Спецпроект

В чем польза вредных привычек? (да, она есть)


Идеальных людей нет. Человек часто грешит вредными привычками, от которых никак не может отказаться. А стоит ли? Оказывается, во всем действительно можно найти положительные аспекты. Даже в том, что общество считает неправильным и не полезным – во вредных привычках. Мы решили разобраться, что хорошего есть в наших плохих привычках и означает ли это, что от них не нужно избавляться. Мы не призываем пить, курить и опаздывать, а всего лишь советуем держать баланс и среди голосов «за» и «против» всегда прислушиваться к здравому смыслу.

Курение

Одна из самых вредных и в то же время самых распространенных привычек. Сколько бы на пачках сигарет не писали о страшных заболеваниях, сколько бы ограничений на продажу ни устанавливали в супермаркете, какие бы ужасные фото не клеили – люди все равно курили, курят и будут курить. Некоторые меняют обычные сигареты на Iqos или Glo, но никто так до конца и не уверен, точно ли новые девайсы вредят здоровью. Ученые постоянно изучают влияние никотина на человеческий организм и иногда приходят к довольно неожиданным выводам.

Популярно мнение, что курение успокаивает. На самом деле нет никаких научных доказательств того, что сигареты обладают антистрессовым свойством. Людей успокаивает именно процесс курения, так как механические действия сродни медитации. Это как повторяющийся процесс, на который мы переключаем внимание хотя бы на несколько минут. А вот более интересным является свойство никотина, открытое еще в 1996 году учеными из Дартмундского колледжа. Они изучали проблематику раковых опухолей у женщин и обнаружили, что у тех, кто находился в группе практически 100%-го риска развития рака матки, болезнь не развивалась. Они очень удивились, когда оказалось, что все эти женщины были курильщицами с солидным стажем. Нельзя утверждать, что курильщикам не страшен рак, но весьма вероятно, что эти показатели между собой связаны. Курение даже способствует поддержанию веса тела на оптимальном уровне, так как никотин оказывает мощное антиэстрогенное действие. А у женщин, особенно тех, которые находятся в положении, количество эстрогенов зашкаливает, что является прямой дорогой к развитию рака.

Более того, никотин снижает перистальтику, то есть волнообразные движения стенок кишечника. По сути, покурив много, можно даже снизить диарею. Еще курильщики «защищены» от развития язвенного колита (воспаления толстой кишки). Никотин повышает иммунитет кишечника и обладает противовоспалительными свойствами. Таким образом, курильщики реже страдают от герпеса и воспалений на коже.

Употребление алкоголя

Ричард Долл, британский физиолог и эпидемиолог, утверждает, что употребление алкоголя снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, ишемическая болезнь сердца). У тех, кто пьет алкоголь, также меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера и другими формами старческого слабоумия. Ученые из Института профилактической медицины при городской клинике Копенгагена также отмечают, что у тех, кто на протяжении долгого времени пьет вино хотя бы два раза в месяц, вдвое уменьшается вероятность нарушения памяти.

Умеренное употребление алкоголя также уменьшает риск развития желчнокаменной болезни и сахарного диабета. Одна кружка пива, например, повышает уровень полезного холестерина и улучшает работу сердца, так как вещества, содержащиеся в ячмене, помогают крови лучше циркулировать. Фолиевая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, которые содержатся в пиве, а также витамины В12 и В6 делают кожу более упругой и предотвращают появление морщин. А регулярное употребление пива вообще снижает риск возникновения камней в почках на 40%!

Виски помогает снизить вес, ведь в нем отсутствуют углеводы и очень мало калорий; а еще он подавляет чувство голода. В хорошем виски содержится эллаговая кислота, которая улучшает когнитивные функции мозга (снижается риск болезни Альцгеймера). Напиток уничтожает свободные радикалы в организме, что предотвращает возникновение раковых опухолей.

Если запивать водку не соком, а простой водой с лимоном и мятой, то можно быстрее сбросить вес. А две рюмки в день снижают риск сердечного приступа (и неплохо успокаивают, кстати).

В вине содержится ресвератрол. Это вещество, которое уберегает кожу от морщин. Если пить бокал вина каждый день, можно улучшить память и укрепить сердечные сосуды. Оно также снижает риск развития рака молочных желез и толстой кишки.

Опоздания

Если вы скажете, что ни разу в жизни никуда не опоздали, я вам не поверю. Ну хотя бы впритык к назначенному времени приходили?

Так или иначе, мы все знаем того, кто постоянно опаздывает. Это, несомненно, раздражает, и хочется уже наконец-то научить человека приходить вовремя. Но дело в том, что в этом нет необходимости: ученые отмечают, что те, кто всегда опаздывают, обычно более оптимистичные и дружелюбные люди. Они немного нереалистично смотрят на мир и склонны чаще мечтать. Действительно, если они каждый раз надеются на то, что по дороге успеют сделать несколько важных дел, то это просто оптимисты, которые всегда верят в лучшее.

Жевание жвачки

Ничего плохого в жвачке нет, но, если вы громко или демонстративно ее жуете во время важной встречи или просто разговора, это считается грубостью и плохим тоном. Если всего этого не делать, а спокойно себе жевать, то можно улучшить обмен веществ на целых 19%. Жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал отделу мозга, отвечающему за чувство сытости. В результате снижается аппетит. Но, как и с любой привычкой, главное – не переусердствовать, потому что при долгом жевании жвачки организм рефлекторно выделяет слюну и желудочный сок. Ему кажется, что мы едим реальную еду. В этом и проявляется вред жевательной резинки: скопление желудочного сока в пустом желудке может способствовать разъеданию стенок и развитию гастрита.

Ученые из университета Ньюкасла отмечают, что при жевании жвачки повышается активность тех отделов мозга, которые отвечают за память и сосредоточенность человека.

Когда мы жуем жвачку, усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов и массажу десен (а это профилактика пародонтоза).

Беспорядок

Я всегда называю свой хаос творческим беспорядком. Если человеку некомфортно работать за идеально вылизанным столом, это лишь служит поводом задуматься об отношении к самому себе. Беспорядок заставляет людей быть более ориентированными на цель, так как они стремятся найти порядок хоть в чем-то (например, в домашней работе, которую выполняют). Дэвид Фридмен, автор книги «Идеальный хаос», утверждает, что аккуратисты тратят на поиск нужной вещи на 36% больше времени. А ведь правда, каждая вещь в беспорядке на самом деле лежит согласно правильной логике – например, по документам на столе можно вычислить, какие из них какого срока давности.

Психологи говорят, что дом – это отражение человека. Постоянное желание вычистить его до блеска свидетельствует о непринятии себя, вечном стремлении к перфекционизму. Не лучше ли выделить время на наслаждения и познание самого себя?

Это важно для тебя, потому что…

Уверены, у тебя тоже есть вредные привычки. А если ты думаешь, что нет, то, скорее всего, их замечают другие (можешь ненавязчиво спросить). Мы лишь пытаемся объяснить, что ничего плохого в этом нет. Привычки – неотъемлемая часть человека, какими бы они ни были. Большинство из описанных здесь – действительно вредные, но нужно помнить о том, что и в них можно найти что-то хорошее, не стоит отказывать себе в удовольствии. Ведь если водка помогает похудеть, то это не означает, что можно выкидывать абонемент в спортзал.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.