Спецпроект

Интерактивная карта, которая покажет изменения климата в ближайшие 60 лет


В 2100 году, по данным Всемирной метеорологической организации,  ожидается, что средняя температура воздуха увеличится с 3° C до 5°C. Но нам трудно представить, что это может означать в глобальных масштабах.

Для этого ученые из Центра экологических наук Университета Мэриленда разработали интерактивную карту, которая показывает, как изменение климата отразится на 540 городских районах Северной Америки через 60 лет, если не уменьшить количество выбросов углекислого газа. Карта создана путем компиляции существующих наборов данных по изменению климата, таких как WorldClim, в интерактивный формат с целью непосредственного вовлечения всех людей в исследования по изменению климата.

Исследователи надеются, что карта даст людям лучший способ понять то, что трудно представить: насколько климат в современных городах может измениться всего за несколько десятилетий, если выбросы от потепления планеты не сократятся.

Исследование показало, что многие города будут такими же жаркими, как районы, расположенные сегодня в сотнях миль к югу. Можете самостоятельно воспользоваться картой.

Вам нужно просто выбрать город на карте, чтобы увидеть результат. Город, который вы выберете, будет линией связан с городом, климат которого ожидается для выбранного города через 60 лет. Так вы сможете узнать пессимистичные прогнозы на будущее, в котором мы ничего не сделали для сокращения выбросов парниковых газов. Также доступна опция с более обнадеживающим вариантом — в случае если выбросы, наоборот, будут сокращены.

Например, для Нью-Йорка карта предсказывает, что к 2080-му средняя температура вырастет на 5°С и сам климат станет на 20% суше. Это сделало бы нью-йоркский климат похожим на современный Джонсборо, штат Арканзас.

Будущее Лос-Анджелеса будет на 4,6°C жарче и на 80% суше, таким же, как сейчас в Лас-Пальмас, Мексика. Эдмонтон, штат Альберта, прогреется на 3,4°C и станет влажнее на 15,8%, как нынешний климат Мендота-Хайтс, штат Миннесота.

Если же выбрать оптимистичные прогнозы, то мы увидим, что климат в регионах практически не изменится. И хотя любое значительное изменение климата вызывает беспокойство, будущее, в котором люди будут сокращать выбросы, гораздо менее пугающее.

Так, для Нью-Йорка климат почти не изменится и будет таким, как в Мэриленде: на 2°С теплее и на 9,9% суше.

В среднем 540 городов сместятся по климату на 528 миль к югу (1 миля = 1,61 км), если выбросы углерода будут продолжать расти. Если нет — города перемещаются в среднем на 319 миль.

Город, климат которого изменится больше всего, это Уаасилла, Аляска. Погода тут может стать на 11 градусов теплее летом и на 69% более влажной, что сместит город и вовсе на 2720 миль.

Эксперты сказали, что исследование и карта могли бы помочь городам подготовиться и в будущем проще адаптироваться к климату.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.