Спецпроект

Женское лидерство в цифрах и что такое успех – отвечают успешные украинки


«Клуб неудобных женщин», что такое женский успех и насколько уместно называть его «женским» (или мужским)?

6 марта, накануне Международного женского дня, мы с Татьяной Гринёвой, издателем bit.ua, посетили бранч агроиндустриального холдинга МХП, где собрались интересные и талантливые девушки-руководители, чтобы обсудить понятие «успех» и тренды женского лидерства. Делились историями и личным пониманием успешности. Задались вопросом, все ли у нас равны в своих возможностях и действительно ли мужчины склонны себя переоценивать, а женщины, наоборот, недооценивать.

Эти темы актуальны, и их стоит обсуждать, а для конструктивного диалога нужны цифры и факты. Делюсь с вами важными цифрами о «женском успехе», которые Ксения Прожогина, HR-директор агрохолдинга МХП, представила на бранче:

72% руководителей видят существование прямой связи между гендерным разнообразием в компании и её финансовым успехом.
Источник: McKinsey&Company.

90% своего дохода женщины реинвестируют в свои семьи и окружающих.

12,7% – средняя доля женщин в «бордах» (в мире).

Статистика по Украине:

30% – доля женщин-руководителей в украинских компаниях.

44% – количество женщин среди физических лиц – предпринимателей.
Источник: Украинский центр общественных данных и Лига деловых и профессиональных женщин Украины.

6,7% – доля женщин в «бордах» украинских компаний.
Источник: Credit Suisse Research

Данные, которые напоминают нам, что есть над чем работать, и вполне ясно, зачем это делать.

Что такое успех (и насколько уместно называть его «мужским» или «женским»)

В последнее время это слово слегка опошлилось. Успешный успех и как его достичь! Но самое любопытное, что у большинства разная трактовка этого понятия. Делимся дефинициями по-настоящему (чего уж скрывать) успешных женщин:

Татьяна Гринёва
Издатель bit.ua
Мне лично слово «успех» не очень нравится, потому что успех – это какая-то точка. Вот я достиг успеха – точка. Но ведь движение имеет значение.
Катерина Зверева
Консультант Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (FAO UN)
Для меня успех женский и мужской − он разный. У мужчины немного другие желания и видение, поэтому мне кажется, что они измеряют успех другими категориями. Мы разные по определению. У женщин есть физические и эмоциональные нюансы, которые не так часто встречаются у мужчин. Для меня же успех – это гармония. Когда есть баланс между личной жизнь и тем, что получается в профессиональном развитии. Когда контролируешь свои действия как в профессиональном поле, так и в личной жизни. И контролируешь, не срываясь, не загоняя себя. Потому что слово «успех» так коварно: если девушка очень амбициозна и бежит-бежит-бежит в профессии, то она может себя сильно загнать в других вопросах. Для окружающих вроде успешна, но что чувствует сама? Для меня успех – это когда удается всю жизнь «вести» одновременно.
Валерия Ионан
Основатель и управляющий партнер группы компаний Quadrate 28 Corp.
Я понимаю, как сейчас прозвучу, но какая разница − мужчина или женщина, если ты профессионал? Мы, конечно, говорим о ряде гендерных вопросов, но если мы садимся за стол переговоров, то вас не на ринг вызывают. Вы просто должны быть достаточно подкованы, умны, опытны для того, чтобы поддержать любой диалог и доказать свою позицию. В данном случае у нас абсолютно равные шансы на победу. А успех, он все равно так или иначе сопряжен с самореализацией. Для кого-то самореализация – это работа, а для кого-то это семья. И я не думаю, что есть какие-то альтернативные варианты. Либо работа, либо семья, либо комбинация семьи и работы. Разницы в «мужском» и «женском» успехе нет. Для меня лично успех – это реализация моих целей. Они у меня очень разные. И для себя я успешна, когда сделаю ряд действий и мне все равно, что об этом говорят. К сожалению, в современном мире от этого никак не уйдешь, но можно изменить к этому свое отношение.
Катерина Корченко
Руководитель PR-департамента агрохолдинга МХП
При слове «успех» в моей голове возникает такой ассоциативный ряд: выше, быстрее, лучше. Поэтому у меня внутреннее неприятие этого слова, поскольку оно сопряжено с постоянным соревнованием и борьбой с ветряными мельницами. Для меня успех – это состояние внутреннего счастья, когда делаешь то, от чего по-настоящему кайфуешь. В жизни, в работе − неважно. Ты просто занимаешься тем, что тебе колоссально нравится. И вот этот якоречек, и те эмоции, которые ты испытываешь, когда у тебя что-то получается. Или идея крутая пришла, или проект удалось сделать, или с интересным человеком познакомился в процессе. Для меня успех – это внутреннее ощущение удовлетворения, счастья. Это скорее, когда получается и ты от этого кайфуешь.
Ольга Бесшерстная
Специалист коммуникаций и маркетинга в Enactus Ukraine
Я бы хотела заменить слово «успех». Можно быть успешным, но несчастным. Я могу зарабатывать $1 млрд и быть несчастной. Поэтому я бы воспринимала вопрос «Что такое успех?» в контексте вопроса «Что такое счастье?». Тут хотелось бы отметить, что для мужчин это достижения, стремление достигать. Но у женщин это не так. У женщин это скорее о гармонии, целостности, процессуальности. Классно иметь хорошую работу, но в этом контексте успех сравнителен. Я хуже, я лучше, а еще есть получше. Но себя не нужно сравнивать. Классно стремиться делать больше, лучше, но счастливым можно быть, не достигнув каких-то колоссальных цифр.

В целом, как видите, у успеха нет однозначного определения и трактовки. Да и в сухом остатке есть просто цифры: 93,3% членов советов директоров – это мужчины. Что-то подсказывает, что дело не только в потенциале и знаниях. А девушки, которых встретила на бранче, это подтверждают.

Хотят могут, и все получается.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.