Спецпроект

Что читает Илон Маск: 10 книг, из которых основатель SpaceX и Tesla черпает вдохновение


Илон Маск, генеральный директор SpaceX и Tesla, находит время для чтения. Да и идее создания своих ракет, по словам самого Илона, он тоже обязан книгам. Из интервью и соцсетей Илона появился целый список must-read.

Какие книги вдохновляли миллиардера-предпринимателя в детстве, а какие помогали изучать ракетостроение при разработке SpaceX.

Книги из детства

«Автостопом по галактике» Дугласа Адамса

Илон говорил, что у него был «экзистенциальный кризис», когда ему было от 12 до 15 лет. Тогда он начал изучать теории Фридриха Ницше, Артура Шопенгауэра и других «капризных» философов, чтобы найти смысл жизни, но это не помогло.

Затем он наткнулся на «Автостопом по галактике». Маск назвал Дугласа Адамса одним из величайших философов современности. Главная мудрость, которую он вынес из книги, – вопрос всегда сложнее ответа, ведь вопросы возникают на почве наших предубеждений. Сложнее всего задать правильный вопрос.

Сама книга – юмористический роман. Планету Земля планируют уничтожить для постройки гиперпространственной магистрали. Компания друзей пробирается  на корабль инопланетной расы, которая собирается это совершить. За незаконное проникновение их пытают, а затем выбрасывают в космос, где их подбирает корабль Heart of Gold. Тут и начинается путешествие.

«Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина

Маск называет эти книги одними из своих любимых в юношеские годы.

Одно из самых известных произведений жанра фэнтези. Уверены, нет людей, которые о нем не слышали. Серия повествует о великой войне за Кольцо, о войне, длившейся не одну тысячу лет. Овладевший Кольцом получает власть над всем живым и мертвым, но при этом должен служить Злу!

Юному хоббиту Фродо выпадает участь уничтожить Кольцо. Он отправляется через Мордор к огненной горе, в которой Кольцо было отлито, — только там, в адском пекле, оно может быть уничтожено.

Фродо и его друзьям (в числе которых эльфы, гномы и люди) противостоит Саурон, желающий получить назад свое драгоценное Кольцо и обрести власть над миром.

 

Книги, которые помогли в создании SpaceX

«Конструкции, или Почему не ломаются вещи» Джеймса Гордона

Запуск ракеты Маск решил начать, основываясь на опыте программирования. Также ему необходимо было изучить основы ракетостроения, в чем ему помогла данная книга. Она посвящена проблемам конструирования и физическим основам теории прочности.

«Причина, по которой я оказался главным инженером или главным дизайнером [в SpaceX], была не в том, что я хотел, а в том, что у меня не было возможности кого-то нанять; никто не хотел присоединяться», — сказал Маск в одном из своих интервью.

«Зажигание! Неформальная история жидких ракетных видов топлива» Джона Кларка

Как мы уже знаем, Маск стремился изучать и осваивать сложные предметы самостоятельно. Эта книга помогла ему разобраться с топливом для будущей ракеты.

Автор книги – американский химик, который активно занимался разработкой ракетного топлива в 1960-х и 1970-х годах. Книга представляет собой рассказ о росте области и объяснение того, как работает наука. Маск следовал урокам из книги, когда работал над ракетной системой SpaceX Falcon Heavy.

Биографии людей, которые вдохновляют

«Говард Хьюз: его жизнь и безумие» Дональда Л. Барлетта

Биография эксцентричного режиссера и авиационного магната, который, как известно, немного с ума сошел в конце своей жизни. Легко понять, почему Маска привлекла личность этого человека, который  работал во многих отраслях и расширял границы полета, ставя новые рекорды скорости полета.

Эта книга — история жизни Говарда Хьюза, одного из первых миллиардеров, который  облетел планету на сконструированном под его руководством самолете.

Также Маск вдохновлялся и интересовался биографиями Франклина, Эйнштейна и Теслы. Подробнее о этих и других реформаторах можете узнать в нашей подборке о людях, которые изменили жизни миллионов.

Научная фантастика

«Основание» Айзека Азимова

Этот цикл охватывает философию, происхождение человека, законы науки и то, может ли человек действительно путешествовать в космосе. Классика научной фантастики повествует о распаде великой Галактической Империи и ее возрождении с помощью Плана Селдона.

Долгое время План Селдона был нерушим. Людям с рождения прививалась мысль, что история будущего уже написана рукой великого гения психоистории. Так как же могло получиться так, что один человек смог разрушить План, за ничтожный срок подчинив себе всю Галактику? Этого не мог предвидеть даже Селдон…

«Луна — суровая хозяйка» Роберта Хайнлайна

Группа людей была изгнана с Земли на Луну, где они создали либертарианское общество. Хайнлайн пишет о тюремном восстании на Луне. Восстание против своих земных повелителей, во главе с трио инакомыслящих: техник, разбойник женского пола и профессор. Нечеловеческим винтиком в восстании является интеллектуальный суперкомпьютер по имени Майк. Эта книга позволит увидеть революцию в политическом свете, заставить вас задуматься о природе интеллекта.

Это именно тот яркий мир фантастики, который удовлетворяет активное воображение, как у Илона Маска.

«Чужак в чужой стране» Роберта Хайнлайна

Маск рекомендует эту книгу как одну из своих любимых научно-фантастических книг во время интервью с ведущей шоу «Дизайн и архитектура» Фрэнсис Андертон.

Исследователи космоса отправляются на поиски Марса и теряются на протяжении целого поколения. Вторая команда отправляется туда же, но с большим перерывом во времени. Они обнаруживают ребенка членов предыдущей команды, воспитанного местными разумными существами. Человек по происхождению и марсианин по воспитанию, Майкл врывается яркой звездой в привычные будни Земли.

 

Будущее ИИ

«Суперинтеллект: пути, опасности, стратегии» Ника Бострома

«Мы должны быть очень осторожны с ИИ», — написал Илон в твиттере, потому что это «потенциально более опасно, чем ядерное оружие».

Чтобы выяснить, почему он говорит так, стоит прочитать книгу «Суперинтеллект» Ника Бострома, которая показывает, что произойдет, если вычислительный интеллект превзойдет человеческий интеллект.

«Последнее изобретение человечества» Джеймса Баррата

Маск открыто предостерегает от опасностей искусственного интеллекта.

В интервью 2014 года на симпозиуме AeroAstro Centennial в Массачусетском технологическом институте он назвал ИИ «нашей самой большой угрозой для существования». Эта книга о недостатках ИИ, о которых вы никогда не услышите от Google, Apple и IBM.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.