Спецпроект

Как запустить стартап. Пошаговая инструкция


Стартапом принято называть новый проект в инновационном секторе, который работает над коммерциализацией своей идеи. В теории запустить стартап просто: идея, команда, инвесторы, продукт – и уже почти как Илон Маск. Но на практике возникают вопросы. Вместе с MHP accelerator 2.0 от Radar Tech, агрохолдингом МХП и Agrohub мы составили для вас пошаговую инструкцию по созданию стартапа и ответили на самые популярные вопросы о главных проблемах стартапера.

Как понять, что идея сработает?

Идея – это основа любого стартапа. Именно над ее реализацией трудится команда. Поэтому еще на начальном этапе важно убедиться в ее качестве. Чек-лист хорошей идеи можно прочесть здесь. Помимо этого, надо разработать прототип и проверить гипотезы. Для стартапа важно создать минимально жизнеспособную версию продукта, показать потребителям, оценить реакцию, а потом решить, продолжать идти выбранным курсом или изменить направление.

У меня есть идея, но нет команды. Где найти единомышленников?

Можно запустить стартап самостоятельно, но легче это сделать, когда есть люди, которые разделяют твои стремления. Кто ищет, тот всегда найдет, и в этом тебе поможет культ нетворкинга среди предпринимателей. Отправляйся на тематические митапы, конференции, лекции и вечеринки. Рассказывай максимальному количеству людей о своей идее. Даже если ты не найдешь членов команды, ты можешь встретить первых пользователей, потенциальных покупателей или даже инвесторов, что тоже неплохо.

Мы рекомендуем участвовать в гаражах идей и в хакатонах. Туда приходят молодые команды, чтобы в формате ограниченного времени протестировать идеи и найти единомышленников. Именно так сделали несколько команд первой программы MHP accelerator. Одна из них, Peoplemeter, даже стала победителем и получила 300 тысяч грн от агрохолдинга МХП для реализации своей идеи. Такой способ лучше всего сработает, если нужно доукомплектовать команду, а не создать с нуля.

Если у твоей команды нет стартового капитала, то оптимальным вариантом на первых этапах жизни стартапа станет неполная занятость команды. Уж поверь, не так много основателей известных сегодня компаний изначально бросили все, чтобы заниматься новым проектом.

Где найти идею?

Хорошая идея рождается на пересечении интересов основателей, их опыта, навыков, глобальных трендов и спроса на рынке.

Как и с поиском команды, помогут хакатоны и гаражи идей. На таких мероприятиях организаторы предлагают решить определенные и существующие бизнес-задачи или проблемы потребителей.

Можешь также использовать методологию дизайн-мышления, выбирать проблему, которая тебе близка, исследовать ее и найти неочевидное решение.

Есть команда, есть идея. Что дальше?

Продолжай проверять, насколько жизнеспособно твое решение. Создавай прототип. Ищи первых клиентов. В этом помогут проекты по поддержке стартапов:

менторские сессии (matchmaking). Уже состоявшиеся предприниматели и эксперты в определенной области консультируют начинающие компании, помогают посмотреть на решение со стороны, указывают на слабые моменты и рекомендуют доработки. Некоторые могут даже познакомить тебя с потенциальными клиентами или инвесторами. Ищи менторов на специальных мероприятиях, во время стартап-конференций. Например, у Lviv IT Arena есть специальная matchmaking-зона для общения стартапов с менторами и инвесторами.

инкубаторы. Это программы, направленные на разработку концепции, создание команды и прототипа. Они помогают развить сырую идею и сформировать продукт на ранней стадии. Мы рекомендуем обратить внимание на бизнес-инкубатор GrowthUP и сеть академических инкубаторов YEP!

акселераторы. Это может быть следующий этап после инкубатора или единственная программа, в которой участвует стартап. Акселераторы помогают отшлифовать продукт, разработать методику продаж и выйти на рынок. Главное отличие от инкубаторов в том, на каком этапе проектам следует в них участвовать. Дальше мы подробнее расскажем об этом этапе.

стартап-состязания. Это возможность провести краш-тест идеи на любой стадии, получить обратную связь и советы по продукту, иногда возможность поднять инвестиции или получить приглашение в международные инкубаторы и акселераторы. Есть смысл подаваться на украинский этап Seedstars World, стартап-состязания в рамках Lviv IT Arena, тура Startup Wise Guys и другие подобные мероприятия.

Я слышал(а), что стартап должен пройти акселератор. Что это и зачем он нужен?

Акселераторы – одна из форм поддержки стартапов. Это программа обучения и развития, созданная для ускорения роста стартапов. Она помогает найти первых клиентов или привлечь инвестиции. Это что-то вроде бизнес-школ, которые направлены конкретно на поддержку стартапов.

Например, в MHP accelerator 2.0 стартапы проходят 3-месячную программу развития: 250 часов теории и практики от 30+ ведущих специалистов стартап- и агро-отрасли. Программа включает менторскую поддержку, доступ к ресурсам агрохолдинга, специальный полигон для тестирования решений стартапов в реальных условиях, юридическую, маркетинговую и PR-поддержку для участников и выпускников. И главное – возможность заключить коммерческий контракт и заручиться поддержкой агрохолдинга МХП. Осталось немного времени, чтобы подать заявку в программу. До 21 апреля включительно можно сделать это на сайте radartech.com.ua/mhp

Где взять деньги на стартап?

Лучше всего заработать, а не привлекать. Чем дольше ты разрабатываешь продукт, не привлекая сторонние ресурсы, тем лучше.

Есть 5 основных способов финансирования стартапов: bootstrap, FFF, бизнес-ангелы, венчурные инвестиции и краудфандинг.

Начни с bootstrap. Это работа над проектом без внешних инвестиций, за счет собственных средств. Идеальная история – если на этой стадии ты создаешь прототип решения, получаешь обратную связь от пользователей и понимаешь, нужен ли продукт рынку.

Если все же необходимо привлечь небольшие суммы, чтобы «допилить» первую версию продукта, попробуй способ FFF (friends, family, fools) – привлекай небольшие суммы от семьи, друзей и знакомых, которые поверили в твой проект. На условиях «как договоритесь». Мы советуем уже на этом этапе консультироваться с юристами и руководствоваться принципом «все договоренности – на берегу».

Следующим этапом могут быть бизнес-ангелы – частные инвесторы, которые помогут тебе не только инвестициями (речь идет о сумме от нескольких десятков до сотен тысяч долларов), но и менторством, поделятся своим опытом. Мы говорим про ресурсы для пилотных проектов, определения бизнес-модели решения, роста команды.

Венчурные фонды инвестируют в решения с уже проверенной бизнес-моделью, хорошей динамикой роста показателей. Ценник – от сотни тысяч долларов. На что они дадут тебе деньги? На ускорение роста и масштабирование.

Краудфандинговые платформы для запуска проектов – вариант для молодых стартапов. Это относительно простой способ для получения прибыли. Они работают по принципу вознаграждения, то есть люди, которые выделяют деньги, что-то за это получают (например, бесплатный экземпляр товара). Множество успешных украинских стартапов начинают именно с Kickstarter, Concepter.

Идея, команда и деньги есть. Что важно знать о производстве?

Сначала убедись, что твое решение действительно избавит пользователей от какой-то проблемы. Проанализируй аудиторию, ее размеры, ответь на вопрос: «А как сейчас решают эту проблему?» Найди аналоги своего решения, определи, чем ты будешь отличаться (если не будешь – тогда зачем все это?) от конкурентов.

Первый прототип – это проверка тех гипотез, которые возникли после анализа рынка, потребителя и проблемы. Дешево, просто и быстро – вот три правила, как его создавать.

Например, ты решил сделать умный датчик наполнения бункера зерном, который передавал бы данные по bluetooth. Прежде чем закупать компоненты и нанимать инженера-проектировщика, сначала попробуй проверить гипотезу «bluetooth работает в металлическом бункере» с помощью мобильного телефона и бесплатных программ.

Постепенно усложняй вопросы для проверки и улучшай характеристики прототипа. В результате первая демо-версия, которую ты покажешь реальным пользователям, будет не такая сырая.

Если стартап на ранней стадии развития и команда уже произвела продукт, который продается, некоторые «ангелы» наверняка заинтересуются в нем. Дальше – первый этап финансирования, когда проект впервые получает денежную поддержку от венчурных инвесторов. Второй этап – непосредственно реализация стартапа на рынке. Цель – повышение конкурентоспособности и увеличение прибыли. И третий этап – проект уже доказал устойчивость на рынке и планирует разработать еще большее количество услуг.

Перед реализацией проекта протестируй, придумай рабочую модель компании, отшлифуй идею. Когда команда будет выпускать продукт на  рынок, главное – делать это постепенно: например, сначала запустить одну партию и получить фидбек. Так можно оценить общее отношение аудитории к проекту. Иногда при выходе на рынок компании нанимают сотрудников на неполный рабочий день. Это тоже помогает сэкономить и проверить реакцию потенциальных партнеров и клиентов.

Разработка прототипа – обязательное условие перед запуском стартапа. Он представляет собой рабочую, но не окончательную версию продукта. Последующие этапы тестирования будут дорабатываться. Как следствие – запуск готового продукта.

Выход на рынок и первые клиенты. К кому обращаться, куда идти и как продвигать продукт?

Если ты знаешь аудиторию, будет легко определить, где ее искать. Среди всех, кому близка проблема, которую решает ваш продукт, точно найдутся early adopters. Это категория людей, которые любят первыми тестировать продукты, давать рекомендации и предложения по его доработке. Найди хотя бы десяток таких и выслушай внимательно. Повтори несколько раз, и поймешь, что больше всего хвалят ваши первые клиенты.

Сосредоточься на этом преимуществе и попробуй донести до потенциальных клиентов. Тут помогут звонки, письма, личные встречи. Если увидишь, что все это работает, можешь переходить и к платным рекламным каналам.

Качественное продвижение продукта не менее важно, чем правильное его создание. Чтобы убедить инвесторов в эффективности своего стартапа, нужно правильно его им презентовать. Убедить, что проект сможет заполучить долю рынка и принести прибыль больше, чем конкуренты. Результат хорошей презентации – вступление в долгосрочные отношения с инвесторами.

Кроме этого, для продвижения проекта важно изучить целевую аудиторию. Рекламная стратегия основывается на поведенческих характеристиках. Ее планирование нужно рассматривать с точки зрения клиента, а не предпринимателя. Следующий этап – продвижение бизнеса в сети, где важно выбрать релевантные инструменты продвижения в зависимости от продукта. Например, контекстная реклама, социальные сети и таргетинг, органическая выдача в поиске. Во многих случаях есть смысл использовать эти инструменты вместе, делая упор на какой-то один из них, чтобы получить максимальный эффект.

Что потом?

Компания остается стартапом, пока не найдет воспроизводимую и масштабируемую бизнес-модель. Что для этого нужно? Убедись, что аудитория решения велика и достижима. Затем добейся того, чтобы команда и компания закрывала потребности аудитории и при этом росла в экономических показателях (продажи и оборот). Посчитай экономику и убедись, что бизнес прибыльный. Если нет – задумайся, что не так. Возможно, команда выбрала не ту бизнес-модель или не так определила аудиторию. Попробуй сделать пивот – поменять модель заработка или логику создания продукта. С помощью него можно изменить курс движения стартапа, для того чтобы протестировать новые направления развития. Чаще всего пивот применяют, если у компании не получилось достучаться до целевой аудитории либо достигнуть цели.

А если все идет хорошо и компания растет, оптимизируй процессы и масштабируйся.

Задача стартапера – минимизировать риск неудачи в достижении намеченной цели на каждом из описанных этапов. Избежать самых распространенных ошибок и не набить лишних шишек стартапам помогают акселераторы. Стейкхолдеры рынка и отрасли могут поддержать выпуск продукта и первые этапы продвижения.

Если у тебя есть идея, которую пора превратить в стартап, смело подавайся в MHP accelerator 2.0 по ссылке radartech.com.ua/mhp. Заявки принимаются до 21 апреля.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ MHP accelerator 2.0. открыл прием заявок

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.