Спецпроект

Итоги года в Google: 2,3 млрд заблокированных рекламных объявлений. За что, почему и что дальше


С ростом количества рекламы в сети критическую важность обретают ее качественные показатели. В данном случае качество – это не просто кликбейты и успех, но и соответствие правилам сообщества. «Недобросовестная реклама», как ее называет Google, нарушает права человека и сообщества – опасность, разжигание конфликтов, дискриминации. Это также материалы сексуального характера, поддельные товары, разжигающий ненависть контент и другие ее виды.

Без фильтров и проверок реклама может стать оплотом мошенничества и вредоносной информации. Потеряет свою ценность для «добросовестных» людей и компаний, которые просто хотят работать, рекламировать и зарабатывать в интернете – играть по правилам. Рекламная площадка (в данном случае одна из самых популярных в мире – Google) не может этого допустить. Поэтому рекламные объявления проходят одобрения. Без курьезных случаев не обошлось, но это важный фильтр для  соблюдения правил рекламодателем.

И вот Google обновил информацию по своим рекламным показателям. Точнее, по той рекламе, которую так и не опубликовали, страницам, которые заблокировали, и категориям, которые добавили в недобросовестные. Какие выводы можно из него сделать, что не так было с рекламными объявлениями в этом году и чего ждать от Google дальше? ImpactLab перевел и адаптировал для вас материал TechCrunch с подробными ответами на эти и другие вопросы.

Главные цифры отчета
Компания Google – технологическая платформа во многих категориях, в том числе и в рекламе. 14 марта в рамках улучшения своего рекламного бизнеса она обновили данные о достигнутом прогрессе в борьбе с самыми пагубными аспектами рекламы.

Как вручную, так и с помощью машинного обучения Google удалил 2,3 млрд «плохих рекламных объявлений», нарушающих политику компании.  Наряду с этим компания решает другую сторону «нехорошей рекламы»: выявляет и закрывает сайты, которые нарушают правила, но получают прибыль от использования рекламной сети. Google заявил, что удалил рекламу в 1,5 млрд приложений и почти 28 млн страниц, которые нарушили политику издателя.

Доход рекламной машины Google в предыдущем квартале – более $32 млрд – 83 % от всех доходов Google. Другие источники доходов – это популярные сервисы Gmail, YouTube, Android и, конечно,  поисковая система. Но, несомненно, существует и обратная сторона: неприемлемая реклама, которая проскальзывает мимо алгоритмов и вводит в заблуждение, дискриминирует некоторые группы населения. Или порой сайты, которые с помощью рекламной сети Google финансируют распространение вводящей в заблуждение информации, больно бьют по репутации компании и ее доходам.

Обретают форму новые меры, которые компания вводит для улучшения диапазона сайтов, где указываются показатели, которые помогают людям находить эти сайты. Около 1,2 млн страниц, 22 тыс. приложений и 15 тыс. сайтов были удалены из рекламной сети за нарушение правил в отношении недостоверного, полного ненависти или другого некачественного контента. Они включали 74 тыс. страниц и 190 тыс. объявлений, которые нарушали политику Google в отношении содержания.

Можно заметить, что показатель в 2,3 млрд удаленных объявлений у Google — это почти на 1 млрд рекламы меньше, чем было удалено в прошлом году. Меньшие цифры Google объясняет тем, что он сконцентрировал свое внимание на аккаунтах, а не на рекламе, которую они публикуют: один такой аккаунт может публиковать уйму «нехороших» рекламных объявлений. Борьба с причиной, а не следствием. Действительно, число нежелательных аккаунтов, удаленных в 2018 году составило почти 1 миллион, что в два раза превышает показатель 2017-го. Компания действительно всерьез взялась за аккаунты. Тем временем, хотя рекламный бизнес компании продолжает расти, этот рост немного замедлился в конкуренции с другими игроками, такими как Facebook и Amazon.

Зато жесткая рекламная политика себя не раз оправдывала. Было доказано, что некоторые рекламодатели лучше будут уходить, чем ассоциироваться с неподходящим или вводящим в заблуждение контентом. Недавний уход из YouTube ad брендов AT&T, Nestle и Epic Games после того, как выяснилось, что в комментариях к видео на YouTube скрывались педофилы, доказывает, что алгоритмы несовершенны и их оплошность наносит серьезный урон. На данный момент компания сосредоточена на рекламе, приложениях, веб-страницах и издателях, которые их запускают.

Какую рекламу блокирует Google
На рекламном фронте директор отдела качества рекламы Google Скотт Спенсер выделил рекламу, удаленную из специфических категорий: почти 207 тыс. рекламных объявлений от тех, кто перепродает билеты, 531 тыс. – залоговые облигации, 58,8 млн – мошеннические объявления, изъятые из сети.
Компания определила несколько областей фокуса как по собственной инициативе, так и под давлением общественности. По словам Спенсера, в прошлом году для охвата большего количества «нежелательной рекламы» они добавили 31 дополнительную категорию. Одна из них включает криптовалюты: будет интересно посмотреть, увеличится ли ее часть в обшей картине всей удаленной рекламы в ближайшие годы.

Google также продолжает прилагать усилия к выявлению плохих приложений и сайтов, которые размещают рекламные объявления с сети компании (как хорошие, так и плохие). Они создали 330 новых «классификаторов обнаружения» для поиска определенных страниц, которые нарушают правила. Google концентрируется на детализации страниц – это часть больших усилий, которые приняли для того, чтобы добавить больше специальных инструментов, общих для сети. В прошлом году также представили «авторекламу» на уровне страниц, так что речь идет о более эффективном использовании инструментария. Усилия направлены на то, чтобы идентифицировать вредоносность на уровне страниц, и привели к тому, что Google закрыл 734 тыс. издателей и разработчиков приложений, и 28 млн страниц, которые нарушали правила. Фейковые новости также продолжают набирать популярность в мерах компании.

Почему важно «чистить» рекламные объявления
В прошлом году Google и Facebook уделяли основное внимание тому, как сети повлияли на исход выборов. Учитывая «мощность» и силу влияния компаний на пользователей, их подвергли тщательным проверкам со стороны правительства. А с такими вещами лучше не шутить: если подобные политические манипуляции, пусть и не по инициативе компаний, повторятся, правительство может ограничить их деятельность.

В предыдущем отчете Google заявил, что проверил 143 тыс. избирательных объявлений в США (какие и сколько из них были заблокированы, не указано) и принял решение предоставлять информацию об источнике финансирования и людях, которые ее запускают.  То же самое будет запущено в ЕС и Индии в этом году перед выборами в этих регионах.

Что дальше
Забегая вперед: новая панель управления, о запуске которой Google объявил в следующем месяце, является инструментом самопомощи для рекламодателей. Используя метод машинного обучения, Google будет сканировать объявления до их загрузки в сеть, чтобы определить, нарушают ли они какие-либо правила. При запуске он будет просматривать объявления, ключевые слова и расширения в учетной записи издателя (а не только в самой рекламе).

Касательно дальнейшей деятельность компания заявила о выпуске новой версии рекламной политики в апреле этого года – Ad Policy. Она будет давать советы издателям по содержанию рекламы, дабы избежать ее несоответствиям правилам сообщества.

Со временем, по словам Google, этот инструмент будет давать советы издателям в режиме реального времени, чтобы помочь решить возникшую проблему, а также улучшить историю обращений и сертификацию.
Привлекательная идея для создателей добросовестной рекламы: больше коммуникации с рекламной площадкой – меньше сложностей в размещении рекламы. И это, конечно, будет означать увеличение доходов и мощностей Google с меньшим участием человека.

Как это будет развиваться дальше – увидим. Наверняка не обойдется без взломов, утечек и других «прелестей» подобных платформ. Большие возможности всегда идут рядом с большой ответственностью. Желаем Google с этим достойно справиться.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.