Спецпроект

Сколько миллиардов долларов инвестировали в ИИ в 2018 году


В 2018 году глобальные вложения в ИИ достигли 219 миллиардов долларов. Американские компании инвестировали 91 миллиард, а Великобритания – 79 миллиардов долларов.

В последнем отчете британской консалтинговой фирмы по управлению OC & C Strategy Consultants «Let’s Get Real About AI» 71% руководителей  указывают, что их фирмы уже инвестировали в ИИ, а 86% говорят, что упустили возможности для развития бизнеса, потому что раньше не вкладывали средства в технологию.

С ростом вложений растут и доходы. Прогнозируется, что глобальные доходы от ИИ вырастут с 1,62 млрд долларов в 2018 году до 31,2 млрд долларов в 2025 году.

В этом месяце был опубликован новый отчет британской консалтинговой фирмы  OC & C Strategy Consultants об ИИ. Было опрошено 400 руководителей и ведущих экспертов в США и Великобритании.

В отчете освещаются интересные выводы о текущих инвестициях в бизнес, внедряющий ИИ, при этом основные заключаются в следующем:

— 71% руководителей в Великобритании и США уже внедрили ИИ в своих компаниях.

— 85% руководителей считают, что они упустили возможности для бизнеса, поскольку раньше не использовали AI.

Встречается и заблуждение, что ИИ полностью заменит человеческий труд. Но это совсем не так. Скорее, ИИ будет использоваться для расширения человеческих возможностей. Мы уже писали о том, что ИИ только создаст еще больше рабочих мест. По прогнозам, к 2025 году расходы на ИИ будут расти до 400 миллиардов долларов ежегодно, и к этому времени половина рабочих мест будет автоматизирована на 50%.

«Использование ИИ — сложная задача для бизнеса. Существует невероятное количество факторов, которые необходимо учитывать, чтобы полностью раскрыть потенциал ИИ. Есть очевидные выдающиеся отрасли, в которых ИИ будет доминировать. К 2025 году продвинутая робототехника на базе ИИ станет отраслью стоимостью в 5 триллионов долларов в дополнение к другим отраслям цифровых услуг, таким как покупка программных носителей, к тому же к 100% автоматизации», — отметил Джеймс Уокер, партнер OC & C.

ИИ позволяет роботам выполнять более сложные задачи, которые требуют принятия решений. Отчет OC & C демонстрирует стремление компаний перепроектировать текущие рабочие места, чтобы повысить производительность, позволяя роботам делать то, что они делают лучше всего, а людям — то, что они делают лучше всего. Сейчас ИИ позволяет сокращать затраты, зато в долгосрочной перспективе он будет еще и помогать повысить эффективность сотрудников.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.