Спецпроект

Мы vs родители. 9 неочевидных отличий между нашими поколениями


В английском есть выражение «generation gap» (в переводе с англ. – «разрыв поколений»), которое описывает различия между поколениями. Разные взгляды, позиции, стиль жизни, обусловленные возрастом, временем и контекстом, в котором рос каждый из нас. Конечно, мы во многом похожи на родителей, очень их любим и уважаем, хотя и не всегда согласны. Редакция Impact Lab на основе личного опыта, почитав психологов и спросив у других, разбирается, что порой делает нас с родителями людьми с разных планет.

Под определением «мы» имеем в виду поколение миллениалов (Y) и поколение Z, то есть людей, которые родились, начиная с 1990-х годов. Это поколения инноваций, технологий, прогресса. Наши родители в большинстве своем принадлежат к поколению Х – самостоятельные, прагматичные, целеустремленные. Это поколение, переходящее из эпохи советского застоя в новую эпоху перестройки.

Учеба

Наших родителей воспитывали в строгих рамках. Учебы была не выбором, а обязательным условием нормальной жизни. В их детстве присутствовали все атрибуты неправильной, с нашей точки зрения, системы образования: слишком строгие преподаватели, зубрежка ненужного материала или даже публичные наказания и порицания. Родители понимали, что принести из школы двойку означало оказаться под домашним арестом (в лучшем случае). Но существовало то, что было базовым условием и ни у кого не вызывало сомнений, – это дисциплина. Она была везде, особенно присутствовала в жизни учеников. А еще не было интернета, и, для того чтобы подготовиться к семинару, нужно было долго и нудно сидеть за книгами. И писать рефераты от руки. Может, поэтому учеба и занимала столько времени у наших родителей.

Сегодня же мы воспринимаем образование как целый комплекс новых методик и учебных подходов. Открываются прогрессивные школы, где дети не зубрят предметы, не изучают то, что им не интересно, и не боятся задать вопрос учителю. Мы предпочитаем  открытое общение между учениками и учителями, свободный выбор дисциплин, меньше теории, больше практики. Понимаем, что важно готовиться к реальной жизни, а не к продиктованной учебниками перспективе. Мы смотрим на учебу, как на возможность для саморазвития, а не принудительное обязательство.

Работа

У родителей не было столько возможностей – например, уехать учиться за границу. В большинстве случаев если школа, то возле дома, если университет, то в родном городе, если работа, то по специальности после университета. Упустить что-то одно из этого перечня нельзя, так как они верили в какие-то негласные правила: все в жизни человека должно быть в таком порядке. Да что там говорить, в их молодости даже не задумывались о тех профессиях, которые есть сейчас. Разве могли твои родители представить, что сегодня кто-то будет просто ходить по улице и снимать себя на видео, зарабатывая на этом деньги? Кроме того, раньше деньги и статус были показателями успешности человека. Два варианта: либо «ну и что, что денег мало, зато на стабильной работе, и начальник уважает», либо «ну и что, что работа не нравится, главное, что платят хорошо».

Для нашего поколения работа — это огромное поле для творчества. Мы можем идти работать, когда хотим и кем хотим. Сразу после университета, еще в школе или после gap year (может, даже не одного). Мы понимаем, что работа не должна становиться обязательством и занимать все жизненное пространство. Все больше можно увидеть стильных фрилансеров в кафе, хипстеров с карандашом за ухом в арт-пространствах или художников в свободном плавании. Мы научились не отягощать себя словом «нужно», а отталкиваться от того, что «близко» (ну или активно стараемся перейти на эту модель).

Питание

Многие из нас в детстве слышали: «Ребенок должен кушать плотно». Эта фраза – одна из любимых у наших родителей, ведь и они воспитывались по тому же принципу. В Советском Союзе (откуда большинство из них родом) был дефицит продуктов, так что перебирать не приходилось – кушали то, что давали. Зато качество продуктов не вызывало сомнений! Например, классическое мороженое пломбир, в котором прямо чувствовалось молоко… Практически все продукты были в ограниченном количестве, но они были из натуральных ингредиентов и высокого качества. Как нам рассказывали родители, по крайней мере. Именно поэтому люди так часто с ностальгией вспоминают о тех временах, когда даже еда была другая на вкус.

У нас более осознанное отношение к питанию. Мы знаем все о белках, жирах и углеводах, как переходить на веганство и что такое сыроедение. Считаем калории, занимаемся спортом, жуем каждый кусок пищи ровно по 13 раз (так Дженнифер Энистон советовала). В общем, знаем все о трендах правильного питания. Иногда переходим на интуитивное, иногда устраиваем детокс на несколько дней. Но в то же время это не мешает нам отмечать локацию самой вкусной шаурмы на ВДНХ, следить за скидками в «Китайском привете» или собирать компанию на фестиваль уличной еды. В силу развития современных технологий и трендов мы можем найти кучу рецептов на все случаи жизни (и не записываем их в кулинарную книгу, которая передавалась в нашей семье из поколения в поколение).

Отношения

В этом плане наших родителей воспитывали гораздо строже и ограничивали доступ к знаниям в  сфере отношений полов. Многим девочкам с детства объясняли, что «главное – удачно выйти замуж, а все остальное будет». Сюда же и нравоучения о том, что для будущего мужа важно, как ты готовишь, убираешь, за детьми следишь и т. д. Для мальчиков наоборот: не плачь, не ной, не позволяй себе быть слабым и не будь под каблуком. Стандартный набор традиционных гендерных установок. Родителей учили, что первые шаги в отношениях должен делать мужчина, секс – только после свадьбы, а отношения обязательно должны быть со штампом в паспорте. Еще один важный момент – сексуальная безопасность. Часто родители не знали, как заговорить с ребенком об этом, поэтому многие проблемы оставались нерешенными или даже причиной психологических травм. Наши родители узнавали всю информацию от друзей или сами из журналов и кассет в ограниченном количестве. Их прятали под кроватью – там же, где и тему секса. Ведь его в Советском Союзе не было. Хотя у нас и есть подозрения, что все было не так 🙂 Первые презервативы, например, появились в 1950-х годах, но, конечно, о других способах контрацепции никто не знал.

Мы намного свободнее относимся к выбору партнера, сексуальной ориентации и жизненным принципам каждого человека. Не считаем, что сохранить брак можно с помощью детей, не боимся спорить с мужем/женой, распределяем домашние обязанности. Женщины не стесняются зарабатывать больше мужа. Или вообще могут отправить его в декрет (тем более если он сам не против). Мы можем найти себе пару в Tinder. Возможно, это будет просто человек для дегустирования напитков в баре. И никто не будет говорить, что это неправильно.

Изменения в жизни

Родителей приучали к тому, что стабильность важнее, чем бросание вызова самому себе. Объясняли, что «лучше тесненькое, но свое». Максимум, что они могли менять, – это школы или кружки. В те времена в обществе не принято было менять работу часто, ведь «нельзя перескакивать с одного места на другое». Никто не стригся по-разному каждые три месяца. Родители не перечили правилам, написанным задолго до их рождения, и понимали, что если это стало правилом, значит, это имеет смысл.

Для большинства из нас перемены — это челлендж. Мы знаем людей, которые бросают университет, просто потому что он им не нравится; увольняются с работы, потому что на Happy Monday появилась новая крутая вакансия. Сегодня они не едят мясо, а завтра переходят на белковую диету; утром выглядят как брокер с Уолл-стрит, а вечером – как яркий представитель андеграундной культуры. Мы открыты к изменениям и, что самое важное, не боимся их.

Отношение к вещам

Наши родители одевались там же, где и мы в детстве. Рынок – спонсор стильных луков и иногда неожиданных их сочетаний. Они стояли на картонке, пока мама торговалась с продавцом, донашивали вещи за старшими братьями и сестрами, боялись прийти домой, если с новыми белыми штанами что-то случилось. Наши родители редко гнались за трендами (просто потому, что такой возможности особо не было). Если кто-то ходил по институту в американских джинсах, значит, он человек серьезный 🙂 Зато наших родителей научили очень бережно и экономно относиться к одежде, да и не только к ней. Вещи покупались на несколько лет вперед, а если изнашивались/ломались/портились, их всячески пытались починить.

Мы следим за модой, развиваем собственное чувство стиля и иногда страдаем консюмеризмом. Это значит, что мы часто покупаем вещи просто потому, что они продаются со скидкой, а не потому, что они нам нужны. У нас шкаф может ломиться от одежды, но все равно «нечего надеть». Нам легче выкинуть либо отдать кому-то вещь, если она в нашем гардеробе уже свое отжила. А еще мы бы никогда, как наши родители, не ходили бы в одинаковых/похожих с кем-то вещах, ведь своими луками мы, наоборот, пытаемся выделиться.

Общественное мнение

Для многих родителей не чужда фраза: «А что другие подумают?» В Советском Союзе репутация и образ человека в обществе были крайне важны, поэтому наших родителей учили: нужно думать не только о себе, но и том, как о тебе подумают другие. Поэтому они старались не сильно выделятся из общей толпы, не совершать каких-то безумных поступков и плыть по течению, чтобы совпадать с образом хорошего человека, созданного страной.

Обычно для нас не имеет значения, что подумают другие люди (ну или нам так кажется). Мы более самодостаточные и уверенные в том, что делаем/надеваем/смотрим/думаем. Нас совершенно не интересует, что подумает о новой татуировке соседка, даже если она при ее виде будет закрывать глаза своей внучке. Мы знаем, что каждое наше решение – исключительно личный выбор, и волновать он должен только нас. В конечном итоге всех людей волнуют их проблемы, и времени на обсуждение других у них остается не так много, как кажется.

Медиа

Откуда наши родители получали новости? Газеты, журналы, сплетни, уже позже — телевизор. Это по сути все, на что они могли полагаться в своих суждениях, ведь альтернативных источников было не так много. До сих пор родителей часто можно застать вечером за просмотром телевизора. Там либо новости, либо любимые сериалы и передачи, которые, кажется, никогда не выходят из моды.

Мы уже даже телевизор не смотрим (практически). Имея огромные ресурсы Интернета, оттуда мы получаем все: свежие новости, онлайн-трансляции, блоги, научные статьи, любительские наброски, старые записи и платные каналы. Мы можем найти все, что нас интересует, и если в случае родителей иногда им просто не хватало информации, мы ее получаем больше чем достаточно. Может, даже слишком много.

Отдых

Наши родители знали, что «сделали дело, можно гулять смело». После уроков они всем двором собирались поиграть в футбол, казаки-разбойники или прятки. Они самостоятельно делали подобие удочек и шли рыбачить, красили шины от машин и строили из них шалаши, а на природе обязательно где-то терялись или по-другому шокировали своих родителей. Для них лучшим видом отдыха были танцы или собрания с друзьями на квартирнике, чтение книг в тишине или прослушивание любимых кассет.

Наш отдых — другой. Не всегда, конечно, мы тоже любим выбираться за город, гулять на свежем воздухе или отрываться в клубах. Но еще мы часто сидим в телефонах, отдыхая от учебы, а дети уже почти не играют в игры на улице.

Это важно для тебя, потому что…

Иногда причиной конфликтов между поколениями становится именно непонимание ценностей и приоритетов друг друга. То, что они разные, – это неплохо. Мы росли в разные эпохи, на нас влияли разные мировые события и воспитывали нас тоже по-разному. Важно просто помнить, что родители не могут быть другими, как не можем и мы. Чтобы их понять, достаточно просто изучить среду, в которой они росли, и сравнить с нашей. Все, что вокруг нас и внутри нас, определяет, каким человеком мы станем. Поэтому стоит понимать, какими есть наши родители и почему они выросли именно такими. Удивительно, насколько разными мы можем быть с самыми родными людьми на земле.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Як міленіали планують провести свою пенсію

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.