Спецпроект

Лучшая работа и меньше заключенных: расовая дискриминация в цифрах


С каждым днем мир становится все либеральнее. И казалось бы все вроде хорошо: скоро достигнем абсолютной и повсеместной давности полов, свободы вероисповедания, жизни без расовых или национальных предубеждений.

Столько исследований на тему расовой дискриминации было сделано, столько новостей сотрясают наш информационный поток ежедневно, что просто невозможно продолжать верить в то, что некоторые люди все еще презирают другие расы. Тем не менее, статистика это подтверждает: в Америке, например, 64% жителей до сих пор считают расизм одной из самых серьезных проблем современного общества. В прошлом году в Великобритании было зафиксировано больше 22 тысяч судебных дел, которые касались расовой дискриминации.

В Украине в 2017 году Омбудсмен получил 373 обращения по дискриминации, из них 40 — касательно расововой дискриминации. Таким образом, мы видим, что проблема расизма стоит очень остро. И хотя показатели медленно, но падают, это значит, что людям следует наоборот — прибавить темп и исправлять ситуацию. Здесь все банально: главное — начать с себя.

Что такое расизм

Для начала, напомним: Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации определает:

Расовая дискриминация означает любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, имеющие целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления на равных началах прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной или любых других областях общественной жизни.

Расизм лишает людей возможности вести нормальную социальную, личную или рабочую жизнь. Если человека ущемляют из-за цвета кожи — в школе над ним издеваются одноклассники, на работе отдают предпочтение другим кандидатам, а в «белых» районах, например, могут не давать перейти дорогу. Самое худшее, что во всех этих случаях люди унижают представителей других рас просто потому, что в их мире это в порядке вещей. Кто создавал такой мир, и главное — как (?) можно было наполнить его такой жестокостью и презрением?

Где можно встретить расизм сегодня

racist will and grace GIF

Под самую большую волну расовой дискриминации попадают иммигранты, коренные народы региона или кочевики. Темнокожее население, а также латиноамерисканские и азиатские народы больше всех страдают от расизма. Это явление можно встретить абсолютно в разных жизненных сферах. Например:

  • В США кандидаты на работу с фамилиями, звучащими «по-белому», получают на 30% больше звонков от работодателей, чем афроамериканское население;
  • 12,9% темнокожих выпускников не получили работу (по сравнению с 5,2% в прошлом году);
  • В то время как темнокожие люди составляют 13% населения США, они же представляют 34% заключенных;
  • Афроамериканцы являют собой только 14% наркозависимого населения страны, но в то же время они — это 37% арестованных по этой же причине.

Помнишь, мы рассказивали о востребованности STEM образования и профессий? Оказалось, здесь тоже есть место расизму:

Результат пошуку зображень за запитом

Интересно, что в 2017 году, например, 87% чернокожего населения признавались, что расизм — заметен и является современным проявлением социальной жестокости. Но в то же время, только около 49% белых американцев согласились с этим, не считая расовую дискриминацию настолько распространенным явлением.

К сожалению, не всегда можно положится даже на авторитетные институты. Недавно вокруг Гарвардского университета разгорелся скандал: Министерство юстиции утверждает, что в учебном заведении бывают случаи дискриминации по национальному признаку. Там же создали некоммерческую организацию «Студенты за справедливый прием». Университет старался не принимать студентов азиатской внешности, чем нарушает требования Верховного суда США.

В Украине тоже есть ужасающие случаи расизма. Например, еще в 2012 году Виталий Кадничанский был приговорен к пожизненному заключению за проявления агрессии в отношении двух нигерийских студентов. На самом деле мужчина совершил шесть атак — против представителей африканской и азиатской рас. Он до сих пор в заключении, так как приговор смягчить не удалось.

К сожалению, не всегда статистика дает точные данные насчет актуальной ситуации с расовой дискриминацией. Иногда сложно определить, чем был мотивирован конфликт. Поэтому следует задуматся: может, мы ежедневно видим проявления расизма, просто не придает этому достойного внимания?

racist GIF

Кому от расизма хуже

Что, если посмотреть на тему с другой стороны? Расовая дискриминация — это почти всегда о ненависти и желании унизить другие группы людей. Человек, который растет и воспитывается в монорасовой среде, автоматически воспинимает все остальные расы как «неправильные». На подсознательном уровне он думает, что раньше не видел таких людей, не замечал, а значит это не может быть обычным явлением. Другие расы ему непонятны, а если мы чего-то не понимаем…? То в большинстве случаев — отрицаем. Легче выступать против феномена, чем пытаться понять его природу. Такова природа человека — самая примитивная.

Сегодня развлекательная сфера тоже стоит на страже представительства разных рас: обратите внимание на американские (в особенности) сериалы. Представители разных рас, национальностей и сексуальной ориентации всегда есть в сюжете. Каждый человек должен понимать, что личность — это никогда не про этническую принадлежность. Это о чем угодно: характер, отношения к жизни, личные качества или поведенческие реакции, но никак не цвет кожи. Другое дело, что у европеоидной и негроидной рас разные возможности применять и развивать интеллект. Например, общеизвестным является факт, что азиаты делают большие успехи в точных науках — но это же совершенно не означает, что латиноамериканец такого успеха достичь не может, верно?

eric cartman racism GIF by South Park

Очень часто можно услышать утверждение о том, что, например, белые люди умнее, чем темнокожые. Такой подход является абсолютно неграмотным и необоснованным, так как цвет кожи никаким образом не связан с интелектуальными возможностями человека. Обратное попытался недавно утверждать  биолог Джеймс Уотсон (Нобелевский лауреат). Только вот его высказывания подверглось шквалу критики и из-за него Уотсон лишился всех почетных званий. А подобные утверждения, кстати,  никак статистически или научно не доказаны.

Почему это важно для тебя?

Мы не хотим заниматься нравоучениями и доказывать, что хорошо, что плохо. Но эти цифры важно помнить на случай важных переговоров или для понимания мирового контекста. Тема может не касаться вас лично: вас никогда не дискриминировали и подобными вещами не занимались вы. Но мы живем на одной планете, мы жители мира и одних ценностей. Так что если кажется, что расовой дискриминации больше нет – вспомните о статистике. 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.