Спецпроект

«Упрощая, можно много потерять в смыслах», – Мириам Драгина об искусстве, науке в Украине и работе на результат


Мириам Драгина – поэт и радиоведущая. Сооснователь научно-популярной конференции и ресурса Brain & Ukraine, креативный продюсер. Согласно диплому – литературный критик и преподаватель русского языка и литературы для иностранцев, также окончила программу Digital Future of Journalism Киево-Могилянской академии и недавно стала членом сообщества Aspen Institute в Киеве.

Мириам была автором и ведущей программ о науке и технологиях: «Индекс Хирша» на Радио Аристократы,»Этим человеком был Альберт Эйнштейн» и «Манипуляторы» на Громадському радіо. Ее называют научным журналистом, хотя Мириам таковой себя не считает и убеждена, что в Украине нет индустрии научной журналистики. Творческий человек, обеспокоенный вопросами экологии и продвижением науки.

Редакция ImpactLab пообщались с Мириам об искусстве и о том, кто такой художник, о правилах работы на результат и дисциплине, об основных вызовах науки в Украине и шагах навстречу будущему, чтобы мир был лучше, чем вчера.

Об искусстве и профессии

современный художник, мне кажется, – это человек, который, создавая или просто живя свою жизнь, способна или способен называть вещи своими именами и говорить целительную правду, вопреки расхожим мнениям, трендам, политике и лидерам. художнику вовсе не нужно быть против систем или за них, его задача – осмысливать реальность насколько возможно независимо и транслировать это осмысление, тем самым помогая другим находить путь.

мне больше нравится, когда меня называют поэтом или по-украински – поэткой. радиоведущая – да, вполне, пять лет работала на радио и люблю это делать. еще я креативный продюсер, менеджер, занимаюсь благотворительностью и бегом. внутри себя, наверное, по профессии не зову.

детей предпочитаю спрашивать не «кем ты будешь?», а «что ты хочешь делать?». потому что за двадцатый век ученые умудрились продлить среднюю продолжительность жизни человека вдвое, а значит, подарить нам шанс быть разными и пробовать многое. «второй профессиональный возраст» – существует даже такое замечательное понятие, думаю, их может быть и больше двух. главное, себе разрешить выйти за рамки чужих ожиданий и старого амплуа.

я не «научный журналист», а научной журналистики в Украине нет. есть отдельные журналисты и ученые, которые занимаются популяризацией, но индустрия пока не сформировалась.

о науке могу говорить разве что с позиции медиатора и журналиста, объяснять на тех уровнях, на которых сама способна понять. обычно популяризацией занимаются как раз журналисты, писатели или сами ученые. последнее замечательно для нас, но может быть ущербом науке, вместо занятий которой исследователи великодушно разжевывают, например, почему трава зеленая и куда движутся тектонические плиты. а могли бы много всего открывать.

людям, которые хотят творить и создавать здесь и сейчас, никакая система не помешает. только редкие личные обстоятельства со здоровьем (хотя Стивену Хокингу и это не мешало), страх или лень. но по мере роста творчество и созидание логично будут перемещаться туда, где условия лучше. так что сверхзадача – менять систему.

Сверхзадача – менять систему.

Под хештегом #ZAPLANETU публикую только то, чему сама стараюсь следовать и учиться. (#ZAPLANETU – это хештег «движения невежд за спасение планеты» Мириам Драгиной, где она публикует маленькие, посильные каждому шаги для тех, кто хочет спасти планету, но не знает, с чего начать. – Прим. ред.)

О работе на результат

я не человек-результат, я больше о процессе. что нужно для оптимального результата и как достигать желаемого, конечно, предполагаю, потому что раздавать советы – самое легкое, что бывает.

для оптимального результата нужно:

иметь почву под ногами в лице надежных друзей и любящей семьи, которые принимают тебя разной, это обеспечивает уверенность в себе и смелость.

гибкость и желание учиться.

конкретную цель, которая поддается корректировке в процессе достижения.

Раздавать советы – самое легкое, что бывает.

когда «ресурс» на исходе, не сдаваться помогает возможность отдохнуть и переключиться на время, чтобы окинуть себя и происходящее свежим взглядом. известные мне случаи, когда люди сдаются, связаны с тем, что они (или я) не успели вовремя отдышаться.

чтобы привить себе привычку и дисциплину, нужно помедитировать час над информацией о том, что жизнь всего одна. а может, пережить жуткий кризис или побывать в космосе. у каждого свое, но самоотдача, соответствие своим принципам и порядочность – чуть ли не единственное, что делает нас достойными людьми.

О науке и технологиях в Украине

нужно ли в принципе популяризировать науку? существует даже серьезный дискурс на этот счет. ведь неучам вроде меня сложное не объяснить, а, упрощая, можно много потерять в смыслах. большинство ученых так и делает: исследуют, пишут научные статьи, выступают на профильных конференциях и ничего не объясняют, имеют право. их работа – это наука.  

при этом, в отличие от украинских вуз-ов, западно-европейские и американские, как правило, включают целый семестр, посвященный искусству презентации и ораторского мастерства, чтобы любой ботаник и математик смог донести, чем занимается и что открыл.

Технологии и инновации в Украине. Как бы вы охарактеризовали эту сферу?

самые перспективные сферы технологий и инноваций в Украине, кажется, это энергетика, биотехнологии и агро. есть очень конкурентоспособные проекты. хотелось бы не утратить еще космическое наследие. пока что выглядит бедненько. допускаю, что многое зависит от перевода сферы из военной в инфраструктурную. но я не эксперт.

мне кажется, вызовов больше в образовании, особенно высшем, чтобы было желание идти в магистратуру и чтобы остановить отток умов. потому что подавляющее большинство университетов, включая педагогические, безнадежно outdated.

нашему рынку технологий и инноваций не хватает общей экосистемы. уповать только на государство странно, тем более есть и гранты, и международные программы. это изменится благодаря общему труду, но когда, я не знаю. климат, наличие внешних инвестиций, заинтересованность бизнеса, реформы, доверие и многое другое зависят еще и от политической ситуации в стране, в этой связи тревожат грядущие выборы.

чтобы восполнить, наверное, нужно учить языки и математику. создавать конкурентное образование, проводить реформы, доверять друг другу и соответствовать своим принципам, а не воровать.

Некоторым кажется: нужно выжечь коррупционеров напалмом. Но так отвечать на вопросы интервью неэтично.

Что каждый из нас может сделать, чтобы мир завтра был лучше, чем вчера?

меньше производить и потреблять.

Что вас пугает в завтра?

меня пугают скорей бессилие и невежество. а, например, глобальное потепление мы способны одолеть, я верю. нужно только действовать сообща.

Что важно сказать ребенку, чтобы подготовить к неопределенному будущему?

что он любим. и всегда будет любим.

Есть $1 млн для развития науки и технологий, куда бы инвестировали?

деньги небольшие, конечно. я бы выбрала математику.

За чем следить в мире науки и технологий в 2019?

интересно за китайцами, которые собираются высадить людей на другую сторону Луны. за прогрессом в области редактирования генома, также у китайцев, если они будут публичны в этом вопросе. за успехами израильтян в области борьбы с раком. за американцами в исследовании Вселенной и в частности освоении Марса.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.