Спецпроект

11 аргументов, почему компьютерные игры полезны для детей (и взрослых)


Мы привыкли слышать, что компьютерные игры – главный рассадник жестокости для детей. Мол, они превращают послушных детей в агрессивных взрослых, которые потом проводят большую часть свободного времени перед компьютерным монитором. Про возможные негативные последствия мы уже знаем, но что, если взглянуть на это с другой стороны? Чем видеоигры могут быть полезны детям? И почему их считают новым видом современного искусства? Impact Lab разбирается в вопросе.

Кто играет в компьютерные игры

Сейчас дети уже в три года знают, как разблокировать любой гаджет и что с ним делать. Даже существуют соревнования по геймингу не только для взрослых, но и для маленьких геймеров (World Gaming Network, Faceit, Battlefy). Школьники, которые учатся в старших классах, просто меняют само понятие «школьного атлета», расширяя его границы в сторону самых разных дисциплин.

Согласно исследованию Neilsen 360, более 2/3 населения США в возрасте 13 лет и старше считают себя геймерами. Дети в возрасте от 12 до 15 лет проводят приблизительно 12,2 часа в неделю, играя в видеоигры. Самые маленькие – дети от 3 до 4 лет – играют в игры в среднем 6 часов в неделю. Если верить анализу Pew Research Center, больше всего увлекаются геймингом все-таки молодые парни, но школьники, например, посвящают этому занятию больше времени, чем студенты бакалавриата.

Важно упомянуть об отдельной категории: взрослое поколение, «мальчики, которые выросли» на видеоиграх. Став старше, они используют гейминг как способ ухода от реального мира и расслабления. Кажется, что так можно абстрагироваться от всех проблем и убежать от несовершенной жизни. Поэтому здесь важно обращат внимание на тонкую грань между хобби и настоящей зависимостью от компьютерных игр. Но редакция bit.ua уже изучила этот вопрос с другой стороны и рассказала, почему взрослым мужчинам не стыдно за то, что они играют в видеоигры. Более того, почему они этим гордятся.

Чтобы представить себе полную картину, важно обратить внимание на показатели со всего мира — Wondershare отмечает, в 2018 году 2341 миллион людей считали себя геймерами. В позапрошлом году их было на сто миллионов меньше. Где-то половина из них живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 22% игроков — в возрасте от 10 до 20 лет, а большинство (35%) от 21 до 35 лет. На графике ниже можно посмотреть, в каком соотношении играют мужчины, женщины и дети:

Стереотипы о компьютерных играх

Многие до сих пор считают видеоигры пустой тратой времени. Те, кто ими не интересуется, не знают о многочисленных соревнованиях, как для отдельных игроков, так и для целых команд. Общество вешает ярлыки на настоящие увлечения миллионов (!) людей. На самом деле это многомиллиардная индустрия и отдельный вид спорта. Мы писали о том, сколько зарабатывают украинские геймеры, судя по количеству нулей – это вообще не игрушки. Индустрия киберспорта расширяется из года в год и становится неотъемлемой частью современной культуры. Но даже сейчас некоторые люди, особенно представители старшего поколения, при слове «геймер» представляют себе парня-задрота, который 24/7 проводит за игрой и в 30 лет живет с родителями. Но это не так. По крайней мере в большинстве известных нам случаях.

Образ современного геймера далеко не всегда подразумевает гика. Стереотипы — вещь серьезная, но бороться с ними лучше всего помогают личные примеры. Компания Earnest демонстрирует результаты исследования: как оказалось, больше всего играют как раз люди с высшим образованием. И да, в среднем они зарабатывают около $90 000 в год — неплохо, правда? А еще, как оказалось, самые активные покупатели видеигр — дантисты. Вероятно, симуляторы лечения зубов тут как никогда кстати.

Между прочим, стереотип о том, что видеигры вызивают агрессию, опровергают многие ученые. В журнале Royal Society Open Science опубликовали статью о том, что из тысячи опрошенных игроков, ни у кого не была замечена агрессия или асоциальное поведение. Этого так же не замечали их родители. Да, в процессе игры у подростков случаются всплески ярости, но это вполне нормально для соревновательных игр, как отмечают исследователи.

Если ребенка воспитали в хорошей семье, с детства прививая ему правильные ценности, он может хоть каждый день смотреть на жестокие сцены и убийства. Но его естественной реакцией будет отвращение и непонимание, а не повторение увиденных действий. Главное, в чем обвиняют видеоигры, что это «оружие, которое может попасть в руки к несформировавшимся детям». На самом деле в них играют более взрослые, частично сформированные дети или уже взрослые люди. Если они не проводят перед монитором 24 часа в сутки, а находят также время для учебы и хобби, получают поддержку от родных и близких, то ни о какой «жестокой трансформации» речь не идет.

Видеоигры уже давно перешли из разряда игрушек в настоящее компьютерное кино, которое к тому же оказалось полезным для человека.

Чем видеоигры полезны для здоровья

Развивают многозадачность. Американские ученые из Рочестерского университета пришли к выводу, что, играя, человек постоянно держит свой мозг в напряжении. В самом деле, в разных «стрелялках», стратегиях или квестах игрок должен быстро переключать внимание с одной задачи на другую. Находясь в напряжении, мозг развивает умение быстро воспринимать информацию и увеличивает скорость реакции. Согласно исследованию, геймеры, которые проводят за играми хотя бы по часу в день, имеют более развитое стратегическое мышление, чем их сверстники, а также им проще сосредоточиться.

Улучшают память. Проведя исследования в Калифорнийском университете в Ирвайне, ученые выяснили, что если человек играет в 3D-игры, то гиппокамп (отдел головного мозга, который отвечает за память) подвергается изменениям, в нем появляется больше серого вещества. Таким образом, память может улучшиться до 12%!

Учат видеть в темноте. Те же ученые из Рочестерского университета утверждают, что такие игры, как Call of Duty или Quake, развивают ночное зрение. Дело в том, что в таких играх постоянно нужно обращать внимание на малейшие изменения на игровом поле, будь то мелькающие тени или темные силуэты. Это, в свою очередь, тренирует восприятие оттенков серого и позволяет лучше различать объекты в темноте.

Понижают болевой порог. Да, даже к такому выводу пришли ученые из Американского института изучения боли. Согласно их исследованию, люди, которые во время химиотерапии или другого болезненного лечения играют в приставку, испытывают меньше боли, чем остальные. А пациенты, которые страдают от ожогов, чувствуют боль на 30–50 процентов меньше. Это объясняется тем, что, когда мозг человека погружен в игру, он слишком занят, чтобы уделять внимание боли. Получается, видеоигры могут еще стать и обезболивающим для нашего поколения.

Лечат. Не только приглушают боль, но и обладают самыми настоящими лечебными свойствами. В университете Тель-Авива решили применить видеоигры как анестезию против паралича. Ученые установили, что у больных, играющих в видеоигры, быстрее восстанавливается моторика поврежденных рук. По сравнению с теми, кого лечили классическим путем, эти пациенты достигали большего успеха. Оказывается, видеоигры оказывают положительный эффект на пластичность мозга.

Почему видеоигры особенно полезны для детей

Кроме всех вышеперечисленных преимуществ видеоигр для здоровья, есть и те, которые будут особенно важными для развития ребенка.

Развивают интерес к истории и культуре. Существуют видеоигры, которые побуждают маленьких геймеров самостоятельно исследовать и читать о разных феноменах. Civilization или Age of Empires оживляют интерес к мировой истории и географии.

Могут побуждать заняться спортом. Речь идет о видеоиграх, в которых ребенок играет в футбол, баскетбол, бокс и другие виды спорта. Сначала дети играют на приставке, а потом могут применить полученные знания на практике, так как им становится интересно: так ли это все работает в реальной жизни?

Учат лидерским навыкам. Ученые из университета Пало-Альто в Калифорнии, доказали, что дети, которые играют в видеоигры, чаще владеют организационными качествами, могут мотивировать других и наладить работу в команде. В гейминге никого не интересует, сколько человеку лет, если он может привести команду к победе, поэтому это отличный шанс для ребенка зарекомендовать себя как лидера.

Развивают креатив. Многие видеоигры предлагают детям самостоятельно планировать, анализировать и предугадывать дальнейшее развитие событий в игре, разбираться в порой сложных правилах. Нужно продумывать детали внешности персонажа, его личные и игровые качества, что дает возможность выразить свои навыки планирования и креатива.

Помогают родителям и детям стать ближе. В конце концов, больше всего играют в игры мужчины (как выяснило вышеупомянутое исследование). Это значит, что папы проводят довольно много времени перед монитором и, может, были бы не против, если бы дома кто-то составил им компанию. Должно быть, это настоящее наслаждение – видеть, как отец и ребенок объясняют друг другу правила, выигрывают, уступают, делятся наблюдениями и подбадривают друг друга. Не исключено, что в скором времени и мама, и вся семья смогут присоединиться.

Это важно для тебя, потому что…

Видеоигры либо занимали определенное место в твоем детстве, либо уже в сознательном возрасте у тебя была возможность наблюдать за их появлением и развитием. Да, они не «разрушают психику и не садят зрение» детей (по крайней мере, не только), а очень даже положительно влияют на их всестороннее развитие и помогают стать умным и здоровым взрослым. Если в следующий раз кто-то не захочет слушать твои аргументы против вреда компьютерных игр, просто включи им Hellblade: Senua’s sacrifice 🙂

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.