Спецпроект

Почему женщины не хотят работать под руководством женщин?


По статистике, руководителей-мужчин больше, чем руководителей-женщин. Среди причин этого явления можно услышать следующие: «так сложилось исторически», «дискриминация», «с ними трудно работать». Кроме того, сильных и успешных женщин-руководителей принято ассоциировать с жесткими, бескомпромиссными, наводящими страх личностями, которые ведут себя как мужчины и забывают о своей женственности. Негативный образ женского коллектива, где полно сплетен и неуместных эмоций, подчеркивает это амплуа.

Мир работает над этими вопросами. Однако, сколько бы люди не выступали за гендерное равенство, некоторые опросы по-прежнему утверждают: женщины не хотят работать под руководством женщин. Мы решили разобраться, где берет начало это утверждение и действительно ли сами женщины не хотят работать под руководством женщин? Спросили у женщин, которые не только работали под началом других женщин, но и сами являются руководителями.

Женщины-руководители в мире

Сегодня сложно удивить кого-то, назначив женщину руководителем компании или отдела. Ежедневно все больше и больше девушек воплощают свои амбиции, занимая высокие должности и помогая бизнесу выйти на новый уровень. Тем не менее, несмотря на значительные успехи в гендерном равенстве на рабочем месте (по сравнению даже с прошлым десятилетием), женщин-руководителей все же меньше, чем мужчин. В 2018 году Fortune составил ежегодный список из 500 самых успешных компаний мира. Из них только 4,8% компаний возглавили женщины.

Бюро трудовой статистики США сообщает, что 44% менеджеров по всей стране – женщины, что уже неплохой показатель. В государственной сфере ситуация тоже улучшается: среди законодателей около 28,6% женщин. В Украине среди всех работодателей пока 32% женщин. 46% женщин являются физическими предпринимателями, а 30% – руководителями юридических лиц. Мы видим, что женщины активно продвигаются по карьерной лестнице и берут на себя огромную ответственность, пытаясь доказать и себе, и миру, что для уверенных людей нет ничего невозможного.

Пов’язане зображення

Отношение к женщинам-руководителям

#GirlPower, #GirlBoss и #WeCanDoIt — интернет-символы движения в поддержку сильных, активных и умных женщин, в частности женщин-руководителей. Но имеет ли значение, кто руководит компанией – мужчина или женщина? По всему миру показатели разные, но можно увидеть и общие черты. Gallup, американский институт исследования общественного мнения, начал изучать предпочтения людей относительно руководителей еще в 1953 году. Тогда опросы четко показывали, что подавляющее большинство сотрудников хотели работать с начальником-мужчиной. Это неудивительно, так как по сравнению с текущим годом ситуация с гендерным равенством 60 лет назад была совершенно другой. Кроме того, мужчины тогда в принципе составляли большинство людей, получающих зарплату.

Уже в 2013-м, задавая тот же вопрос («Если бы вы получили новую работу и могли выбирать руководителя, кого бы вы предпочли – мужчину или женщину?»), Gallup получил совершенно другой ответ. 33% американцев хотели бы работать с мужчиной и только 20% – с женщиной. Впрочем, остальные 46% отметили, что для них гендер руководителя не имеет значения. Тем не менее из тех респондентов, которые в данный момент работают под руководством женщин, большинство сказали, что в будущем предпочли бы все-таки работать с женщиной, нежели с мужчиной. В таком случае, возможно, именно отсутствие опыта работы с начальницей сыграло роль в ответах. С другой стороны, большинство потенциальных сотрудников, наверное, до сих пор считают, что у мужчин больше сил и влияния в профессиональном мире, поэтому предпочитают работать с ними.

В 2017 году ситуация опять изменилась: для 55% американцев не имеет значение пол руководителя. 23% отметили, что им удобнее было бы работать с мужчиной, а 21% – с женщиной. Очевидно, показатели меняются, люди привыкают к тому, что высокие должности занимают женщины, и меняют свое отношение. Но нас интересует, в частности, отношение именно женщин к руководителям такого же пола. По сравнению с прошлыми годами ситуация изменилась: 27% хотели бы работать с мужчиной, 28% – с женщиной, а для 44% это не имеет значения. На графике  Gallup ниже изображено то, что раньше женщины более предубежденно относились к женскому руководству. Меньше всего с женщинами хотели работать в 1960–70-х, а уже с 1990-х ситуация начала стремительно улучшаться.

graph 2

В странах СНГ показатели сильно отличаются. Сервис Rabota.ru (аналог Work.ua) провел исследование и выяснил: в 2019 году 54% россиянок хотели бы работать под руководством мужчины и только 8% хотели бы работать под началом женщины-руководителя! Среди самых популярных комментариев опрашиваемых: «Женщины слишком эмоциональны», «Мужчины чаще руководствуются здравым смыслом». Еще такие: «Женщина женщину всегда поймет», «Если специалист грамотный, то пол значения не имеет».

Мы спросили, что думает об этих стереотипах и опасениях Татьяна Гринёва, издатель bit.ua и ImpactLab:

Это старые стереотипы, которые не имеют под собой фактических аргументов. Профессионализм не имеет гендера. Ведь если человек собирается серьезно работать, а не заниматься обсуждением отношений и бесконечным анализом поведения коллег, не имеет значения, кто твой руководитель – мужчина или женщина

Из личного опыта работы под руководством женщин Татьяна делает вывод, что все они были профессионалами своего дела, и у нее самой никогда не возникал вопрос – работать с человеком или нет в зависимости от его/её биологического пола.

А вот что думает Татьяна Конощук, руководитель отдела поддержки украинского национального регистратора доменных имен imena.uа:

Не соглашусь с тем, что с мужчиной-руководителем работать лучше. Некоторые вопросы женщине с женщиной-лидером будет даже проще решить. Не так важен пол, важно отношение к сотрудникам и работе. На руководящей должности необходимо следовать четкому алгоритму, где вы прежде всего опытный профессионал, владеющий знаниями

Светлана Пугач, испольнительный директор фонда «Таблеточки», делится своими наблюдениями:

Раньше я тоже думала, что мужчины – лучшие руководители. Как оказалось, думала абсолютно безосновательно. Я работала в большой международной компании, где в топ-менеджменте были мужчины, поэтому работу в подчинении мужчин я воспринимала лучше и разделяла их подход. Но на сегодняшний момент я сама являюсь руководителем женского коллектива и работаю с основательницей фонда, моей непосредственной начальницей. Я не нахожу подтверждения этому распространенному стереотипу. Считаю, что заключения в отношении того, насколько комфортно или некомфортно работать с тем или иным руководителем, абсолютно не зависят от гендера

Очень важно обратить внимание на отношение женщин-руководителей к себе самим. Так считает Олеся Жулинская, PR-менеджер Coca Cola Ukraine. Ее дипломная работа как раз касалась темы восприятия женщин-руководителей как личного, так и общественного. Как гипотезу исследования Олеся выделила тот факт, что влиятельные украинские женщины-руководители, которые занимают высокие должности, прежде всего заботятся об активной жизни, самореализации и развитии. Но при этом, обладая высокими профессиональными качествами (обусловленными образованием и опытом), они все еще чувствуют неуверенность в себе (внутренний конфликт). А еще мешают семейные и общественные установки, которые негативно влияют на самооценку, уверенность и психологическое состояние в целом. В ходе эксперимента Олеся опросила 50 женщин, и все они сходились во мнении: даже если женщина занимает руководящую должность, она попадает в маскулинный мир.

В мире поменялось отношение ко всему: рабство отменили, с расовой дискриминацией активно борются, а дети стали центром семьи. Но с отношением к женщинам у нас до сих пор проблемы. Они единственные, по поводу кого многие до сих пор не изменили установки

Олеся объясняет, что большинство современных женщин живет в мире маскулинных установок. Когда женщина попадает в мир руководителей-мужчин, у нее появляется чувство, как будто там все обустроено только для них, а ей нужно просто соответствовать. Установки, придуманные мужчинами и для мужчин. То есть здесь большую роль играет психология восприятия самой женщины, она влияет на ее становление как руководителя. Именно поэтому большинство женщин на подсознательном уровне ожидают, что женщина-руководитель не сможет справиться с теми обязанностями, которые изначально были (и есть) маскулинными.

Эшли Мартин и Кетрин Филипс – профессоры Стенфордского и Колумбийского университета соответственно. Они провели исследование и рассказали о нем Harvard Business Review: женщины, которые не берут во внимание гендер в рабочих отношениях, чувствуют себя лучше. То есть, если на работе люди не обращают внимание на гендерные различия, женщины становятся увереннее, им легче вести переговоры, брать на себя ответственность и сложные задачи. Есть даже такой термин – gender blindness. Он описывает стратегию для достижения равенства полов. Это не значит, что нужно полностью игнорировать отличия. Просто не нужно акцентировать на них внимание и придавать больше значения, чем другим факторам.

Важно также обратить внимание на книгу, которую Олеся Жулинская, Coca Cola Ukraine, советует читать всем без исключения: «Психология женщины» Карен Хорни. Здесь автор подчеркивает важную деталь: собственные честолюбие и достижения женщины считают маскулинными атрибутами независимо от расширения своей активности в современном мире. Они как будто оправдываются за то, что они такие активные, трудолюбивые, уверенные. Таким образом, Хорни приходит в выводу, что отсутствие собственного выбора и свободы стимулирует комплекс маскулинности у женщины. А значит, делает для нее работу на равных с мужчиной сложной, а работу под руководством женщины — вообще тяжело представляемой.

Чем отличаются руководители-женщины от руководителей-мужчин

Нам стало интересно, что же такого есть у женщин-руководителей, что пугает большинство сотрудников? Или наоборот, побуждает работать. Вот самые популярные стереотипы о работе с женщиной-начальником. Так ли это на самом деле?

«Излишняя эмоциональность»

Считается, что мужчины больше ориентированы на эффективность рабочего процесса и меньше внимания уделяют межличностным отношениям внутри коллектива. Но бюро трудовой статистики США утверждает, что женщины совершенно не уступают мужчинам в умении концентрироваться «на главном». Кроме того, они во многом сдержаннее мужчин и больше склонны принимать взвешенные решения. Но и на этот счет есть разные мнения.

Дарья Пантюх, HR-консультант, отмечает:

Сложности в работе с женщинами-руководителями возникают только тогда, когда они пытаются самоутвердиться. Тогда включается женский тип поведения: манипуляции, обиды, месть.

По мнению Олеси Жулинской, Coca-Cola Ukraine, женщины более эмпатичны. А это не обязательно означает, что они чересчур эмоциональны. Наоборот, они являются эмоционально грамотными. А еще они мультифункциональны, то есть, если мужчины лучше фокусируются на выполнении одной задачи, женщины могут неплохо справляться с несколькими одновременно. Кстати, то же касается и способа мышления: женщины склонны думать чуть ли не о всем подряд одновременно, в то время как у мужчины обычно одна проблема занимает все мысли.

Женщины вообще всё могут! Всё, что нам нужно, — это поддержка и уважение друг к другу

Татьяна Конащук, imena.ua:

Женщины действительно более эмоциональные. Лишняя эмоциональность и в позитивном, и в негативном смысле может навредить авторитету женщины-руководителя. Но с опытом приходит и умение контролировать свои эмоции

Татьяна также отмечает разницу в стилях руководства, говоря, что женщины чаще идут на уступки сотрудникам и прислушиваются к их проблемам. Они больше нацелены на повышение мотивации и самооценки сотрудников. Женщины внимательно и ответственно относятся к рутинной работе и часто замечают мелочи, которые мужчины считают пустой тратой времени. Для женщин-лидеров характерен строгий контроль за выполнением поставленных задач, поскольку они склонны подстраховываться, поэтому пытаются контролировать выполнение поставленной задачи на каждом этапе, не ожидая конечного результата. Кроме этого, Татьяна отметила, что женщины-руководители чаще обращают внимание на внешний вид сотрудников, и это всегда влияет на ее отношение к ним.

«Слишком мягкая манера управления»

Говорят, что в случае возникновения спорных вопросов с женщиной легче договориться. Однако практика показывает, что даже если женщина обычно выражает свою позицию мягче, чем мужчина, в кризисной ситуации команда обычно последует за женщиной-руководителем. Кстати, вы обращали внимание на то, что в самолете все кризисные сообщения записаны женским голосом, а обычные (приветствие и т. д.) – мужским? Считается, что четкие команды, отданные женщиной, лучше всего исполняются летчиком-мужчиной. Скорее всего, и в обычном офисном мире все работает точно так же. Елена Харитонцева, клинический психолог, считает, что женщины, хотя и в строгой форме, но ищут мягкий способ подойти к сотруднику и наладить с ним эмоциональную близость.

Женщины реже используют для поощрения сотрудников крупные разовые бонусы. Они предпочитают поощрять понемногу, но регулярно или по достижении определенного результата

Вот что думает о женском стиле управления Светлана Пугач, фонд «Таблеточки»:

В стилях управления мужчины и женщины я вижу определенные паттерны. Мужчины более сдержанны в проявлении эмоций, а женщины являются более эмоциональными лидерами. На личном опыте отметила, что женщины-руководители оперативнее проявляют себя в кризисных ситуациях и лучше с ними справляются. Никаких других гендерных различий я не вижу. Стиль управления от гендера не зависит

Ольга Бесшерстная, специалист по коммуникациям в IT Ukraine и Enactus Ukraine:

Мужчины способны обходить острые углы. В отличие от женщин они не руководствуются эмоциями и часто избегают женщин, когда те эмоционируют

Ольга также отмечает, что многое из популярных стереотипов – надуманные. Все зависит от личности, поведения и характера человека. Среди возможных причин нелюбви некоторых женщин к руководителям-женщинам – плохой лидерский пайплайн (план работы) вне зависимости от пола или малое количество женщин-руководителей (соответственно, небольшая выборка).

Екатерина Корченко, руководитель отдела внутренних и внешних коммуникаций МХП:

У профессионализма отсутствует гендерный признак. Человек либо профессионал, либо нет. На мой взгляд, у женщин более развиты soft skills. Природой, что ли, заложено это в нас?

По словам Екатерины, адекватность, репутация и профессионализм человека всегда интересовали ее больше всего при трудоустройстве в разные компании.

При личном знакомстве старалась для себя раскрыть ценности, мировоззрение будущего руководителя, какими категориями мыслит, как говорит о своей команде, о себе. Знакомство и беседа давали ответы на многие вопросы. Главные из них: сможем ли мы стать партнерами, есть ли у нас общность принципов (жизненных, профессиональных), сможем ли мы стать одной командой? Вот это для меня и было ключевыми факторами, а не гендерная принадлежность моего будущего руководителя

«Постоянная конкуренция»

Появляется ощущение, будто женщины боятся, что всем не хватит руководящих должностей. Поэтому часто можно заметить, как девушки конкурируют между собой и пытаются «оторвать кусок управления». Мужчины в большинстве случаев более спокойно относятся к конкурентным позициям и не чувствуют угрозы со стороны других кандидатов того же пола. Психологи считают, что женщины сами ставят себя в такое положение: они боятся принимать поддержку от коллег женского пола, так как постоянно чувствуют подвох. По этой причине существует стереотипное мнение о том, что «женщинам сработаться сложнее». Кроме того, часто можно заметить, как женщины склонны сравнивать себя с другими по внешним признакам. Среди мужчин такое встречается редко и на профессиональные качества никоим образом не влияет. Отсюда и конкуренция между девушками, которая не имеет отношения к работе в чистом ее виде.

Интересную точку зрения затрагивает Карен Хорни в «Психологии женщины». Как насчет конкуренции между мужчиной и женщиной? Она считает, что мужчины (сознательно или нет) боятся женщин, пытаясь их использовать или самоутвердиться за их счет. Такая в большинстве случаев несознательная самоактуализация мужчин вызвана неспособностью выносить и родить ребенка. Здесь она делает отсылку к теории Хелен Дейч, которая говорит, что комплекс маскулинности у женщин значительно больше, чем комплекс фемининности у мужчин, так как у них намного больше возможностей успешной сублимации (перенаправления энергии на социальную работу). А это является одним из двигателей для создания культурных ценностей, достижения успеха или проявления агрессии (войны, конфликты, ведение бизнеса). Хорни также обращает внимание на то, что для мужчин доминирующим типом мотивации является «ориентация на успех», в то время как у женщин главная мотивация — «избежать неудачи».

Во многом отношение женщины-руководителя к команде зависит также от обратного восприятия. То есть подчиненным не следует относиться к начальнице как к лучшей подруге, сплетничать или давать эмоциональную оценку. Умение поддержать разговор всегда сыграет на руку, но нарушать личные границы руководителя не стоит. Это относится как к руководителю-женщине, так и к мужчине.

Интересно также услышать мнение противоположной стороны: как относится женщина-руководитель к подчиненным того же пола? Татьяна Гринёва, издатель bit.ua и Impact Lab, считает, что подчиненные-женщины более ответственные и трудолюбивые, в то время как мужчины более амбициозные и креативные.

Это на 100% зависит от ваших ожиданий. Вы получаете то, чего ждете от человека, поэтому никогда не идите на компромисс при выборе работников или руководителя

Так почему же с женщинами не хотят работать (и правда ли не хотят)

В целом, исследование сходится на мысли, что женщины не хотят работать разве что под руководством гиперэмоциональной женщины, типичный образ которой был создан задолго до начала движения за гендерное равенство. А вот с хорошим специалистом хотят работать все. Ведь если человек качественно выполняет свою работу и эффективно организовывает рабочий процесс, на гендер руководителя внимания не обращают. Мы услышали, что каждая из этих женщин-лидеров знает о стереотипе, некоторые даже сами с ним сталкивались, но в конечном итоге не находят для него реальных оснований.

Ежедневно женщины доказывают, что им хватает и профессиональных качеств, и эмоциональной сдержанности, и организационных навыков. Есть все основания утверждать, что у профессионализма пола нет. Это подтверждают и их слова, ведь каждая из них — прежде всего человек, специалист и руководитель. Успех команды всегда будет на стороне баланса: если и начальство, и подчиненные эффективно работают на результат, ни у кого не возникнет претензий к полу руководящего процессом.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.