Спецпроект

Как социальные сети знакомств кардинально изменили наши романтические отношения


Социальные сети — настоящий революционный инструмент современной жизни. Нельзя однозначно сказать, было ли лучше или хуже до их появления, но одно становится ясно: они в корне изменили понятия первых впечатлений, ухаживаний, общения и времени, проведенного вместе. Соцсети влияют на самые важные решения в нашей жизни: выбор партнера (по любви). «Не встретимся, а спишемся». На вопрос «Где вы познакомились?» все чаще звучит ответ «в тиндере». Разве только статус вконтакте уже не ставим. Хотя погодите, теперь эту роль взял на себя Facebook. Выросло количество однополых пар. А ссора может начаться (и чаще всего начинается) из-за проявлений соцсетей: кто-то лайкнул, с кем-то фото.

Однозначно общество переживает трансформации, но какая роль в них отведена социальным сетям и почему мы утверждаем, что они в корне изменили наши романтические привязанности?

Немного статистики

Сейчас в мире более 8000 сайтов знакомств. Как сообщает The Economist, каждый месяц более 200 млн людей по всему миру используют социальные сети с целью отыскать вторую половинку. А в Америке более 1/3 всех пар появились благодаря приложениям по типу Tinder. Для американцев интернет является вторым самым популярным способом познакомиться с потенциальной второй половинкой. Но во всем мире, как говорит Pew Research Center, более популярными сайты знакомств являются для мужчин — они составляют 62% пользователей. На российском рынке, например, только в 2016 прибыль дейтинговых сервисов составляла $4,6 млрд, и она продолжает расти примерно на 8,9% в год. Таким образом, «онлайн-свидания» — это огромный социальный эксперимент, который проводится над жизненно важным и интимным процессом для всего человечества. Но его результаты только-только становятся видимыми.

Рубен Томас, социолог Университета Нью-Мексико, говорит:

В истории человечества выбор партнера, как правило, ограничивался географией или социальным статусом. То, что происходит сейчас, — это огромный сдвиг в культуре интимных отношений. Такие знакомства — беспрецедентные.

В 2010-м приложения для знакомства перекочевали из компьютеров в телефоны, которые стали более удобными и с которыми уже росли младшие поколения. А в 2013-м появился Tinder — программа, которая показывает пользователю потенциальных партнеров: всё, что нужно сделать, — «свайпнуть», подтвердив или отклонив предложение. Такие программы наиболее удобны хотя бы из-за того, что позволяют найти людей, которые находятся недалеко. То есть если кто-то понравился, то даже идти далеко не придется — скорее всего, человек находится где-то на соседней улице. Существует очень много программ, похожих на Tinder, для разных стран и на любой вкус. Facebook непосредственно принимает участие в «эксперименте» — во многих приложениях можно привязывать свой аккаунт на ФБ, чтобы человек сразу мог просмотреть профиль.

Почему мы предпочитаем знакомиться онлайн. И что конкретно изменилось

Рубен Томас также считает, что при использовании приложений для знакомств у человека появляется больше шансов создать крепкий союз, так как программы предлагают очень широкий выбор потенциальных партнеров. (А в реальной жизни, может, приходится выбирать только из тех, кого удалось встретить. Но можно ли отрицать значение судьбы и совпадений в таких случаях?)

Исследования Гарвардского университета подтверждают, что браки, созданные после знакомства онлайн, длятся дольше и люди в них чувствуют себя счастливее. Так, можно установить в приложении фильтр поиска, чтобы программа не показывала тебе блондинок, например, или людей другого вероисповедания. Или по соцсетям можно сразу понять, какую музыку человек слушает (кажется, это вообще один из самых важных факторов!). Таким образом можно автоматически сэкономить время на разговор с тем, кто по тем или иным причинам может тебя потом разочаровать. Есть даже отдельные приложения для конкретных категорий: для евреев, христиан, мусульман, сторонников Трампа, веганов или фермеров (FarmersOnly). А еще для людей, которые считают свою внешность обычной или невыдающейся (Ugly Bug Ball).

Мы по-другому знакомимся

Соцсети меняют условия, при которых люди обычно знакомятся. Раньше одним из популярных способов познакомиться были, например, семейные застолья. Наверное, много кто сталкивался с подобнымы фразами:

— Сегодня к нам в гости придет *кто-то*. Такой хороший мальчик (такая милая девочка)! Обрати внимание.

Да, обычно это сопровождалось закатыванием глаз и чувством будто тебя хотят засватать. Но, по правде говоря, есть же определенный процент пар, созданных таким образом?

Сабина Матук, социолог в Университете Квинсленда, считает, что стала не так важна физическая близость (по крайней мере на начальном этапе). Приложения поддерживают быстрые знакомства, которые могут так же стремительно развиваться. Даже понятия нашей презентации и первого впечатления меняются в корне — обычно говорят, что последнее формируется на протяжении первых 30 секунд встречи. Сейчас же, если мы смотрим на фото человека, то при встрече уже имеем хотя бы какое-то впечатление, а значит, и подсознательные ожидания от него. Если в баре или кафе на одного человека есть, допустим, десять потенциальных партнеров, то онлайн-приложения дают сотни таких. Заманчиво?

Если человек зарегистрирован в Facebook или вконтакте, это еще не значит, что он готов к знакомствам. А вот если его профиль есть в Tinder или Badoo, сразу становится понятно — он пришел сюда искать пару.

Кроме того, мы как минимум тратим меньше денег. Ведь чтобы поближе познакомиться с человеком, нужно хотя бы сходить на одно свидание, а это значит, выпить кофе/сьесть мороженое/посидеть в кафе. Если люди в процессе общения друг другу не понравились — получается, деньги были потрачены зря. А соцсети такую возможность минимизируют.

Кроме того, Майкл Розенфельд, социолог в Стэнфордском университете, говорит, что люди, которые знакомятся через дейтинг-приложения, обычно быстрее решаются узаконить свои отношения. Из-за того, что люди быстрее собирают нужную информацию и «отсеивают» неподходящих кандидатов, отношения развиваются более стремительно.

Ниже предоставлена инфографика The Economist, которая показывает: еще в середине 90-х гетеросексуальные пары чаще всего знакомились через общих друзей или в заведениях. В середине 2000-х показатели онлайн-знакомств существенно выросли. Похожие показатели и касательно гомосексуальных пар: если еще 20 лет назад они обычно встречались с будущими партнерами в кругу друзей или сотрудников, то сейчас около 70% находят пару онлайн.

Мы по-другому общаемся

Общение является одной из главных потребностей человека, но приложения знакомств и соцсети позволяют не тратить много времени на ухаживания за партнером. Появились онлайн-кинотеатры и сервисы доставки товаров, что уменьшает время, проведенное вдвоем, но все так же удовлетворяет наши потребности.

По-другому даже происходит ежедневное общение: для людей, которые не любят подолгу разговаривать по телефону, соцсети — идеальный способ коммуникации. Можно записывать голосовые или видеосообщения, писать долгие тексты или, наоборот, отвечать односложными фразами — кому как проще. Можно не переживать по поводу того, что скажешь что-то не так, ведь сообщение всегда можно стереть и исправить или и вовсе удалить. А еще поздравления: можно не переживать и не заучивать красивый текст напамять, боясь сбиться, а просто сделать видеоклип с фотками и красивой подписью. Поход в магазин за покупками теперь не с длинными списками на бумажке, а в сообщении на телефоне. Но на самом деле, все же лучше не позволять себе полностью перейти в digital-мир, а оставить хоть какую-то частичку живого общения по правде «живым».

Мы по-другому расстаемся

Если люди большинство времени общаются в соцсетях, им становится сложнее поддерживать разговор в реальной жизни. На протяжении дня, кажется, уже все возможные темы обсудили, стикеры отправили и над мемами посмеялись — что тогда делать вечером, когда все собираются дома? Из-за слишком частого использования соцсетей у людей пропадают навыки личного общения, что негативно влияет на реальную близость с партнером. Иногда бывает, что люди заканчивают отношения, потому что кажется, что партнера «слишком много» в рельной жини — а ведь в чате он/она как-то поменьше говорили (= закатывали истерики, грустили, просили о чем-то).

Кроме того, соцсети знакомств делают процесс развода сложным — в частности, с моральной точки зрения. Даже если закончились отношения с человеком, существует большая вероятность того, что мы все равно время от времени будет получать напоминания о нем. Совместные фото, отмеченные фото, лайки в соцсетях и (самое худшее, наверное) фотографии с новыми партнерами. Удаление из друзей и черные списки тоже не особо помагают, ведь шанс мельком попасть в твою ленту у человека все равно есть. Более того, мы часто думаем: «Если он/она постит фотки, то все хорошо, а значит, я тоже должен(а) сделать вид, что у меня все отлично». Мы фокусируемся не на собственном развитии и будущем, а на том, что делает и думает другой человек.

Тем не менее с появлением интернета и соцсетей для знакомств количество разводов по всему миру падает. Как сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, за 5 лет из 19,131 пары, созданной онлайн, только 7% развелись.

Мы по-другому себя воспринимаем

Журнал Body Image провел исследовение, в ходе которого выяснил, что у людей, которые используют соцсети для знакомств, обычно есть проблемы с самооценкой. Дело в том, что тот же Tinder — это в большинстве случаев о внешности. Люди оценивают других прежде всего по внешнему виду, а не по личностным качествам. То есть приложения исключают даже возможность влюбиться в голос или походку человека, например. Но исследование также доказывает, что зарегистрированные там пользователи более критично относятся к своей внешности, телу и вообще ценности. Тем не менее сами они также критично начинают оценивать других. Получается такой замкнутый круг — отталкиваясь от внешности, люди возвышают внешние качества других, в то же время занижая собственную стоимость.

Гомосексуальным парам стало знакомиться легче

В то время как во многих странах гомосексуализм до сих пор считается отклонением и находится под запретом, люди страдают оттого, что не могут найти себе партнера. Находясь в постоянном страхе быть униженным или стать обьектом издевательств, люди предпочитают оставаться одинокими, но в безопасности. Соцсети для знакомств облегчают этот процесс — представители ЛГБТ-сообщества могут также выставить фильтр или написать в статусе, что важно знать об их ориентации, чтобы уменьшить спектр поиска. Искать партнеров одного пола онлайн намного удобнее и, что важно, безопаснее, чем в реальном мире.

Это важно для тебя, потому что…

Ты наверняка зарегистрирован(а) в каких-то социальных сетях. Может, приложения для знакомств тебе тоже интересны, и наверняка у тебя есть примеры удачных знакомств онлайн. Сейчас главное — понимать, что у людей неограниченные возможности для знакомств и выбора своего партнера. Современная тенценция, как никогда, подтверждает: вижу цель — не вижу препятствий. Любви не только все возрасты покорны, но и все страны, расы, религии, часовые пояса и фотографии в соцсетях.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.