Спецпроект

Tesla открыла продажи Model 3 за $35 тыс. и решила закрыть офлайн-магазины


В четверг, 28 февраля, Tesla наконец выставила на продажу долгожданный седан Model 3 за 35 тысяч долларов.

Model 3 – базовый, самый доступный по цене автомобиль Tesla. Он может проехать 220 миль без подзарядки, развивает максимальную скорость 130 миль в час и может разгоняться до 60 миль в час за 5,6 секунды. Это не полный привод, хотя можно автоматизировать для этого, также он не снабжен системой автопилота. Однако при различных налоговых льготах настройка этих функций может стоить около 29 250 долларов.

Илон Маск, генеральный директор компании, заявил о доступности электрического автомобиля в 2016 году и пообещал, что он появится в 2017-м. Впрочем, это общеизвестный факт – Маск любит выполнять обещания в соответствии со своим собственным графиком, поэтому автомобиль доступен только сейчас, в 2019-м.

Тем временем Tesla сосредоточилась на выпуске более дорогих версий Model 3, чтобы сохранить прибыль компании. Маск написал в прошлом году в Twitter: «Во-первых, при производстве вам нужно достичь целевого показателя, а затем немного сгладить поток для достижения целевых затрат. Минимальная стоимость доставки Model 3 сразу заставит компанию потерять деньги и умереть. Нужно от 3 до 6 месяцев после 5 тыс. в неделю, чтобы доставлять Tesla за 35 тысяч долларов и продолжать жить».

Говоря о финансах: Tesla имеет конвертируемый долг в размере 920 миллионов долларов, который должен быть выплачен сегодня. У компании есть деньги, чтобы произвести оплату, хотя это и может стать проблемой. Конечно, Tesla давно заработала себе репутацию компании, которая не боится трудностей. Акции компании подешевели более чем на 1%, хотя в неактивное время на бирже они вернулись к предыдущим показателям.

В связи с такой потребностью снизить цену на автомобили Маск делится еще одной новостью компании: Tesla собирается перейти на новую модель продажи автомобилей – чтобы сократить накладные расходы, компания будет работать исключительно онлайн. Директор объясняет, что этот шаг позволит компании продавать Model 3 car с меньшей стоимостью.

Пока неизвестно, сколько магазинов компания собирается закрыть и сколько сотрудников уволить. Но, по словам Илона, онлайн-сервис позволить снизить стоимость Model 3 на 6%. В результате новая, более бюджетная версия автомобиля будет стоить 35 000 долларов, что было бы невозможно при его продаже офлайн. Часть сэкономленных средств компания использует для найма большего количества сервисных техников.

Сразу возникает вопрос о последующей возможности тест-драйвов. Маск говорит, что компания продолжит срок, в течение которого покупатели смогут вернуть автомобиль и получить полную стоимость обратно. Машину можно будет тестировать в течение недели, проехать 1000 миль, а потом оформить возврат. Более того, компания собирается упростить процедуру получения возмещения, например, предоставив такую услугу в один клик.

 

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.