Спецпроект

Ядерное оружие и благо для школьников: Билл Гейтс о будущем искусственного интеллекта


На вопрос «Что может искусственный интеллект?» сложно ответить коротко. Может получиться что-то вроде: «Думать, как человек». Пока неизвестно, можно ли считать его нашим помощником или серьезной угрозой, с которой нужно быть крайне осторожным. Мы в этом не уверены, но Билл Гейтс считает, что искусственный интеллект – штука одновременно многообещающая и опасная.

Куда стоит направить мощь ИИ

Создатель Microsoft и филантроп Билл Гейтс является одним из яростных поклонников современных технологий и инновационных стартапов. Ежегодно он вкладывает миллионы долларов в развитие технологий, которые могут помочь миру стать более комфортным и безопасным местом для жизни. Неудивительно, что искусственный интеллект тоже привлек внимание миллиардера. Это одна из самых необычных и сложных технологий современности. Для того чтобы направить весь ее потенциал в правильное русло, Гейтс советует сфокусироваться на совершенствовании образовательной и здравоохранительной сфер.

Мир не так богат на многообещающие технологии, которые в то же время могут быть очень опасными

В качестве примеров важных технологий, которые могут изменить мир, Гейтс привел ядерную энергию и ядерное оружие. Точнее, он упомянул энергию атома, как один из положительных примеров полезной технологии. Но так как потом на ее основе появилось ядерное оружие, репутация открытия была слегка омрачена.

Что касается ИИ, он считает, что пока не особо много сфер, где бы эта технология помогла обществу. Тем не менее и надежда, и потенциал есть! Выступая на конференции на тему «Искусственный интеллект, ориентированный на человека» от Стэнфордского университета, миллиардер отметил, что образование и наука – это как раз те сферы, где искусственный интеллект может совершить революцию. Он считает, что нужно использовать ИИ в мирных сферах, чтобы избежать опасности в будущем.

Это отличный шанс вывести социальные науки на новый уровень, начав с самого главного – образования

Где уже используется ИИ

Искусственный интеллект поддерживается технологией нейронных сетей и может имитировать работу человеческого мозга. В технологической сфере он уже давно совершил революцию: ИИ помогает идентифицировать людей с помощью биометрики или устанавливать антиспам-фильтры для электронной почты. Но Гейтс считает, что преимуществами ИИ могут пользоваться не только техногиганты (Amazon или Google), но и социальные институты.

Несмотря не небольшой опыт использования искусственного интеллекта в медицине, полезные примеры все же есть. Гейтс рассказал об американской биотехнологической компании 23andMe (она занимается анализами генетических данных). Благодаря ИИ сотрудники смогли определить связь между недостатком селена (жизненно важного микроэлемента) в организме и случаями преждевременных родов у африканских женщин. Компания разработала программу терапии, которая должна помочь 20 тысячам будущих матерей. В течение 18 месяцев ученые будут наблюдать, станет ли план реальностью. От программы ожидают снижение количества преждевременных родов приблизительно на 15 процентов. Это значит, что около 80 тысяч жизней может быть сохранено в одной только Африке, отмечает Гейтс.

В образовательной сфере ИИ может помочь разработать более эффективные подходы к обучению. Миллиардер считает, что в наше время часто игнорируют мотивационные аспекты образования, то есть не разрабатывают программы, которые могли бы повысить интерес к обучению и вовлеченность студентов в образовательный процесс.

Настоящее и будущее ИИ

Гейстс заявил, что США практически утратили свое тотальное технологическое превосходство над другими странами в сфере разработки технологий ИИ. Он считает, что скоро прорыв совершат не американские, а иностранные ученые.

Америка всегда занимала ведущее место в вопросах прорывных технологий. Однако сейчас лидерство нашей страны становится менее очевидным

Кроме этого, он предполагает, что самой большой проблемой современных систем на базе искусственного интеллекта является их непонятность и непрозрачность. Он надеется, что решения алгоритмов станут более понятными без ущерба качеству.

Это важно для тебя, потому что…

Широкое использование искусственного интеллекта — это то, что увидит либо наше поколение, либо следующее. Так или иначе люди столкнутся с результатами применения таких систем, поэтому нужно понимать, как их эффективно использовать. Лучше раньше заметить, какой потенциальной опасности можно избежать, чем потом бороться с последствиями доминирования сверхинтеллекта. Оставайся в курсе последних новостей из мира инноваций в сфере ИИ и не бойся их. Выход есть всегда. Например, применение высокой технологии на благо человечества, а не против него.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.