Спецпроект

Кто и как определяет победителей «Оскара». Всё, что нужно знать о главной кинопремии


Церемония вручения премии «Оскар» — самое ожидаемое событие года, которое смотрят миллионы людей по всему миру. С 2001 года церемония проводится в театре «Долби» (ранее известный как «Кодак»), Лос-Анджелес.

Как показывает история, мнение комитета редко отражает результаты кассовых сборов в номинации «Лучший фильм» или мнение публики, например, в номинации «Лучший актера/актриса».

Несмотря на это, только комиссия определяет, кто заберет домой желанную статуэтку. Победа в номинации играет важную роль в дальнейшей карьере человека, помимо междунарожного признания и престижа. Например, награда за лучшую картину может значительно увеличить кассовые сборы фильма-победителя. Актеров и режиссеров награда часто приводит к более высокой зарплате, повышенному вниманию СМИ и предложениям от партнеров.

Всего у премии 25 номинаций, вот некоторые из них: «Лучший фильм года», «Лучшая режиссура», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая песня».

Происхождение имени статуэтки «Оскар» неясно. Существует популярная история, согласно которой, увидев трофей впервые, библиотекарь академии Маргарет Херрик заметила, что он похож на ее дядю Оскара. Академия не принимала псевдоним официально до 1939 года, но к 1934 году он стал широко известен, и голливудский обозреватель Сидни Сколски использовал его в пьесе, относящейся к первой премии Кэтрин Хепберн за лучшую женскую роль.

Кто определяет победителей?

Церемония «Оскара» была основана Академией кинематографических искусств и наук (AMPAS). Сегодня это платформа, на которой отмечаются заслуги работников кинематографа. Она состоит из профессионалов в различных отраслях кинопроизводства, половина из которых действующие режиссеры. Но конкретные люди держатся в секрете, чтобы избежать взяточничества или коррупции. В 2012 году академия состояла из 5783 членов. Однако после кампании #OscarsSoWhite (обвинений в расизме) в академию пригласили 1500 новых членов. Смысл был в том, чтобы привлечь людей из разных слоев общества и рас. Члены академии в процессе голосования определяют кандидатов, а также победителей.

Членство в академии только по приглашению. Приглашение приходит от Совета управляющих. Право на членство может быть достигнуто путем получения номинации на «Оскар» или спонсорской поддержки двух нынешних членов академии из того же филиала, в который кандидат претендует на прием.

Новые предложения о членстве рассматриваются ежегодно весной. Членство в академии не истекает. Согласно исследованию, проведенному в феврале 2012 года Los Angeles Times, средний возраст членов академии был 62 года, мужчин в академии было 77% . Треть членов была предыдущими лауреатами или номинантами премии «Оскар». 29 июня 2016 года произошел сдвиг парадигмы в процессе отбора академии, в результате чего появился новый класс, включающий 46% женщин и 41% людей различных рас.

Первая церемония 

Основной целью создания наград было почтить память талантливых художников киноиндустрии. Первая церемония вручения премии «Оскар» была организована 16 мая 1929 года в отеле «Голливуд Рузвельт» без публичной огласки. Церемония вручения состояла из 12 категорий. Награды предназначались для того, чтобы воздать должное людям, ответственным за кинематографические достижения в 1927 и 1928 годах. Премия не была интригой, так как имена победителей огласили за три месяца до церемонии.

До 1953 года проводилась радиопередача о церемонии, а затем церемония транслировалась по телевидению. Результаты церемонии награждения рассылали газетам в ночь награждения. Однако система была разрушена Los Angeles Times, когда она объявила победителей еще до начала церемонии. С тех пор используют только запечатанный конверт для определения имен победителей.

Итак, какой же путь проходит участник номинации?

Этап 1 — правила 

Чтобы претендовать на «Оскар», фильм должен быть выпущен в предыдущем году с полуночи 1 января до полуночи 31 декабря, он также должен быть «полнометражным», то есть с минимальной продолжительностью 40 минут. Следующее основное требование — картина должна быть записана на пленке 35 мм или 70 мм или в формате цифрового кино с прогрессивной разверткой 24 кадра/с или 48 кадров/с, с разрешением не менее 1280×720.

Этап 2 — отбор кандидатур 

Только члены академии могут выдвигать кандидатуры и голосовать за кандидатов на «Оскар». Номинанты либо проходят строгую процедуру подачи заявки, либо их приглашают быть номинированными (почти каждый кандидат получает приглашение). Сама академия разделена на 17 отдельных отраслей кинопроизводства (актреры, режиссеры и т.д.). Члены академии номинируют, а затем голосуют только в своей прямой категории (режиссеры за режиссеров и т.д.).

Этап 3 — голосование

Победителя номинации «Лучший фильм» определяют все члены академии. Для номинации «Лучший фильм» они представляют список от 5 до 10 кандидатов; для каждой другой категории — не более чем из 5 кандидатов. После первого тура голосования объявляется список кандидатов в каждой номинации. Победители определяются во втором туре голосования, в котором все участники имеют право голосовать в большинстве категорий.

Этап 4 — результаты

Голосование по номинациям проводится с использованием как бумажных бюллетеней, так и онлайн.  После того как голоса поданы, аудиторская фирма PWC (PricewaterhouseCoopers) определяет пять кандидатов от каждой категории, а позже — победителей. До оглашения результатов только два партнера в PWC будут знать окончательный результат, пока знаменитые конверты не будут открыты на сцене во время трансляции «Оскара». Компания обеспечивает надежность и устойчивость к киберугрозам, защищает данные голосования. Их команда экспертов обладает передовыми техническими навыками и опытом, а также глубоким пониманием бизнес-рисков.

О статуэтке

После образования Академии кинематографических искусств и наук в 1927 году молодая организация приняла решение создать соответственный трофей за заслуги. Художественный руководитель Metro-Goldwyn-Mayer (MGM — американская компания, специализирующаяся на производстве и прокате кино- и видеопродукции) Седрик Гиббонс разработал статуэтку рыцаря, стоящего на кинопленке с мечом крестоносца. Академия привлекла к работе скульптора из Лос-Анджелеса Джорджа Стэнли, чтобы воплотить дизайн в жизнь. Так и появилась всемирно известная статуэтка.

Каждый январь новые золотые статуэтки отливаются литейным цехом Polich Tallix в нью-йоркской долине Гудзон. Статуэтка «Оскар» состоит из сплава британий: 93% олова, 5% сурьмы и 2% меди. А сверху слой 24-каратного золота толщиной всего 0,38 микрона (две сотых толщины человеческого волоса).

Академия не знает наперед, сколько статуэток придется раздать. Хотя количество категорий известно заранее, иногда в номинации случается несколько победителей. Лишние статуэтки находятся в хранилище академии до следующего года.

А теперь давайте посмотрим на фильмы с наибольшим колличествам номинаций на премию «Оскар» и победами по состоянию на 2019 год. Самыми номинированными фильмами были «Титаник» Джеймса Кэмерона, «Все о Еве» Джозефа Л. Манкевича, а совсем недавно — «La La Land» Дэмиена Шазеля. Синим обозначены колличество номинаций, голубым — колличество побед.

 

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.