Спецпроект

Как выбрать школу для первоклассника. Краткое пособие для родителей


Первый класс – важно. Частных школ много. Ребенок – один. Как не ошибиться с выбором?

Наталия Шталтовная, сооснователь World School, продолжает рассказывать о современном школьном образовании в своей колонке для Impact Lab. Почему дети сегодня – это большие везунчики, и как на полную реализовать потенциал образовательных альтернатив, представленных на рынке. Для начала – в выборе школы, куда ребенок пойдет в первый класс.

Ниже – общий взгляд на рынок. Надеюсь, он поможет родителям пяти-шестилеток шире взглянуть на предложение и возможности, с которыми они столкнутся при выборе учебного заведения для ребенка.

С этого анализа мы с Eugenia Shcherbets начали работу над концепцией World School. Language. Math & Science.

Это наш внутренний взгляд. Он не претендует на вселенскую объективность, и у него нет задачи поднять дискуссию о том, какие школы лучше. Это решение и ответственность каждого родителя.

Критерии, по которым мы оценивали, – учебная программа и стоимость.

Это те ориентиры, по которым мы подбирали школу для своих детей. Сразу скажу, что вариант домашнего обучения не рассматривался. Кроме того, это картина по Киеву. В регионах вариантов меньше. Итак, мы для себя выделяем 4 основные группы школ.

1. Государственные школы. Проблема переполненного класса и перегруженного учителя понятна. В прошлом году добавилась еще одна сложность – разный уровень подготовки детей. До нас доносятся жалобы учителей и родителей на то, что в рамках одного класса смешаны разновозрастные (5,5–7 лет) и неодинаково подготовленные дети. И там их 32–38 человек. Ух-х! Обучение – условно бесплатное.

2. Международные школы. Большие авторитетные учебные заведения. Чаще всего ориентированы на семьи экспатов, поэтому не все из них работают с украинской программой. Часто обучение идет только по международной программе на иностранном языке. Стоимость обучения 20–23 тысячи долларов в год на ребенка. Серьезная нагрузка на семейный бюджет даже при одном ребенке, а если их больше одного – «Хьюстон, у нас проблема».

3. Протюнингованные локальные школы. Они расположены в современных зданиях с впечатляющей инфраструктурой. Большой педагогический и методический коллектив. Современный ремонт. В классах до 20 человек. Стоимость обучения 180–230 тысяч гривен в год.  Выбирая такую школу, родителю важно задать вопрос: «По какой программе учатся дети?» Часто обучение идет по той же общеобразовательной украинской программе, что и в пункте первом.

4. Альтернативные школы. Такими школами мы называем те, которые идут по собственной учебной программе. Часто она не является общепринятой и не всегда имеет подтвержденные результаты. Стоимость обучения в таких школах колеблется в диапазоне 120–150 тысяч гривен в год. Рассматривая такую школу, родителям важно поинтересоваться, есть ли уже результаты у этой программы, кто ее пишет и чем руководствуется при ее составлении.

Для своих детей (а их у нас с Евгенией Щербец, моим партнером по школьному бизнесу, – пятеро на двоих) мы искали школу с международной программой за вменяемые деньги. С хорошим английским языком и без экспериментов с учебной программой.
Не нашли.

Так появились World School. Language. Math & Science. Сейчас это 4 школы (две – в Киеве и две – во Львове), в которые мы принимаем детей в Preschool и Primary School.

Особенность обучения здесь заключена в трех ключевых вещах:

1) обучение проходит на двух языках – английском и украинском, дети изначально привыкают к восприятию уроков на иностранном языке;

2) дети с 4 лет обучаются по международной программе, признанной в 160 странах мира, которая последовательно подхватывается уже в начальной школе, поэтому у ребенка нет «сбоя» от смены программ;

3) у школы есть лицензия, поэтому дети являются полноценными участниками образовательного процесса в Украине и получают документы об образовании государственного образца, но обучение проходит в международном формате.

Стоимость обучения может колебаться в зависимости от локации, но в среднем составляет 11 900 гривен в месяц за полный день (с 8:00 до 19:00).

Ну что, родители, выбор за вами.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.