общества. Именно платежеспособность населения зачастую определяется путем сравнения значений ВВП на душу населения.

Чтобы высчитать ВВП, нужно взять данные за годовой период (рыночную стоимость всей произведенной в государстве продукции) – так выводится общий показатель. А для подсчета ВВП на душу населения нужно поделить это общее число на численность населения.

Некоторые страны даже не могут попасть в рейтинг, ежегодно составляемый Всемирным банком, так как их ВВП крайне сложно подсчитать (например, Сомали, об их экономике почти нет информации).

Какие страны в него вошли

Демократическая Республика Конго   

ВВП на душу населения: $475,3. Самым сильным испытанием для страны стала Вторая конголезская война (1998–2002 гг.). Гражданские конфликты и перевороты до сих пор вспыхивают время от времени. Власти делают акцент на восстановлении горнодобывающей индустрии, так как она является основой экспорта. Но на международном рынке продолжают падать цены и спрос на ключевые товары (алмазы, золото, медь). Поэтому застой продолжается, а теневой экспорт танталового сырья (вид металла) только усиливается (сюда же вовлечены мафия и правительства соседних стран). Специалисты все же надеются, что именно спрос на уголь и кобальт повысится в 2019 году и поможет наладить экспорт ДРК.

Мозамбик

ВВП на душу населения: $501,9. Став независимой в 1975 году, бывшая португальская колония взяла социализм за основу государственной идеологии. Через два года она вступила в гражданскую войну и завершила военные действия только в 1992-м, когда Мозамбик пришел к многопартийной демократии. Экономика все равно была разрушена, но жители пытаются ее восстановить хотя бы за счет аграрного сектора: около 81% населения занято именно в нем. Эксперты ожидают, что в 2019 году Мозамбик повысит цены на природный газ, что поможет стране на 4% сдвинуть показатели ВВП.

Уганда

ВВП на душу населения: $759. После вооруженного конфликта 1986 года правящая партия даже внедрила несколько реформ, которые привели к экономическому росту государства. Но к 2010 году экономическое развитие существенно затормозилось, и страна снова оказалась на пороге бедности. Специалисты утверждают, что причина кроется в разных факторах, начиная от слабого функционирования публичного сектора до плохой погоды. Все факторы вместе повлияли на ухудшение ситуации. Более того, беженцы из Южного Судана периодически заселяют и без того нищую страну, что сильно бьет по экономическим показателям. Впрочем, Уганде предсказывают экономический рост в случае налаживания движения прямых иностранных инвестиций. Социальные показатели устрашающие: около 6,4% населения ВИЧ-инфицированные, а треть живет за чертой бедности.

Таджикистан

Результат пошуку зображень за запитом

ВВП на душу населения: $861,2. Через несколько лет после распада Советского Союза в Таджикистане вспыхнула гражданская война, которая продолжалась до 1997 года. После этого в стране на некоторое время наступила политическая и экономическая стабильность. Так, между 2000-м и 2009-м уровень бедности упал: раньше 83% населения жили за чертой бедности, а в 2009-м – 47%. Но потом и в этом плане наступила стагнация, показатели бедности упали до 30% и остановились. Специалисты предполагают, что в 2019 году экономика Таджикистана должна вырасти благодаря взаимодействию с торговыми партнерами.

Йемен

Результат пошуку зображень за запитом

ВВП на душу населения: $913. В стране не прекращается гражданская война, которая, по большому счету, и поместила Йемен в список самых бедных государств мира. Половина населения живет на территориях, опасных для жизни из-за постоянных военных действий. Как сообщает ООН, Йемен сейчас переживает самый большой голод за последнее столетие – 14 млн человек находятся на грани голодной смерти. В 2019 году ожидается, что первый раз за шесть лет страна вернется к экономическому прогрессу. Очень надеемся на это!

Гаити

ВВП на душу населения: $923. Как сообщает World Bank, около 90% населения Гаити подвергаются смертельному риску из-за непредсказуемых погодных условий и стихийных бедствий. В таких условиях действительно сложно выводить экономику на высокий уровень: в 2010 году, например, ураган принес стране убытки, которые стоили ей 32% ВВП. Тем не менее новый президент Гаити Жовенель Моиз обещает акселерировать реформы и продвигать публичные программы, чтобы дать жителям возможность вести более стабильную жизнь. Пока что из 10,4 млн людей шесть миллионов живут за гранью бедности, а 2,5 млн просто выживают меньше чем на $1.

Эфиопия

ВВП на душу населения: $1122. Джибути – один из самых известных портов в Африке, благодаря которому экономика страны является самой быстрорастущей на континенте. Тем не менее около 33,5% жителей Эфиопии живут ниже допустимого уровня бедности. Стране не хватает эффективной власти, авторитарный режим не позволяет экономическим показателям расти вверх. Гражданская война – один из факторов, который привел и к такой власти, и к обстановке в государстве. Но МВФ отмечает, что ВВП Эфиопии на душу населения будет расширяться с ежегодным темпом в 6,2% до 2022 года. Надеемся, так и будет!

Танзания

ВВП на душу населения: $1159. В последние годы экономический рост страны оставался относительно стабильным, колеблясь от 6% до 7% в год. Уровень бедности существенно снизился. Танзания имеет неплохие экономические перспективы, зависящие от инвестиций в инфраструктуру, бизнес и агроиндустрию.

Кыргызстан

ВВП на душу населения: $1266. Закрытая горная страна, которая является домом для более чем 6 миллионов жителей, существенно страдает от политической и экономической нестабильности. Высокий уровень коррупции не позволяет назвать политический режим демократией, ведь именно он сдерживает экономическое развитие государства. Добыча золота является одной из главных индустрий, от нее ожидают позитивных перспектив в экономике в 2019 году.

Узбекистан

Результат пошуку зображень за запитом

ВВП на душу населения: $1350. Страна является богатой полезными ископаемыми, но после 2016 года цены на них сильно снизились – на это повлияли Россия и Китай, ключевые торговые партнеры Узбекистана. В феврале 2017 года правительство приступило к реализации Стратегии по развитию Узбекистана на 2017–2021 гг., что включает также либерализацию экономики. Посмотрим, получится ли у правительства поднять показатели хотя бы до уровня 2016 года (6,8%).

Как мировое сообщество может помочь

Проблемы самых бедных стран регулярно привлекают внимание более развитых западных соседей. Важно понимать, что правительства и африканского, и западного мира должны прежде всего бороться с первопричинами продовольственных кризисов, а не с последствиями продолжительного голода. Богатые страны поставляют продукты в эти страны, но это, в частности, мешает африканским фермерам развивать собственное производство, поэтому кризисы возникают снова и снова. Мировое сообщество должно вкладывать средства в устранение причин голода, а не продолжать цикл недостаточной помощи — так считают эксперты Oxfam, британской благотворительной организации.

 

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.