Спецпроект

Делают они, а стыдно мне. Психологи объясняют, что такое «испанский стыд» и почему мы его испытываем


Бывает, смотришь выступление очередного «таланта» в телешоу и думаешь, что лучше бы он вообще не выступал. Читаешь сообщение коллеги и так неловко за «проФФессиональный подход». Или вот: смотришь фильм, где главный герой постоянно попадает в неловкие ситуации, и аж самому не по себе. Это странное ощущение неловкости за поступки других людей называют «испанский стыд». Что же это значит и почему мы испытываем чувство стыда за кого-то, кроме себя?

Почему испанский

Термин spanish shame пришел к нам из английского языка, а туда, в свою очередь, из испанского, в котором выражение vergüenza ajena означает «стыд за другого». Не то, чтобы испанцы первыми испытали это чувство, но они хотя бы придумали, как его называть.

Почему мы краснеем за других

Алина Липкина, психолог, говорит:

Позор «оживает» не только в психике, но и в теле человека. Когда-то мы сами могли оказаться в неприятной ситуации, и теперь это «оживление» заставляет нас скрываться от самих себя: перестать смотреть фильм, отвернуться, выйти из комнаты, перейти на другую сторону улицы. Не быть, не присутствовать, не видеть. Мы спроецировали происходящее на себя и теперь стараемся подавить эти воспоминания. В конечном счете мы стыдимся собственного позора, опыт которого есть у каждого из нас

То есть, если человек попадает в неловкую ситуацию, мы начинаем на подсознательном уровне его судить: действует ли он согласно правилам, поступили бы мы так же, что бы мы чувствовали в такой же ситуации? Почему же мы так сильно проецируем чувство стыда другого человека на себя? Вот что по этому поводу думает психолог-консультант Надежда Пылаева:

«Мы сами запрещаем себе многое. Если мы не хотим выглядеть глупо или неловко, сила внутреннего запрета не позволяет нам даже смотреть на это. Мы просто сами себя не принимаем и видим свои же недостатки в других людях.

Мы берем на себя ответственность за поступки других. Чувствуем, что причастны к ситуации и можем как-то помочь. А думаем, что это нас касается, потому что другие нарушают правила, которые для нас кажутся очевидными и общепринятыми.

Мы испытываем страх быть отвергнутыми. Это давний феномен, во все века люди боялись быть изгнанными из племени, войска, общины. Мы думаем, что если социум может отвергнуть другого из-за нелепых действий, то и мы можем оказаться на его месте.

Мы сравниваем себя с другими. Это, конечно, можно отрицать, но ничего не изменится: на подсознательном уровне мы считаем себя частью той же группы, что и человек, совершающий неловкий поступок. Получается, что это уже мы недостаточно хороши, а не этот «странный герой на экране».

Испанский стыд часто испытывают перфекционисты и педанты, так как им сложнее всего понять, почему другие люди попадают в такие ситуации. «Какой кошмар! Что бы я делал(а) на их месте? Как они не сгорают от стыда?» Такие люди больше других заботятся о том, как они выглядят со стороны, и обращают внимание на действия других.

Алена Прихидько, семейный психотерапевт, отмечает:

Стыд и гордость за другого возникают не только, когда этот человек относится к той же малой группе, что и мы (к семье, школьному классу, отделу на работе), но и когда мы оба принадлежим к одной и той же большой социальной группе, членство в которой значимо для нас. Например, один психолог может испытать стыд за другого незнакомого ему психолога, с которым его объединяет принадлежность к профессиональному сообществу

Это все из-за эмпатии

Скорее всего, краснеть больше ты будешь за близкого тебе человека, чем за незнакомца. Чем больше чувств к человеку, тем ближе к сердцу мы принимаем его неловкие поступки.

Но также есть еще одна интересная деталь: чем выше уровень эмпатии у человека, тем больше он будет чувствовать испанский стыд. Даже за незнакомца. Просто эмпатичные люди больше склонны сопереживать другим и вообще чаще ставят себя на место других людей. Есть люди, которые при просмотре нелепых ситуаций насмехаются над героями: все потому, что у них низкий уровень эмпатии, и это служит топливом для их самооценки.

Как перестать его ощущать

Несомненно, бороться с естественными эмоциями сложно. Чувство стыда наверняка невозможно убрать из своей жизни навсегда, и неважно, появляется оно по отношению к тебе или к другим людям. Но можно попытаться поработать над своим восприятием общества и отношением к миру. Как бы ни было неприятно это осознавать, но, увы, главная причина тут не в других людях, а скорее, в отношениях с самим собой.

Нужно поднимать самооценку, ведь, как мы и писали выше, неудовлетворенность собой напрямую влияет на возникновение испанского стыда. Чем уязвимее и неувереннее ты себя чувствуешь, тем критичнее будешь оценивать действия других. Еще нужно четко видеть границы между собой и другим человеком. Человек, который громко сербает чай из чашки, поет в караоке, не имея даже намека на хороший слух, или дерется на ток-шоу, – это не ты! И стыдно тогда должно быть не тебе. А вот откуда появляется обычное чувство стыда – это уже совершенно другая история.

Это важно для тебя, потому что…

Никогда не знаешь, когда в следующий раз кто-то из твоих знакомых (или незнакомых) вытворит что-то постыдное. Но по крайней мере, ты будешь знать, что чувствуешь в этот момент и как с этим справиться.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.