Спецпроект

To-watch-list: 10 фильмов о будущем планеты


Биотехнология – это любая техника, которая включает применение биологических организмов или их компонентов, систем или процессов  для производства или модификации продуктов, для улучшения растений или животных, для разработки микроорганизмов  специального использования. Биотехнологическая революция породила новые отрасли, сосредоточенные на манипулировании людьми, животными, растениями и микробными агентами для создания до сих пор недостижимых продуктов и услуг. Больше узнать, на что же в теории способны биотехнологии и какие реальные собития уже всколыхнули и перевернули наш мир, можно узнать из фильмов, которые мы для вас подобрали.

Происхождение

2009 г. ‧ Драма/Романтический фильм

Биографический фильм о жизни Чарльза Дарвина, с которого все и началось. Картина переносит нас в Англию 19-го века, где Чарльз Дарвин создает теорию эволюции. Работает над публикацией «О происхождении видов», которая навсегда изменит основы биологии. Его теория противоречит религиозным убеждениям его жены, их отношение на гране разрыва.  Теория также сталкивает ученого с непринятием обществом.

Клон

2003 г. ‧ Драма/Научная фантастика

В фильме поднимается этическая проблема клонирования. В возрасте тридцати лет всемирно известная композитор Ирис Селлин узнает, что у нее неизлечимая болезнь, она также постепенно лишается возможности выступать. Ирис просит подругу, революционного исследователя репродуктивной системы, помочь ей в создании ее клона, чтобы она могла передать таланты своей дочери. У Инис рождается дочь, которая становится первым клоном в мире.

Когда Сири узнает, что она клон своей матери, весь ее мир рушится. Когда-то очень близкие и сладкие отношения между матерью и дочерью превращаются в эмоциональную борьбу. Они борются за одного и того же человека, соревнуются за свою музыкальную карьеру и почти расплачиваются  своими жизнями.

На какие меры идет Сири и как дальше разворачиваются события, советуем узнать непосредственно из фильма.

Штамм «Андромеда»

1971 Научная фантастика

После того, как спутник, правительственный проект США под кодовым названием Scoop, падает рядом с небольшим сельским городком Пьемонт, штат Нью-Мексико, почти все жители города быстро умирают. Появляется подозрение об инопланетном вирусе. Группа ученых отправляется исследовать новый смертельный вирус, пока он не распространился по всему миру. Они проводят серию экспериментов, чтобы охарактеризовать штамм и найти лечение, пока образец продолжает развиваться и ставить под сомнение их работу.

 Химера

2009 г.  Драма/Триллер

Генные инженеры Клайв Николи и Эльза Каст надеются достичь славы, успешно объединив ДНК различных животных. Их цель —  гибрид человека с животным, который может революционизировать науку. Кое-что им все-таки удается, и они наблюдают за развитием женского существа. Хотя они планировали уничтожить гибрид , Эльза убеждает Клайва оставить его в живых. Они обнаруживают, что она очень быстро растет и умственно развивается. Другие наблюдения и дальнейшие события интереснее будет узнать из фильма.

Элизиум — рай не на Земле

2013 г.  Драма/Кинофантастика

В 2154 году очень богатые люди живут на искусственной космической станции Элизиум, а остальная часть населения живет на разрушенной перенаселенной Земле.  Биотехнологии позволяют вылечить любую болезнь, но только богатые, которые живут на космической станции, имеют к ней доступ. Жизнь одного парня  висит на волоске, он нуждается в лечении и неохотно выполняет опасную миссию. Если ему это удастся, он сможет спасти не только свою собственную жизнь, но и миллионы людей на Земле.

Пробуждение

1990 г.  Драма

Основываясь на реальной истории развития леводопы для лечения неврологических заболеваний, фильм рассказывает о докторе, который тестирует новое лечение у пациентов с кататонией, которые вообще не могут двигаться, но, как он обнаруживает, все еще находятся в сознании в своих замороженных телах. Новое лекарство дает перспективу их возрождения. Прототип Главного героя фильма —  известного нейробиолога Оливер Сакс.

Икар

2017 г.  Триллер/Sports

Документальный фильм, который достоин вашего внимания. Он получил «Оскар» за лучший документальный фильм. В нем рассказывается о велогонщике Фогеле, который хочет выиграть велогонку с помощью допинга.  Это привело к раскрытию спонсируемой государством олимпийской допинг-программы в России. Это одно из лучшиех журналистских расследований с научным уклоном.

Заражение

2011 г. Драма/Кинофантастика

В Заражении мир сталкивается со смертельной вирусной инфекцией, которая быстро распространяется. По мере роста быстро развивающейся эпидемии мировое медицинское сообщество стремится найти лекарство и контролировать панику, которая распространяется быстрее, чем сам вирус. В то же время обычные люди борются за выживание в разваливающемся обществе.

Аннигиляция

2018 г. Триллер/Фэнтези

На землю упал метеорит, в зоне которого образовалось непонятное поле.  Экспедиции отправляются в эту область, чтобы попытаться собрать данные о том, что же случилось, но никто не возвращается. Натали Портман убедительно играет ведущую роль биолога, который записывается в очередную опасную экспедицию, и отправляется в зону, где законы природы не действуют.

Гаттака

1997 г.  Фэнтези/Кинофантастика

В фильме представлено видение будущего общества, движимого евгеникой. Тут дети зарождаются посредством генетического отбора, чтобы гарантировать, что они обладают лучшими наследственными чертами своих родителей. Винсент Фриман был зачат вне программы евгеники и борется за преодоление генетической дискриминации, чтобы осуществить свою мечту о путешествии в космос. Название фильма основано на буквах G, A, T и C, которые обозначают гуанин, аденин, тимин и цитозин, четыре нуклеиновых основания ДНК.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.