Спецпроект

Евгения Клепа: Personal why – почему я ушла из бизнес-проектов в некоммерческий сектор


Меня зовут Женя, и мне 28 лет. За плечами более 40 проектов и 15 лет опыта работы в и с бизнесом. А еще в душе мне 10, 4 серьезные травмы и любовь к вейксёрфу — это тоже про меня.

Последние 2 года моя основная профессиональная деятельность – в первом украинском некоммерческом инкубаторе 1991 Open Data Incubator. Если быть точнее, в роли директора, а с самой инициативой я связана намного дольше и в разных ипостасях.

Будучи студенткой старших курсов, я уже стабильно зарабатывала вдобавок к стипендии. Потому, выпустившись в 22 года, я начала задумываться о смене места работы (в тот момент была наемным сотрудником) на такое, где будет больше возможностей, и/или приблизиться к заветному «делать что-то свое». Мне повезло: эти 2 пункта воссоединились (не без каламбуров и резких поворотов), и родились мои любимые и такие дорогие проекты.

Я стала заниматься организацией технологических мероприятий. Это были крупные международные выставки и конференции как в Украине, так и за рубежом. Тысячи, а иногда и десятки тысяч посетителей, десятки крутейших компаний-участников и спикеров со всего мира.

Вы сейчас думаете: «И что тут такого? Ивентер как ивентер». Ну уж нет! Когда ты с нуля продумываешь концепцию, набираешь команду, занимаешься лично всем контентом, а параллельно обучаешь и поддерживаешь команду по логистике, продажам и рекламе, это уже история иного порядка. Это твое детище, а не просто бизнес-проект.

Тогда я прониклась и стала разбираться в робототехнике, IoT, AI. Как говорится, еще до того, как это стало мейнстримом. Помимо основных проектов, стали появляться и сайдовые. Например, индивидуальный консалтинг или построение процессов в схожих командах.

Спустя года полтора такого омута из Украины уходит IDCEE (крупнейшая ежегодная конференция, посвященная интернет-технологиям), и я подумала о том, что  важно не пропустить возможность и занять нишу с другим фокусом, но схожей миссией. Таким образом появилась новая площадка возможностей для украинских проектов и стартапов. Тогда же рождается и новый проект speed dealing, где стартапы питчат идеи профильным инвесторам и бизнес-ангелам. Я стала лично отбирать проекты, формировать пул заинтересованных и модерировать  саму площадку.

Таким образом я вовлеклась в развитие украинской экосистемы абсолютно и бесповоротно. Развивать и наполнять ее помогли мои иностранные контакты и партнеры. 

Это особое ощущение, когда ты за рубежом говоришь об украинских проектах и компаниях, а они не ведают о них и слушают с открытым ртом 🙂

В таком бешеном ритме, живя на 3 страны, может казаться, что все идеально. Но внутренняя тревога говорила об обратном. И я начала заземляться. Первым шагом было решение переехать во Львов. Выдохнуть и работать удаленно от команды. Это мой отдельный личный профессиональный челлендж, т.к. руководить издалека — это особенный навык. Однако все вышло. Мне так кажется по крайней мере. Не вышло только сократить количество проектов — в один прекрасный момент, подводя итоги года, я обнаружила, что на 365 дней в году у меня припало 33 проекта. Вот тут меня и срубило.

Одним из них было построение процессов и создание инкубатора в Ивано-Франковске (одного из представительств 1991 Open Data Incubator).

Вначале задумывалось, что я вхожу в проект, запускаю и выхожу из него. Но так не случилось)

Так как я вновь переехала — на этот раз во Франковск, я начала заводить новый круг знакомств, как минимум для того, чтобы понять, чем живет город и какая аудитория может принять участие в инкубационных программах.

Этот опыт одновременно обескуражил и произвел неизгладимое впечатление на мои последующие решения. В мою жизнь ворвались социальное предпринимательство и импакт-инвестирование. Вектор как жизненных, так профессиональных ценностей начал изменяться. В тот же период я приняла предложение возглавить 1991 Open Data Incubator и вернуться в Киев.

Это было сложное, но довольно быстрое решение. Мне пришлось закрыть часть проектов, а другие передать команде. Мне даже сложно было уехать из Ивано-Франковска — настолько мы прижились.

У окружающих было много непонимания (у некоторых оно и по сей день), почему же я — человек, у которого все хорошо с бизнес-проектами, которые приносят как деньги, так и уйму удовольствия, влияния на экосистему, перешла работать в «непонятную» некоммерческую сферу и начала развивать некоммерческий инкубатор.

Что же повлияло на мое позитивное решение и почему я верю в этот потенциал по сей день

  1. Основная миссия и цель развитие украинских стартапов, которые работают с открытыми государственными и корпоративными данными. Молодые команды имеют возможность реализовать свои проекты с помощью международных экспертов и менторов, а их первыми заказчиком может стать крупная корпорация и/или государство.
  2. Методология. Опираясь на инсайты и понимание нужд проектов, команда инкубатора разработала комплекс форматов, благодаря которым в сжатые сроки (3-5 месяцев) можно развить проект от идеи до полноценного mvp и даже первых продаж.
  3. Менторство. Иногда я чувствую себя «мамкой»)) Ты вовлекаешься в каждый стартап по уши, разбираешься с их целями, бизнес-моделью и помогаешь проверить гипотезы я, словно кризис-менеджер, вхожу временно в каждый из них, а когда вижу, что все слаженно работает, выхожу из него. Благодаря этому есть возможность поделиться с каждым участникам своим опытом и научиться многому от них, ведь они такие талантливые!
  4. Change making. Каждая из программ инкубатора нацелена на решение конкретного ряда проблем компаний и/или национального вызова. Это невероятно драйвит, так как я понимаю, что мы вместе влияем на изменения в стране, подаем пример и заряжаем им, создавая позитивный имидж экосистемы страны.
  5. Impact. Отчасти касаясь предыдущего пункта, это тот фактор, который и дает те самые изменения. Сейчас мы только начинаем измерять это социальное влияние, так как самые краткосрочные проекты могут показать результат не раньше первых 3 лет работы. А инкубатору как раз исполнилось 3 года)
  6. Вовлечение. Если посчитать всё наше комьюнити (партнеры, активисты, команды-выпускники, аппликанты программ, участники хакатонов), это будут тысячи людей. Одних только стартапов выпустилось уже более 150. Развивается и сеть партнеров, которые, наблюдая результаты работы наших проектов и стартапов, инвестируют в развитие решений. Сформировался пусть немногочисленный, но очень качественный нетворк фондов, доноров, бизнес-ангелов. Мы рады, что они в первую очередь рассматривают именно наши проекты. А инкубатор в свою очередь служит верификатором качества и жизнеспособности этих стартапов.

Например, Amazon является нашим партнером и предоставляет свои мощности для проектов абсолютно бесплатно.

Я верю в каждый проект, каждый из них особенный. Это не розовые мечты, а реальные стартапы (некоторые из них уже бизнесы), которые меняют общество вокруг и нас с вами.

С радостью буду делиться с читателями ImpactLab инсайтами и накопившимся опытом. В следующем «мемуаре» будет пару подсказок, где искать поддержку для социальных проектов и что за зверь импакт-инвестор. Давайте бустить impact в массы вместе. Stay tuned!

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.