Спецпроект

7 главных составляющих хорошей идеи для стартапа. Советы жюри и победителей акселератора


Любой крутой проект начинается с крутой идеи. Без нее вряд ли что-то получится. Да и зачем вообще начинать? Дальше предстоит долгий путь, на котором автору идеи не обойтись без поддержки, совета и даже помощи (например, финансовой) в ее реализации. Команду, которая вступила на этот путь и работает над воплощением идеи, принято называть стартапом. А в развитии и поддержке стартапа поможет акселератор – конкурсная программа, которая отбирает лучшие стартапы и идеи, предоставляет им менторскую поддержку, обучение, а лучшим из лучших – возможность коммерческого запуска.

Сложно? Нам тоже показалось, что сложновато звучит. Но ведь на самом деле акселератор – это крутая возможность для стартапа выйти на рынок и реализовать задуманное. Не только для профи, но и для аматоров без команды и поддержки, зато с идеей. Поэтому, чтобы это слово больше не пугало и вы тоже смогли оценить преимущества и функции акселератора, совместно с MHP accelerator 2.0 мы запускаем спецпроект «Дневник акселератора». В нем расскажем от и до о каждом из этапов акселерационной программы, от первого лица поведаем о том, как проходит сбор заявок, отбор участников и вся программа обучения MHP accelerator 2.0 от Radar Tech, агрохолдинга МХП и Agrohub.

Начать мы решили с идеи. Наш редактор посетила ивент Kyiv Idea Garage в рамках программы MHP accelerator 2.0, где незнакомые люди объединяются для решения бизнес-задач, 4 часа активно брейнштормят по командам, а в конце представляют свои идеи для решения той или иной проблемы. Из 15 команд на Kyiv Idea Garage жюри выбрало трех победителей. Эти команды получили менторские консультации от экспертов MHP, чтобы доработать свои решения перед подачей заявки на программу MHP accelerator 2.0.

Тогда мы задались вопросами: какие факторы влияют на победу идеи, какие гарантии успеха, благодаря которым стартап наверняка выстрелит и заинтересует инвесторов? Мы спросили у жюри и победителей первого набора MHP accelarator о главных составляющих хорошей и выигрышной идеи для стартапа.

Главные составляющие хорошей идеи

Инновационность

В задумке должно быть то, что отличает ее от других. Технологический рынок развивается стремительными темпами, и нужно всегда быть в курсе последних событий, чтобы в очередной раз не изобретать велосипед. И даже если вы решили все-таки его придумать, то делать это нужно оригинально, свежо и с пониманием ценности, которую несет идея. Инновационность всегда положительно влияет на экономическое развитие. Она привлекает новых клиентов, открывает широкие возможности и повышает конкурентоспособность компании. Отличительная черта хорошей бизнес-команды: она предлагает то, чего другие предложить не могут. Сергей Глиевой — лидер команды PEOPLEMETER, которая стала победителем первого MHP Accelerator:

Команда должна быть не «одной из» на рынке, а первой

Эксперты также подчеркивают, что для отличной идеи важна новизна.

Константин Вербато
Руководитель направления внедрения проектов по диджитализации MHP и член жюри MHP Accelerator 2.0
Идея должна нести кардинальное улучшение процессов и быть необходимой для бизнеса. Любую идею, даже самую, на первый взгляд, безумную, можно превратить в уникальную бизнес-модель, если смотреть широко и быть готовым меняться и менять все вокруг себя.

Возможность масштабирования

Очень важной составляющей идеи является применение продукта на других рынках. Победители первого набора MHP Accelerator – команда MobiMill – занимаются разработкой digital-продуктов. Александр Безобчук, product owner команды, подчеркивает важность масштабирования: если идею можно «переиспользовать» не только на рынке AgTech, но и в телекоме или в производстве стали или, например, идея применима не только для рынка Украины, но и для стран Африки или Южной Америки – такой продукт дает быстрый рост и, следовательно, быстрее принесет прибыль, значит, в будущем будет легче найти инвестиции.

Актуальность

На начальном этапе обязательно нужно перепроверять идею на жизнеспособность. Очень часто начинающие предприниматели настолько влюблены в свою идею, что им кажется, что без их продукта человечество просто не сможет жить. Хорошая проверка идеи начинается с портрета своего клиента, потом нужно найти этого потенциального клиента в реальности и попробовать продать ему идею. Если уже проведен анализ конкурентов, то можно улучшить свой продукт, проанализировав негативные отзывы от клиентов конкурирующего продукта. Александр Безобчук из команды MobiMill считает важным, чтобы продукт декларировал сверхцели (например, «наш продукт уменьшает смертность пчел» или «наше решение поможет дешево накормить голодных по всему миру»). Человек намного охотнее принимает ваше предложение, так как все хотят быть частью большого целого, творящего добро.

Откройте глаза и внимательно наблюдайте: где можно усовершенствовать любые процессы или явления. Например, где можно сэкономить время или усилия — там всегда есть поле для деятельности

Идея интересна команде

Идея должна быть прежде всего интересной конечному потребителю: тот, кто ее создает, должен представить себя первым потенциальным покупателем. Константин Вербато, член жюри MHP Accelerator 2.0, считает, что именно команда должна быть в первую очередь уверена в конечном продукте. Деньги не должны становиться основной целью для основания стартапа, ведь тогда весь процесс превратится в механику и очень скоро станет неинтересным. Идея должна быть не просто дежурной мыслью для основателей, а их настоящей страстью, любовью и главным экспериментом. Команда должна по-настоящему гореть идеей и по возможности сделать ее делом всей жизни.

Есть минимальный план реализации

В большинстве случаев перспективность идеи зависит от практических, а не теоретических навыков. Одной мечты для ее реализации мало. Нужно не просто поверхностно разбираться в соответствующей технологии, но быть профессионалом. Кроме того, очень важно уже на начальных этапах продумать план внедрения идеи, дать самому себе ответы на вопросы о том, как будет реализовываться финансовая политика, кто главный покупатель, конкурент, потенциальный партнер, откуда будут поступать средства и т. д. Чем меньше вопросов возникает в самом начале пути, тем меньше вероятность, что они будут неожиданно появляться в будущем. Сергей Глиевой, лидер команды PEOPLEMETER, отмечает:

Ценность имеет не изначальная идея, а ее первый прототип. Это отправная точка вашей идеи. Прототип потом может меняться и трансформироваться, но, имея только идею, компания не будет иметь, с чем двигаться дальше

Команда должна быть открытой к критике

Константин Вербато, член жюри MHP Accelerator 2.0, считает, что обоснованная критика от профессионалов всегда полезна. Команда должна понимать, что всегда будет кто-то, кто лучше разбирается в индустрии и может поделиться опытом проб и ошибок. Если критика конструктивна, она помогает стартапу развиваться и улучшать существующую бизнес-модель. Очень важно прислушиваться и делать выводы, чтобы не повторять чужих ошибок, хотя учиться можно и на чужих, и на своих.

Идея не должна быть слишком сложной

Простота всегда в моде, это касается и технологического рынка. Если уже на начальном этапе видно, что для реализации идеи нужны колоссальные усилия, то стоит поискать идею попроще. Потому что, чем сложнее идея, тем больше сил, времени и денег понадобится на создание готового продукта. И в перспективе этот продукт будет более сложным в поддержании его работоспособности. Не нужно сразу стремиться создать что-то сверхуникальное и известное на весь мир. На самом деле перспективные идеи имеют относительно короткий путь к первой прибыли. Также нужно держать в фокусе внимания простоту интеграции с другими решениями на рынке. Это особенно актуально для стартапов, которые работают в одном сегменте, так как бизнес использует как минимум три-четыре IT-решения, и ваш продукт должен легко влиться в бизнес-процессы клиента, подчеркивает Александр Безобчук из MobiMill.

Глубинная проработка и легкость в запуске

Максим Бахматов
Глава правления Radar Tech и управляющий партнер UNIT.City
Рассматривая идею, нужно смотреть на R&D (процессы research and development): сколько люди вкладывают в разработки, как они создают продукт и маркетинг для него. Чем глубже и системнее R&D, тем больше шансов на успех у проекта. На Idea Garage ситуация немного другая: тут обычно выстреливают идеи, на создание которых требуется 8–10 часов. Они не настолько глубокие по научной проработке, зато это, как правило, интересные и нестандартные решения. Кроме того, потенциальный доход, легкость в запуске, актуальность — это главные вещи, которые могут заинтересовать жюри.

Уже есть какие-то мысли по собственному проекту? Можете попробовать себя в решении бизнес-задач на Idea Garage, который пройдет 5 апреля в Виннице, и получить менторскую консультацию. Ни бэкграунд, ни наличие команды не важны – только идеи, 4 часа брейншторма и презентация.

А сбор заявок на MHP accelerator 2.0, организаторами которого являются Radar Tech, Agrohub и агрохолдинг МХП, продлится до 21 апреля. Теперь вы знаете, как оценить перспективу своей идеи, смело подавайтесь.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.