Спецпроект

Нужна ли украинским студентам магистратура? Отвечают работодатели из EY, Grape, Integrites и Syntropy


В 16 лет сложно сделать выбор, который может кардинально изменить твое будущее, – определиться с профессией. Юношеский максимализм, давление родителей, образовательные тренды – все это здорово влияет на наши решения, иногда помогая, но чаще мешая сделать осознанный выбор. И сразу от школьный парты мы прыгаем на студенческую скамью. Проходит 4 года (квалификация «бакалавр»), пыл обычно охлаждается, и студенты уже наверняка задумываются над тем, что им может дать образование и насколько это пригодится в будущем. Возникает вопрос: «Поступать или не поступать в магистратуру?»

В украинском обществе есть убеждение, что высшее образование без магистратуры не такое уже и высшее. Она обязательна без вариантов. В Европе и США к этому другой подход: окончив бакалавриат, люди идут работать (если не планируют посвятить себя науке), осматриваются в профессиональной сфере и уже для апгрейда и повышения квалификации идут в магистратуру. У них редко встретишь таких молодых магистров, как в Украине, в возрасте 20–22 года.

Слыша о подобных тенденциях, слегка разочаровавшись в системе образования, которая «ничего практического не дает», рвущиеся работать украинские студенты опять задают себе вопрос: «Нужна ли магистратура?»

Мы решили спросить об этом главных бенефициаров профессиональных знаний студента – работодателей. Руководители в сферах консалтинга, юриспруденции и креативных индустрий рассказали, насколько для них важно наличие магистерского диплома. На что они обращают внимание при приеме на работу?

Что такое магистратура

По сути, магистр – это ученая степень между бакалавром и кандидатом наук. Недавно Украина перешла на двухуровневую систему образования, которая действует на Западе. Это значит, что бакалавриат в университете длится 4 года, а магистратура – 2 (степень специалиста отменили). Учась в магистратуре, студенты пишут научные статьи, проходят преподавательскую практику и защищают дипломную работу. Она может быть как платной, так и бесплатной – все зависит от академических успехов студента. Хотя степень бакалавра и считается полноценным высшим образованием, у нее нет такого статуса в обществе. До сих пор широко распространены стереотипы о незавершенности и неполноценности такого образования. Считается, что за 4 года невозможно полностью овладеть профессиональными знаниями. Есть сферы, в которые с обычным дипломом бакалавра не пройдешь (например, госслужба). Кроме того, есть и психологическая ловушка: если магистратура существует, почему бы ее не окончить?

Кто и зачем выбирает магистратуру

Существует популярное мнение, что до магистратуры «доживают» самые амбициозные и целеустремленные студенты. С такой квалификацией легче устроиться на престижную работу и осуществить карьерный взлет с более высокой стартовой позиции. По сути, главным аргументом является то, что магистратура дает преимущества на рынке.

В Украине нет точной статистики о том, сколько студентов предпочитают продолжать обучение в магистратуре. Но вот в США, например, больше 8% населения (примерно 16 млн) получили степень магистра. А это на 43% больше, чем в 2002 году. В 2018–2019 годах среди 1000 студентов 781 студент поступал в магистратуру. Хотя показатели свидетельствуют об обратном, все чаще можно услышать негативные комментарии о лишних двух годах университета.

Многие склонны считать, что в магистратуру следует идти, если только это топовый вуз за границей. А большинство все же склоняется к тому, что практический опыт намного важнее «корочки».

Мнение экспертов

Украинские HR-менеджеры склонны предпочитать компетенцию, умение и опыт человека, нежели его диплом. Похожая ситуация и в Европе: там у рекрутеров вообще размытые понятия бакалавра и магистра. Их либо сравнивают, либо говорят, что карьерные перспективы для них одинаковы. В общем, все сходятся в одном: главное – практика, а не теория. Но несмотря на это, у работодателей из разных сфер отличаются ответы.

Консалтинг

EY — консалтинговая компания, которая вошла в топ-3 рейтинга лучших работодателей Universum. Елизавета Максимец, руководитель направления рекрутмента и продвижения бренда работодателя EY в Украине:

Высшее образование в первую очередь дает базовые профессиональные знания, расширяет круг знакомств и развивает обучаемость

Тем не менее Елизавета уверена: главное, на что обращает внимание руководитель, – это личные навыки кандидата, его предыдущий опыт и достижения, но не наличие университетского диплома. Хотя статистика показывает, что самые успешные кандидаты (а позже и сотрудники) являются выпускниками топовых украинских или заграничных университетов, то есть диплом об окончании магистратуры является только плюсом.

Юриспруденция

Integrites – международная компания, которая входит в топ-5 юридических фирм Украины. Вот что думает по поводу магистратуры Наталия Белостоцкая, HR менеджер Integrites:

Мы всегда обращаем внимание на уровень университета и бал аттестата – такие условия приема в нашу компанию

Наталия считает, что в дипломе значится образовательно-квалификационный уровень, а это является первым условием доступа к собеседованию. Также компания обращает внимание на то, является ли вуз топовым, а средний бал – отличным. Диплом об окончании магистратуры имеет значение, если речь идет об определенных вакансиях – например, младшего юриста. Чтобы получить эту должность, критически важно быть магистром. Без этого условия резюме может даже не рассматриваться.

Креатив

Grape – креативное диджитал-агентство, которое занимается выведением продуктов на рынок и их развитием. Мы спросили Алексея Максименко, креативного директора Grape, о важности диплома:

Диплом о высшем образовании при приеме на работу никакой роли не играет. По крайней мере диплом классических образовательных учреждений. А квалификация магистра важна настолько же, насколько и вообще диплом. Читайте по слогам: ни на-сколь-ко

Алексей отмечает, что он скорее обратит внимание на резюме, в котором значится обучение в KAMA, Projector или ИКРЕ, то есть профессиональных школах. Там обучают практики, знания чаще всего живые, свежие, не поросшие мхом университетских библиотек, а это важно в коммуникациях. Он не считает диплом бакалавра незавершенным высшим. Желание потратить лишний год на «корочку» — личное дело каждого, но Алексей советует пойти получать практические навыки.

Маркетинг

Syntropy – маркетинговое агенство для малого и среднего бизнеса. Вот что думает по поводу магистратуры Даниил Голота, создатель компании:

Тезис «Образование нужно, без магистратуры никуда», очевидно, провален, и все мы это понимаем. Реалии показывают, что это не так, потому что много людей успешно работают и без диплома. Но все зависит от того, чем ты хочешь заниматься

Даниил объясняет, что, например, для врача образование является очень важным, потому что без этого он просто может кого-то покалечить. Юрист без образования также не будет владеть достаточным количеством информации, чтобы делать свою работу.

Но я – предприниматель. У меня нет высшего образования, я бросил университет. И мне это не нужно, потому что я строю бизнес, а образование в бизнесе нужно, только если речь идет о МВА, который реально дает знания, помогающие принимать правильные решения при руководстве компанией. Но предприниматель должен быть в первую очередь практиком, и любое образование ему до лампочки

Поэтому Даниил говорит, что нельзя однозначно утверждать, нужно образование для работы или нет. Все зависит от контекста. Человек должен учитывать реалии, в которых он функционирует и которые касаются его желаний. Если он хочет заниматься работой, для которой необходимо много теоретических знаний и на которую нельзя попасть без диплома, нужно учиться. Если же человек хочет делать то, что не требует диплома и это просто нужно делать, пусть делает.

Какими качествами должен обладать кандидат на работу

В EY считают, что идеальный кандидат должен владеть soft skills (хорошие коммуникационные навыки, способность сопереживать, вести переговоры, умение урегулировать конфликт, готовность решать проблемы). Обычно рекрутеры и менеджеры обращают внимание на умение работать в команде, лидерские качества, критическое и аналитическое мышление, коммуникационные навыки и креативность.

Для Integrites самыми важными качествами для кандидата являются гибкость, эмоциональный интеллект, желание учиться, понимание рынка, а также быстрота адаптации и коммуникационные навыки.

Креативщики Grape думают, что хороший кандидат обязан быть амбициозным, вовлеченным, проактивным, открытым к критике, а также уметь учиться на своих ошибках.

Можем сделать вывод, что у любой профессии есть свои нюансы, особенно в вопросах образования. В некоторые компании без диплома будет практически нереально попасть, хотя личные качества и навыки ценятся там не меньше. В других же, наоборот, больше обращают внимание на способности, навыки действовать здесь и сейчас. Неизвестно, что из этого сложнее приобрести, но одно понятно: выбирая свою профессию, человек должен быть готов к ее требованиям.

Как выяснилось, некоторым украинским работодателям все еще нужна магистратура, но это обосновано спецификой профессии. Для того чтобы стать хорошим специалистом, не всегда важен только опыт, в компаниях ценят и базовые знания. В конце концов на примере украинских профессионалов мы видим, что и те, кто окончил магистратуру, не сильно жалеет об этом, и те, кто справился без нее, отлично делают свою работу.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 9 признаков того, что начальник из тебя не очень

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.