Спецпроект

Как социальный проект может зарабатывать деньги: три бизнес-модели


Изучая стартапы и особенно анализируя их работу, возникает много вопросов, уточнений и проверок. За последние 5 лет один из самых распространенных ответов на вопрос о бизнес-модели и о том, как же вы будете зарабатывать, звучит так: «Какие деньги? У нас социальный проект!»

Давайте же расставим все точки над Ё. Социальный проект не равно благотворительный, а значит, деньги могут и должны быть заработаны. В противном случае проект просто не выживет и не сможет показать свой sustainable-фактор. А это один из важнейших критериев оценки жизнеспособности продукта.

По бизнес-моделированию и привлечению финансов можно составлять огромные туториалы и делать двухдневные воркшопы. Я же предлагаю остановиться на особо выигрышных вариантах и рассмотреть их детальнее.

Доноры

В Украине международные организации часто и в приличных объемах готовы финансировать социальные проекты. Если у вашей команды есть понимание и навыки подачи заявок на грант, это ваш вариант.

  • USAID.
  • Western NIS Enterprise Fund.
  • Міжнародний фонд «Відродження».
  • EaP Civil Society.
  • Eurasia Foundation.

Это лишь малая часть тех, к кому вы можете постучаться.

Важно внимательно проанализировать, какой основной фокус той или иной организации (приблизительно так же, как с инвестором), в каком размере и на какой срок дают гранты. Также вы можете взять в партнеры еще несколько проектов и податься вместе, чтобы усилить эффект от предполагаемых целей. Большим плюсом будет грантовая история – практически как кредитная! Это значит, что, если вы или ваши партнеры ранее успешно получали гранты под другие проекты, уровень доверия к вам будет выше.

Гранты – не легкие деньги. Проекту потребуется регулярно отчитываться в формате письменных и финансовых отчетов, показывать процесс, результаты в соответствии с целями и требованиями донора.

Риски:

  • Сложность в подготовке и написании гранта.
  • Человеко-часы, затраченные на большую отчетность и подготовку документации (в идеале рекомендуется нанимать человека, который будет системно отслеживать гранты и подавать на них проект, исходя из фокуса).
  • Часто гранты не покрывают многих потребностей предпринимателей, так как это не входит в их фокус.

Социальное предпринимательство

Это вполне реальная бизнес-модель, однако она дает вам возможность помочь и другим, не нарушая ценностей вашего проекта. Социальное предпринимательство не то же самое, что корпоративная социальная ответственность (КСВ). Социальное предпринимательство – это бизнес, фокус которого – достижение как экономического, так и социального эффекта. То есть социальный эффект – это не побочная деятельность, а основной результат проекта.

Примером такого бизнеса могут служить «Горіховий дім» (Львов), магазин «Ласка» (Киев), UrbanSpace100 и 500 (соосновательницей которого я тоже являюсь).

Как это работает (на примере UrbanSpace): проект работает как 3-е место, ресторан, ивент-площадка (для каждого это что-то свое, особенное), получает прибыль, которая впоследствии делится из расчета 80% х 20%, причем 80% прибыли идет на развитие городских проектов (такой себе грантовый фонд), а 20% остается в ресторане и распределяется управляющей компанией.

На фото Евгения и другие инвесторы Urban Space 500.

К слову, Western NIS Enterprise Fund особо поддерживает подобные проекты и реализует программу социального инвестирования, а Luminate инвестирует в некоммерческие и коммерческие организации, выступая за политику и деятельность, которые помогут людям участвовать в решении проблем, влияющих на их жизнь, и сделать тех, кто у власти, более прозрачными, отзывчивыми и подотчетными.

В Украине вам с радостью помогут развить проект и научат правильному построению социального предприятия в школе Impact Hub Odessa, в Украинской социальной академии или школе социального предпринимательства SeLab.

Риски:

  • Несовершенство законодательства (отсутствует соответствующая организационно-правовая форма).
  • Возможность привлечения небольших сумм для запуска (с ограничением по целевому назначению).
  • Сохранение равнозначного фокуса как на социальной составляющей, так и на бизнесе.

Импакт-инвестирование

Уже по самому термину можно понять, что это финансирование не просто устойчивых проектов, а  тех, которые делают мощный социальный вклад.

Импакт-инвестирование – это инвестиции в проекты, которые намерены создать измеримый социальный и/или экологический эффект с финансовым возвратом в долгосрочной перспективе. Одним из ярких примеров импакт-инвестирования в Украине можно назвать «Промприлад» (Ивано-Франковск). 50% прибыли самого центра будут использовать на финансирование инициатив по развитию города и региона в целом, а 30% площади центра предоставляется социальным и общественным функциям на льготных условиях. В ImpactLab вышло интервью с его основателем, которое можно прочесть здесь.

Что сейчас в тренде и какой основной фокус в мире – можно найти на официальном сайте EVPA (The European Venture Philanthropy Association) в их отчете.

Риски:

  • Возврат денежных вложений (бизнес-модель должна быть хорошо продумана, чтобы финансовые прогнозы и впоследствии возврат инвестиций был гарантирован).
  • Измерение воздействия (метрики, которые вы выберите, будут отражать конкретные измеримые объемы – количественные и качественные показатели воздействия).
  • Прозрачность (все участники понимают, куда направляются деньги и в каких размерах).

Какой бы вариант вы ни выбрали, экспериментируйте и пробуйте применить разные модели. Ведь зарабатывать деньги – это совсем не стыдно, а важно.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.