Спецпроект

Что такое эмоциональное выгорание. Основные стадии и 6 способов с ним справиться


Пришла пора смириться с тем, что в мире нет ничего вечного. К сожалению, наши эмоции, энтузиазм и желание работать сюда тоже относятся. Даже если тебя взяли на работу мечты, посадили в лучший офис на планете и попросили заниматься тем, что лучше всего получается, рано или поздно ты можешь потерять интерес к этой деятельности. От этого никто не застрахован, но, к счастью, от этого никто и не умирал (наверное). Да, даже у редакторов ImpactLab такое бывает, но мы уже знаем, как с этим справляться.

Что это такое

Сам термин «синдром эмоционального выгорания» появился еще в 1974 году, когда его ввел психиатр Герберт Фрейденберг. Иногда это называют также профессиональным выгоранием, так как синдром касается преимущественно эмоционального истощения в связи с работой. Дело в том, что в большинстве случаев выгорание начинается на рабочем месте, а вот распространяется уже на все остальные сферы жизни. Ты же замечаешь, что если на работе что-то бесит, то потом тебя бесит практически всё? И твое окружение от этого тоже страдает, ведь ты срываешься абсолютно на всех. Естественно, ни о каком work-life balance тут речь идти не может.

Среди главных признаков эмоционального выгорания:

  • Чувство истощения, апатия, нежелание что-либо делать.
  • Агрессия, социопатия, депрессия.
  • Механическое выполнение работы (из-под палки).
  • Головная боль, усталость, сонливость.
  • Вспыльчивость, нетерпеливость, раздражительность.

В общем, понятно, да? Вот такие (и похожие) признаки намекают, что мы не хотим что-то делать, и кричат, что нам нужно отдохнуть. Узнаешь себя? Можешь еще проверить, относишься ли ты к тем людям, которые больше всего поддаются выгоранию.

Кто в зоне риска

Конечно, ленятся все, спору нет. Но выгорание — это все-таки немного другое, его победить сложнее. Вот категории людей, которые больше всех склонны к профессиональному истощению:

  • Люди, которые постоянно находятся в контакте с другими людьми (психологи, соцработники, учителя).
  • Люди, работающие в трудных условиях (врачи скорой помощи, работники экстренных служб).
  • Молодые работники, не умеющие планировать свое время (сил много, отдыхать некогда).
  • Люди с высокой эмоциональной нагрузкой (актеры, тренеры).
  • Люди с негативным восприятием (слишком много претензий к себе и другим, низкая самооценка).

Узнаешь себя? А может, ты подпадаешь под несколько категорий сразу? Тогда время подумать, на какой стадии выгорания ты находишься.

Стадии эмоционального выгорания

Боб Ван Де Вен, коуч и психологический консультант, выделяет только 2 стадии эмоционального истощения: стресс и непосредственно выгорание. Он считает, что стоит обращать внимание и на реакцию окружающих: часто бывает, что они замечают симптомы раньше, чем мы сами. Обычно стресс легко распознать по вышеперечисленным симптомам (но каждый человек переживает его по-своему). Психолог утверждает, что есть три главные причины возникновения стресса: работа, деньги и отношения. Наверное, эту категорию можно расширить и добавить «отношения с собой». Часто бывает, что человек сам себя накручивает и просто «ест себя изнутри». Так бывает, если он неуверен в своих силах, у него завышенные ожидания по отношению к другим и слишком высокая планка для себя. Чем больше воздушных замков строит человек, тем сильнее потом он разочаровывается. Как результат — раздражение, недовольство, стресс. Силы заканчиваются, желание пропадает.

Психоаналитик Юлия Шуваева описывает стадии выгорания более подробно. По ее мнению, процесс развивается так:

  • Напряжение

Либо у человека недостаточно навыков для работы и у него что-то не получатся, либо работа не соотвествует ожиданиям. Между ним и рабочей обстановкой возникает некий конфликт, напряжение, а это спусковой механизм для эмоционального выгорания. Человек переживает приглушение эмоций, возникают чувства неудовлетворенности и тревожности.

  • Стресс

У человека чаще всего возникают недоразумения с людьми вокруг, неприязнь ярче всего проявляется на работе. Психологи говорят, что эмоциональное отношение к миру становится «плоским». Тут два варианта: либо мы находим способ его преодолеть и двигаемся дальше, либо стресс переходит в хроническое состояние.

  • Поведенческие реакции

Человек переживает своеобразный сбой системы: и ему, и окружающим становятся заметными признаки, описанные выше. Тебя всё и все бесят — можно легко попасть под горячую руку.

  • Физическое или эмоциональное истощение

Мы вянем, как цветок — появляется чувство буквального угасания, уныния и психологического дискомфорта. Говорят, депрессия всегда отражается на внешнем виде — волосы не блестят, глаза не горят.

В большинстве случаев профессиональное выгорание замечают только тогда, когда человек уже находится на последней стадии. Если он битый час сидит и смотрит в окно, работы слишком много, а сил слишком мало — тогда признается, что что-то пошло не так. Именно поэтому очень важно держать свое эмоциональное состояние в тонусе и контролировать свои ощущения. Иногда людям нужно просто обратить внимание на свою жизнь — личную, профессиональную, социальную. Если она запущена, то стоит посвятить немного времени налаживанию эмоционального механизма. Дарья Пантюх, бизнес-психолог, считает, что бездействие — самая большая ошибка в эмоционально-рабочих отношениях. Это обьясняется инстинктом самосохранения: обычно люди боятся перемен как в жизни, так и в работе. В таком случае рутина становится неизменным спутником рабочих будней, а выгорание — потенциальным гостем.

Как не выгореть

  • Способ первый: спокойно относиться к выгоранию

«Простить и отпустить». Да, иногда стоит просто быть готовым к тому, что всех нас оно ждет. Эмоциональное выгорание — это как поломка машины. Иногда случается, но исправляется, ведь это естественный рабочий процесс. Делая одну и ту же работу постоянно, невозможно находиться в постоянном состоянии эмоционального подьема. Нужно просто запомнить, что это ОК, это «можно». Если осторожно, конечно. Осознали, что выгорание неизбежно? Не боимся его, а пытаемся с ним справиться.

  • Способ второй: найти реализацию вне работы

Вспомни, что у тебя хорошо получалось в детстве. Нет, это не призыв все бросить и побежать записываться в космонавты (хотя и так можно, конечно). Попытайся вспомнить, что когда-то было твоей самой большой страстью: рисование, музыка, танцы, компьютерные игры? Заполняй этим свое свободное время (которое, кстати, выделяй себе самостоятельно). Да, работы иногда очень много, а времени мало, но отдых — незаменимая часть рабочего дня. Парадокс, но он только повышает продуктивность, а значит, и желание работать будет расти. Или более мелкими шагами меняй свою рабочую рутину. Например, если ты всегда начинаешь день с одного и того же кофе, садишься за один и тот же стол и открываешь одни и те же вкладки, просто попробуй менять последовательность, количество, время.

  • Способ третий: восстановить силы с помощью здорого образа жизни

Если предыдущие способы тебе не подошли, нужно наладить хотя бы физическое состояние. Руслан Бах, автор статей по психологии и коуч, считает, что нужно просто уметь периодически вести размеренный ритм жизни. Удивительно, как такое простое занятие оказалось таким сложным для большинства людей. И почему этому не учат в школе? Так вот, старайся бывать на свежем воздухе как минимум 1 час в сутки. При этом не гуляй одной и той же дорогой — наверняка даже на работу есть как минимум два пути.

Ложись спать раньше, потому что один час сна вечером равняется нескольким часам сна утром. Именно поэтому лучше лечь раньше, но и проснуться на пару часов быстрее. Старайся пить много воды — она полезна для иммунитета, пищеварения и мозга. Пересушить можно не только организм, но и мозг в частности, поэтому не сиди долго за компьютером — вставай погулять хотя бы каждые 40 минут. А лучше компенсировать каждые 8 часов работы 1 часом физической активности (да, на зал сил не всегда хватает, но меня, например, всегда удивляло, почему после тренировки чувствуется прилив сил).

Сюда же относится и правильное питание — здоровая комбинация овощей, фруктов, клетчатки, ферментов и специй делают рацион человека разнообразным и полезным. А это витамины, полезные вещества и поддержание сил. Еда должна быть вкусной и легкой для пищеварения, ведь очевидно, что после плотного и жирного обеда всем хочется спать, а не работать.

  • Способ четвертый: меняться и не стоять на месте

Все развивается и всегда идет вперед. Еслы ты поступаешь в университет вчера, то будь готов, что завтра твоих знаний будет недостаточно. Жизнь — это процесс постоянной динамики и усложнения, а значит, и твоего прогресса. Пробуй новые увлечения, привычки, еду; меняй внешний образ; выстраивай новые отношения; разговаривай на новых языках. Может, тебе хочется поработать на фрилансе или, наоборот, в коллективе? Новое рабочее приложение, заставки на компьютере, обложка для ноутбука или чашка на столе — всё это хоть каким-то образом напомнит тебе: «вот, смотри, что-то новенькое». Как ты можешь выгореть, если столько всего еще не опробовано?

  • Способ пятый: социализироваться

Как и с любой проблемой, с эмоциональным выгоранием нужно разбираться. Никогда не стоит закрываться в себе и ждать, пока «пройдет». Такого рода проблемы обычно имеют накопительный эффект: с каждым разом аггрессия будет все сильнее, а социопатия — заметнее. Контакт с людьми — это антидот для выгорания. Необязательно, чтобы тебе кто-то отвечал, важно, чтобы тебя слушали. Рассказывай о своих проблемах, жалуйся на них, можешь даже закатить истерику. Сразу силами ты не наполнишься, но вот от эмоционального груза немножко избавишься. Если ты делишься с друзьями или родными позитивными эмоциями, то верь в то, что и негатив они должны принять.

  • Способ шестой: обратиться к специалисту

Если легче пойти на разговор с незнакомым человеком, можно сходить к профессиональному психологу. В нашем обществе поход к психологу или психотерапевту не самая привычная процедура и вызывает ряд предубеждений. Радует, что ситуация постепенно меняется. Поддержка, совет и «правильные вопросы» способные натолкнуть на нужные ответы. Целительной таблетки не будет, но трезвый взгляд на ситуацию, понимание первопричин и план дальнейших действий — наверняка. Не стесняйся обратиться за помощью.

Это важно для тебя, потому что…

Все мы люди, и у каждого есть свой способ преодоления трудностей. Все они разные, но есть общая черта — неизбежность. Невозможно изменить наличие стресса, разочарования или выгорания. Но можно изменить подход и назначить самому себе «лечение». Эмоциональное состояние и вовлеченность в работу имеют значение, ведь все это часть тебя. А твое состояние влияет на окружение, и вот такой замкнутый круг получается. Не бойся — принимай свое эмоциональное выгорание (потому что это твои эмоции), но не разрешай ему задерживаться надолго (потому что всем гостям рано или поздно пора уходить).

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.