Спецпроект

8 способов появления искусственного интеллекта в твоей жизни в 2019-м


2019 год не так давно начался, а значит, предсказания о том, что же нас ждет, все еще актуальны. Какая же технология самая обсуждаемая? Думаю, вы долго не думали над этим вопросом, ведь на вершине хайпа тот самый ИИ. Вот о нем мы и порассуждаем.

Забудьте все предсказания о том, что ИИ будет лишать людей рабочих мест. К тому же это не так, он, наоборот, создаст рабочие места. Давайте поговорим о чем-то более позитивном: трансформация, безопасность, анализ данных – все то, что важно в сфере IT. ImpactLab перевел и адаптировал для вас исследование The Enterprisers Project.

Потенциально влияние ИИ весьма разнообразно, как и прогнозы на его счет. Всевозможные футурологи строят свои догадки обо всем: от того, как ИИ изменит прием в колледжи, до его роли в международной политике и отношениях.

Эта история не о том, «как ИИ захватит мир», а о том, чем он может быть полезен для бизнеса.

Ну что ж, давайте разберемся с основными тенденциями и соприкасающимися областями.

ИИ стимулирует последующие этапы цифровой трансформации

Доктор Тунг Буй из Гавайского университета  утверждает, что главным трендом ИИ станет именно цифровая трансформация, которая сделает существующие бизнес-системы умнее, а не то, как он повлияет на рынок труда, хотя и это немаловажно.

Для этого понятия даже был введен термин «смартизация». По прогнозам профессора, смартизация коснется едва ли не всех сфер – от систем бронирования авиабилетов и отелей до веб-приложений, систем здравоохранения и так далее.

«Я предвижу, что мы станем свидетелями тихой революции, подобной подводной приливной волне. В результате произойдет сдвиг конкурентоспособности в пользу тех, кто эффективно внедрит ИИ в свои бизнес-системы», — говорит Буй.

Встречайте новую проблему: нехватка талантливых специалистов

Для того чтобы внедрять ИИ в бизнес-решения, нужны специалисты, которые разработают нужный алгоритм. И тут мы встречаемся с серьезной проблемой, о ней рассказывает Пэт Калхун, основатель и CEO Espressive:

«Большинство организаций хотят использовать ИИ как часть своей цифровой трансформации, но у них нет разработчиков, экспертов ИИ и лингвистов для создания своих собственных решений или даже просто для обучения готовых механизмов, чтобы претворить эту мечту в жизнь».

Исходя из этого, ставка делается на разработку инструментов с ИИ, не требующих большого количества технических знаний.

Инвестирование в развитие навыков ИИ

Ждать, пока специалисты в сфере ИИ сами придут, – дело неблагодарное, потому в 2019 году много сил будет брошено на то, чтобы необходимые навыки развить в уже существующих командах. Конкретнее говоря, обучение персонала.

«Компании серьезно задумаются об обучении персонала продвинутым технологиям вроде ИИ и прочего. Умные компании направят штатных специалистов в университеты для получения необходимых знаний и навыков. Впоследствии такие компании получат преимущество в найме и удержании талантливых кадров», — заявляет Джефф Рейл, EVP и CTO LexisNexis Legal and Professional.

ИИ не заменит, а изменит существующие команды

Опытные IT-лидеры не хотят замены людей роботами; они хотят, чтобы ИИ помогал решать важные задачи, особенно когда не хватает людей.

Рахул Кашьяп, CEO Awake Security, говорит, что ИИ – это не серебряная пуля для избавления от нехватки требуемых навыков у рабочих, но он может быть эффективно использован для решения наиболее сложных и трудоемких задач. Более того, по его заявлению, самыми успешными станут именно те компании, которые смогу найти золотую середину в сочетании машинного и человеческого труда.

Согласно опросу, проведенного RELX Group, ИИ представляется руководителям не заменой подчиненных, а помощником. Его стоит применять для увеличения эффективности или продуктивности сотрудника (51%), помощи в принятии будущих бизнес-решений (41%) и оптимизации процессов (39%).

В вопросах безопасности будет больше ориентации на ИИ

Проблема кибербезопасности в наши дни стоит чрезвычайно остро, для борьбы с ее угрозами по-прежнему используются устаревшие инструменты, а нехватка квалифицированных кадров только усугубляет ситуацию.

«В основе эффективной кибербезопасности лежит решение проблемы больших массивов данных с машинной скоростью — использование ИИ в этой области невероятно эффективно. По мере того, как киберзлоумышленники совершенствуют свои методы, и того, как разрыв между количеством обученных специалистов и спросом на них продолжает увеличиваться, ИИ и автоматизация начинают иметь первостепенное значение для защиты предприятий в 2019 году», — утверждает Рахул Кашьяп, CEO Awake Security.

Число угроз кибербезопасности растет по экспоненте, и человек уже просто не в состоянии с ними справляться без помощи ИИ, потому эта тенденция имеет место быть.

Процветание Open-source

Большинство сегодняшних облачных технологий выросли как раз таки из оpen-source-проектов (с кодом в открытом доступе для всех пользователей), пример – Kubernetes. Вероятно, развитие ИИ, машинного обучения и смежных технологий пойдет тем же путем.

Ибрагим Хаддад, директор LF Deep Learning Foundation, рассказывает, что open-source-проекты набирают популярность и предлагают все более стремительное развитие, отодвигая на задний план все проприетарные проекты (ПО которых является частной собственностью автора). И в сфере ИИ в том числе появляется все больше open-source-проектов, которые объединяют многих разработчиков и организации.

Хаддад ожидает, что все больше компаний будут предоставлять доступ к наработкам для создания сообществ на их основе, как это было сделано компанией Google, превратившей Kubernetes из внутренней системы в open-source-проект.

ИИ даст возможность анализировать большее количество данных

Большие массивы данных все еще большие. И более того, они и дальше растут. Именно поэтому вакансии вроде специалистов по обработке и анализу данных так трудно заполнить.

«Ни одна компания не в состоянии нанимать специалистов так же быстро, как растет объем данных. Арифметика проста: размер информации ежегодно удваивается, а вот бюджет и количество специалистов — нет. Несостыковка», — говорит Хортон из Unsupervised.com.

Он ожидает, что компании будут все больше полагаться на ИИ-решения в управлении и анализе данных в будущем. В 2019 году все больше компаний будут вкладываться в ИИ, который даст существующим командам ряд функций, позволяющих легко масштабироваться с большим количеством данных.

Незаметность ИИ возрастет

Речь о том, что ИИ станет чем-то повседневным и привычным для нас вроде мобильного приложения: мы пользуемся ими каждый день, но это не создает никакого резонанса.

Доктор Тунг Буй делает свое предположение:

«Самые большие изменения в ИИ в 2019 году могут быть просто незаметными для нас».

ИИ будет менять рынки, индустрию и бизнес-модели; он будет повсюду – но за кулисами.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.