Спецпроект

Топ-100 самых дорогих патентов и изобретений в Украине, Европе и США


Кто в Украине патентует больше всего изобретений и сколько они стоят?

Все самое важное и дорогое в мире перестает быть материальным. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности сейчас около 84% активов крупнейших компаний нематериальные. Идеи, инновации, исследования определяют лидерство на рынке и потенциал компании. Торговая война между Америкой и Китаем переходит в плоскость интеллектуальной собственности, а мощный исследовательский центр – залог успеха. Важную роль играет патент, закрепленное авторство и право собственности на изобретение в любой сфере технологий.

«Топ-100 самых дорогих патентов Украины» – это отчет, подготовленный аналитическим агентством Innolytics совместно с юридической фирмой Aequo. В нем проанализированы патенты Украины, ЕС и США, их стоимость, сферы. По итогу исследования был представлен список топ-100 патентов на основе их стоимости. Также в отчете можно найти информацию, кому эти патенты принадлежат, их код и описание.  Данные находятся в открытом доступе и в интерактивной таблице их можно найти здесь.

Владимир Бандура
CEO Innolytics
Мы создали отчет для всех инноваторов Украины, для тех, кто создает новые продукты или инвестирует в них. Цель отчета – показать, что интеллектуальная собственность, это не только важный стратегический инструмент для инновационных компаний, но и ценный актив, который может стоить миллионы долларов. Также мы хотели показать, что у украинских разработчиков есть значительные активы в сфере интеллектуальной собственности

ImpactLab побывал на презентации отчета и рассказывает о том, как оценить стоимость патента, что это такое и у кого в Украине самый дорогой патент?

Что такое патент

Патент – это охранный документ, который на определенный срок, на определенной территории свидетельствует: «Вы владелец этого изобретения, вы первый его придумали». Чтобы получить патент, необходимо подать заявку в Укрпатент и пройти этапы его экспертизы. Не любое изобретение можно запатентовать, образец должен соответствовать определенным критериям: изобретательский уровень, новизна и возможность применения в производстве. Семья патентов – это патенты на одно изобретение, полученные в разных странах.

Как отмечают представители Укрпатента, можно выделить несколько их видов: полезные модели и изобретения с целью реализации их экономического потенциала; результат работы украинских исследовательских учреждений и патенты изобретателей, которые просто хотят закрепить свое авторство, не более. Законодатель в Украине не дает конкретных критериев изобретательского уровня, поэтому порой Укрпатенту не просто оценить потенциал изобретения и принять решение, есть ли основания для выдачи патента. Тем не менее, по данным отчета, стоимость топ-100 украинских патентов – $278 млн. Их немало, и многие принадлежат частным лицам.

Как определить ценность патента. Методология и критерии

В отчете предоставлены цифры – стоимость этих патентов. Но как их определить? Что принимать во внимание и по каким критериям оценивать? Для создания отчета были использованы IT-решения для анализа объектов интеллектуальной собственности. По определенным показателям система анализирует большие базы данных и выдает синтез этой информации. Преимущества перед оценкой экспертов, которая является достаточно субъективной, заключаются в возможности масштабирования: можно проанализировать больше объектов по одним статьям.

На презентации Владимир Бандура, CEO Innolytics, рассказал о самых популярных методах оценки:

  1. Доход от владения активом. Что изобретатель зарабатывает от владения данным патентом, экономический потенциал изобретения. У этого метода немало недостатков: неоднозначные процесс оценки и критерии, трудоемкая работа, окончательная оценка сильно зависит от внешних факторов.
  2. Стоимость. Сюда можно отнести средства, затраченные на его создание и разработку. В данном методе непросто установить пропорцию: потраченные затраты на исследование и итоговая оценка. К тому же результаты исследовательской работы могут показывать разную эффективность.
  3. Показатели рынка + набор индикаторов. В частности, этот метод был использован при подготовке отчета. Системы IP business information и PatSnap. Среди основных индикаторов: количество изобретений, частота упоминаний с учетом возраста патента, срок действия патента и ожидаемая дата его истечения, патентный статус, участие патента в судебных разбирательствах, патентная семья и ее место на рынке.

Кому принадлежат самые дорогие украинские патенты

Авторство украинских патентов субъекты рынка разделили между собой в следующем процентом соотношении:

34% – частные лица. Это обусловливается относительно дешевой процедурой получения патента и большим количеством частных украинских инициатив вне компаний или государственных учреждений.

59% – компании.

5% – учебные заведения. Это связано с давней традицией украинских реалий – научных степеней и исследований кафедр. Потом эти изобретения редко выходят на рынок, но ученые и исследователи делают это из соображений профессионального продвижения.

1% – правительство.

Поскольку отчет касается не только украинских патентов, но и топ-100 патентов в США и Европе, на графике можно увидеть соотношение разных групп патентодержателей в этих регионах.

Выдержка из презентации Александра Мамуня, партнера Aequo. 

Из графика видно, что большинство патентодержателей (из топ-100 самых дорогих) в Европе – это компании (97%), в то время как в Штатах они составляют 100%. Соответственно, компании больше сил направляют на исследовательскую работу, чтобы изобретать и быть во главе прогресса.

В Украине патенты с самой высокой стоимостью принадлежат Ge Video Compression – $42 750 000. Патент касается кодинга передвижений в видео.

Дальше идет фармацевтическая компания BAYER  – $22 720 000. Патент на гербицидное средство и способы борьбы с нежелательным ростом растений.

Из частных лиц лидерами топ-100 являются Владимир Зозуля, Сергей Зозуля и Сергей Александров. Их патенты на химические вещества оценивается в $4,8 млн. Следующая в списке – Наталья Деркач, тоже химические вещества и их изготовление, стоимость – $2 млн. И закрывает тройку лидеров патент смазочных веществ и их производства, который также принадлежит Владимиру Зозуле, Сергею Зозуля и Сергею Александрову, его оценивают в $1,7 млн.

Внимание Владимира Бандуры, CEO Innolytics, в результате исследования особенно привлекло то, что…

... по итогу выявлено относительно небольшое количество дорогих семей патентов (патенты на одно изобретение, полученные в разных странах. – Прим. ред.) украинских разработчиков с приоритетом в Украине (патентов, заявки на которые сначала поданы в Украине, а потом за границей. – Прим. ред.). Самый дорогой из топ-100 патентов США стоит $69 млн, самый дешевый – более $26 млн. То есть мы видим очень большое количество сильных инноваторов, острую конкурентную борьбу, огромные инвестиции в системное создание качественных активов в интеллектуальной собственности для защиты своих решений.

Детальнее изучить список топ-100 в интерактивном формате можно здесь.

О планах на будущее

В дальнейшем авторы отчета планируют его дополнить в нескольких направлениях:

  1. Показать самые дорогие семьи патентов иностранных компаний, в которых есть патенты, полученные в Украине. По предварительным данным, в Украине есть почти 10 тысяч патентов, которые принадлежат иностранным компаниям и входят в семьи патентов стоимостью более $1 млн каждая.
  2. Показать стоимость патентов, полученных с участием украинских разработчиков за границей. Там будут, например, разработки украинских исследовательских центров, которые работают на иностранные компании. Авторы ожидают увидеть более качественные и дорогие патентные семьи. Разработки в Украине действительно хорошие, но и защищать их нужно грамотно, чтобы создавать ценные активы.

Вместо вывода

В целом отчет доказывает, что в Украине есть крутые разработки и талантливые исследования. Но по сравнению с Европой и США мы, конечно, отстаем. Так, в конце американского списка топ-100 находятся патенты с оценочной стоимостью $28,4 млн, тогда как в Украине – эта вторая позиция, лидер. топ-100 Европы также закрывает патент с оценкой в $18,2 млн, в Украине – $60 тыс.

Финансирование, инфраструктура и подход к защите интеллектуальной собственности. Есть над чем работать!

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.