Спецпроект

«Почему дошкольное образование лучше, чем старшая группа в детском саду», – Наталия Шталтовная, World School


Первый контакт ребенка с образованием во многом определят его интерес и желание учиться в дальнейшем. Не всегда существующей системе удается их поддержать или хотя бы не отбить напрочь. Поэтому важно искать новые подходы.

Мы пригласили Наталию Шталтовную, соучредителя сети школ «World School. Language, Math & Science», стать нашим колумнистом. Вместе с Евгенией Щербец в 2017 году они запустили сеть начальных школ на основе международной программы Cambridge. Здесь дети учатся на английском и украинском, в классе – по 15–17 человек, в программе – математика, языки и естествознание, а понимание важнее зубрежки.

В своей колонке Наталия расскажет нам об альтернативах. О том, что не всегда все, что до школы, – это комочки в манной каше, огромная группа детей и ненавистный ребенку обеденный сон по расписанию, а после – отсутствие интереса к учебе и шаблонное мышления. О том, почему современным школьникам повезло больше, чем нам, взрослым, и каким будет образование будущего.

Начнем с альтернатив старшей группе в детском саду: что такое Preschool, ее преимущества и как понять, что ребенок к ней готов.

Перед вами 5-летний ребенок. Период умилительного агуканья и первых слов далеко позади. Он уверенно говорит, с интересом осматривается вокруг, начинает размышлять. Ежедневно на вас обрушивается вал вопросов. Маленький почемучка неустанно пытает вас вопросами на все темы мира. Мой, например, превращает ежедневные утренние поездки в экзамен по знанию географии. Вот вы знаете, как называют жителей Того? Подумайте!

В 5–6 лет у ребенка просыпается естественный интерес к окружающему миру. Его важно подхватить и развить, потому что внутренняя мотивация к знаниям – самый сильный стимул для ребенка. Но в существующей системе дошкольного образования именно в этот период информационного голода маленький человек оказывается в старшей группе детского сада.

С чем могут быть проблемы:

  • детские сады часто ориентированы на «покормить и погулять», а не на удовлетворение потребности ребенка в знаниях;
  • редкий детский сад работает с системной образовательной программой;
  • не все воспитатели являются детскими педагогами, которые умеют работать с программой и заниматься по ней с детьми;
  • у старшей группы в саду нет ориентиров в лице старших товарищей, дети вокруг только младше. Им не на кого ориентироваться и не к кому тянуться;
  • в саду обязателен дневной сон, который многим детям в этом возрасте уже не нужен.

В международной системе образования с этими проблемами справляется Preschool. Сюда попадают дети с 4 лет до 6 лет после kindergarden (детский сад) для подготовки к primary school (начальная школа).

Особенность Preschool в том, что, с одной стороны, дети начинают заниматься по учебной программе. А значит, информация не просто хаотично прилетает с разных сторон, а трансформируется в знания по эффективному плану обучения. С другой стороны, в процессе обучения педагог использует много игровых техник для лучшего усваивания знаний детьми младшего возраста. Отдельное внимание уделяется свободе передвижения в рамках занятий. 5–6 лет – период, когда у дошкольников происходит активное развитие крупной моторики. Им сложно сидеть неподвижно. Для удовлетворения этой потребности в движении в классе есть несколько зон: зона для обучения с партами и стульями и зона для отдыха с пуфами и ковром. Дети перемещаются между ними, меняя физическое положение, но сохраняя концентрацию.

Как понять, что ваш ребенок готов к Preschool:

  • он не нуждается в регулярном дневном сне;
  • ребенок может концентрироваться на чем-то на протяжении 10–15 минут;
  • у ребенка много вопросов;
  • у ребенка есть интерес к другим детям и социализации.

«Кем ты станешь, когда вырастешь?» Ответ ребенка на этот вопрос предполагает лишь половину ответа. Другая половина ответа – это образование, школа, родители. У каждого ответ свой, но круто, если в нем также звучит фраза: «Человек, который любит учиться». И работу над этим стоит начинать как можно раньше – со старшей группы в детском саду.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.