Спецпроект

Грипп, микропластик, энергия: 10 проблем человечества, с которыми справятся технологии – MIT Technology Review


То, что наука и технологии превращают фантазии в повседневную реальность, уже не удивляет. Вполне спокойно мы можем рассуждать о переселении на другую планету, полете в космос (и успешно это делать), о пересадке органов, напечатанных на 3D-принтере, об излечении от ВИЧ и поиске рецепта вечной молодости. Не еще определенно есть куда расти. Перед человечеством стоит немало вызовов. И то, как мы с ними справимся, определит нашу дальнейшую жизнь. Как технологии помогут справиться с ними и смогут ли? ImpactLab перевел и адаптировал для вас материал MIT Technology Review (медиа-компании, основанной Массачусетским технологическим институтом) о главных проблемах человечества, которые помогут решить новейшие технологии.

Переработка углерода

Снижение количества выбросов – это важная задача, но количество CO2 в атмосфере уже (!) критично, само его наличие поднимает температуру на Земле и приближает глобальное потепление. И с ним что-то нужно делать прямо сейчас, а не только работать на долгую перспективу по предотвращению его появления. Собрать и утилизировать углекислый газ – это дорогой процесс, и пока нет конкретного решения, что делать с таким огромным его количеством. Все больше стартапов изучают способы переработки углекислого газа в полезные продукты, включая синтетическое топливо, полимеры, углеродное волокно и бетон. Многообещающе, но нам действительно нужен дешевый способ постоянного хранения миллиардов тонн углекислого газа, которые, возможно, понадобится выбросить из атмосферы. Звучит как идея для стартапа, правда?

Хранение энергии

Возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнечная энергия, становятся все дешевле и все чаще применяются. Но все же они не генерируют электричество, когда солнце не светит или ветер не дует. Выработанной ими энергии по-прежнему недостаточно, чтобы человечество смогло отказаться от «классики» – угля и газа. Нужно еще больше батарей, но стоимость такого количества астрономическая. Ученые и стартапы работают над разработкой более дешевых форм хранения, которые могут стоить дешевле, работать дольше. Среди перспективных идей: проточные батареи или емкости с расплавленной солью. В любом случае нам крайне необходим более дешевый и эффективный способ хранения электроэнергии.

Универсальная вакцина против гриппа

Пандемия гриппа, охватывающая огромные территории, бывает редко, но, как правило, уносит жизни миллионов людей. По меньшей мере 50 миллионов человек умерли в 1918 году от пандемии гриппа H1N1. Во время эпидемии 1957–1958 и 1968 годов погибло около миллиона человек, в то время как в 2009 году от H1N1 умерло около полумиллиона людей. Число погибших в последнее время отчасти ниже, поскольку вариации вирусов были «мягче», а человеческий организм стал более устойчив к болезням. Но это чистая удача и, возможно, в следующий раз нам не повезет. Особенно мощный вирус может размножаться быстрее, чем вакцина поможет с ним справиться. Универсальная вакцина против гриппа, которая защитит не только от относительно менее вредных вариантов, но и от сильной вспышки раз в столетие, является важным вопросом общественного здравоохранения.

Лечение деменции (приобретенного слабоумия, которое возникает в зрелом или пожилом возрасте)

Более чем один из 10 американцев старше 65 лет имеет болезнь Альцгеймера; треть из тех, кто старше 85 лет страдает от этой болезни. Поскольку продолжительность жизни людей увеличивается, число людей, живущих с этой болезнью в США и во всем мире, может резко возрасти. Болезнь Альцгеймера остается недостаточно изученной: окончательные диагнозы возможны только после смерти, и даже тогда врачи обсуждают различие между болезнью Альцгеймера и другими формами деменции. Тем не менее достижения в области нейробиологии и генетики дают понимание того, как можно замедлить или даже прекратить разрушительные последствия этого состояния.

Очистка океана

Миллиарды маленьких кусочков пластика – микропластика – в настоящее время плавают по всему океану. Большая часть этих отходов образуется из пакетиков или соломинок, которые со временем распадаются на мелкие частицы. Они уже были найдены даже в подземных водах. Это отравляет птиц, рыб и людей. Исследователи опасаются, что они могут негативно воздействовать как на здоровье человека, так и на окружающую среду. Могут понадобиться столетия, чтобы утилизировать сотни миллионов тонн пластика, накопившегося за десятилетия. Поскольку загрязнение распространено глобально, с ним трудно справиться. Существуют разработки методов борьбы с океаническим мусором, но не существует решения для борьбы с мусором на суше, в реках и под землей.

Энергоэффективное опреснение

На Земле соленой воды примерно в 50 раз больше, чем пресной. По мере того, как население мира растет, а изменение климата усиливает засухи, потребность в пресной воде будет становиться все острее. Израиль построил крупнейшие в мире опреснительные установки обратного осмоса и теперь получает большую часть воды для своих хозяйственных нужд из моря, но этот метод слишком энергоемкий, чтобы его можно было применять во всем мире. Могут помочь новые типы мембран; электрохимические методы также помогут сделать солоноватую воду полезной для орошения. Что касается технологий адаптации к изменению климата, то получение питьевой воды из океана должно быть главным приоритетом.

Безопасный автомобиль без водителя

Машины с автопилотом уже проехали миллионы миль по дорогам. Пилотные программы по доставке и заказу такси с автопилотом осуществляются в пригороде Феникса (США). Но машины без водителя все еще не готовы захватывать дороги в целом. У них возникают проблемы из-за беспорядочного движения, а также из-за погодных условий, таких как снег и туман. Если их можно сделать надежными и безопасными, то прежде придется полностью переосмыслить всю транспортную систему. Больше никаких пробок, ДТП, идиотской парковки. Кроме того, ожидается, что автомобили на самоуправлении уберегут человечество от смертей в результате дорожно-транспортных происшествий.

Воплощения ИИ

Прошлой осенью Интернет захлестнуло видео о Atlas, разработанном Boston Dynamics. На нем изображен робот, подпрыгивающий по ступеням, как спецназовец. Это произошло всего через два года после того, как AlphaGo победил лучшего в мире Go игрока. Atlas не может играть в Go (не такой сообразительный), а AlphaGo не может бегать (он сообразителен по-своему, но ему не хватает тела). Так что же произойдет, если вы поместите разум AlphaGo в тело Atlas? Многие исследователи говорят, что мастерство искусственного интеллекта может зависеть от способности связывать внутренние вычислительные процессы с реальными вещами в физическом мире. И конечно, если ИИ приобретет эту способность, то научится взаимодействовать с физическим миром, как люди и животные.

Прогноз землетрясения

Более 100 тысяч человек погибли в результате землетрясения на Гаити в 2010 году, а цунами в Индийском океане в 2004 году, вызванное одним из самых мощных землетрясений когда-либо зарегистрированных, убило почти четверть миллиона человек в Индонезии, Шри-Ланке, Индии и других странах. Мы можем предсказать дни ураганов, а иногда и недели, но землетрясения все еще остаются неожиданностью. Прогнозирование землетрясений с некоторой уверенностью в среднесрочной перспективе позволит планировщикам найти долгосрочные решения. По крайней мере, предупреждение за несколько часов позволило бы людям покинуть опасные районы, и это спасло бы миллионы жизней.

Расшифровка мозга

Наш мозг остается абсолютной загадкой для нейробиологов. Все, что мы думаем и помним, и все наши движения должны каким-то образом кодироваться в миллиардах нейронов в наших головах. Но что это за код? Все еще есть много тайн и загадок в понимании того, как наш мозг хранит и передает мысли. Взлом этого кода может привести к прорыву в исследованиях психических расстройств, таких как шизофрения и аутизм. Это может позволить нам установить прямое взаимодействие мозга с компьютерами или даже другими людьми, что однозначно улучшит жизнь людей, парализованных в результате травм или с дегенеративными заболеваниями.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.