Спецпроект

Что такое социальная франшиза и как это работает. Украинские и мировые примеры


На днях редакция ImpactLab посетила презентацию новой социальной франшизы, материал о которой скоро будет опубликован. НО перед этим хотелось бы разобраться, что же такое социальный франчайзинг и чем он отличается от обычного, а также подкрепить информацию примерами.

Франчайзинг — это передача права на ведение деятельности от лица бренда, с одной стороны, и ведение этой самой деятельности — с другой. По сути, это бизнес-модель, способная распространять в массы разнообразные продукты и услуги: от бухгалтерских до продажи кофе под одним именем. Сама франшиза – готовая модель, которая передается людям, поверившим в идею. Это инструмент для масштабирования и зарабатывания дополнительной прибыли, для расширения узнаваемости. Конечная цель этого процесса – прибыль.

Социальная франшиза – это решение социальных проблем, а не достижение коммерческих целей. Такая франшиза дает возможность масштабировать значимые идеи и расширять их на весь мир, дарить обществу что-то уникальное благодаря своей щедрости. Эти организации измеряют успех количеством людей, которым они помогают, кормят или предоставляют другие услуги. Цель таких франшиз заключается в расширении благих целей в основном в сфере медицины или благотворительности.

Принципиальное отличие, как мы видим, в том, что цель социальной франшизы — польза обществу.

Социальные франшизы создаются людьми, которые осознают проблему в обществе и стремятся решить ее, используя предпринимательские принципы традиционного франчайзинга по созданию, организации и управлению предприятием.

Но условия для выживания у всех франшиз одинаковые: готовый качественный продукт, большая команда, терпение, PR и маркетинговая стратегия. Также важно, какие люди привлекаются в команду. Черта хорошего лидера —  способность работать с такими людьми, ценности и мотивы которых отличаются от общей задумки проекта.  Такие люди смогут критически оценить любую ситуацию и указать на недостатки, ведь «свои» люди часто врут, либо просто не могут рассмотреть проблему.  Главное, понимать идею, а не восторгаться ей. Зато у каждого будет своя уникальная особенность и каждый захочет помочь чем-то своим.

В то время как в мире социальный франчайзинг  существует с конца прошлого века, в Украине это явление развивается не так давно. Сегодня у нас есть:

Urban Space

Это социальная франшиза, основанная в 2014 году в Ивано-Франковске. Ресторан, 80% прибыли которого тратится на городские проекты, а 20% — на развитие самого заведения. Urban Space 100 — источник развития города. Автор этой идеи — один из основателей платформы «Тепле місто» Юрко Филюк, совладелец компании «23 ресторани».

Опыт перенял и Киев. В декабре 2018 года  тут открылся Urban Space 500. Числа в названиях указывают количество владельцев-меценатов, которые вносят деньги в проект. Далее эти люди имеют право решать, на какие проекты тратить прибыль ресторана. Это образовательные, благотворительные, культурные, экологические и любые другие инициативы, которые принесут пользу Киеву.

Urban Space 500 не только ресторан. Это еще и площадка для мероприятий, которая вмещает до 250 человек. Тут проводят концерты, воркшопы, презентации и т.д., что иллюстрирует еще одну идею заведения — интеллектуальная площадка для жителей города. Все мероприятия бесплатные. Ну и куда же без магазина, в котором представлены только украинские бренды. Есть у них еще и  Urban Space Radio. Студия находится непосредственно в ресторане, а тематика программ — развитие города.

Кстати, договор аренды помещения заключили через систему ProZorro. Проект общественного ресторана Urban Space 500 воплощают: платформа «Тепле місто», общественная организация «Інша освіта», работающая по всей территории Украины, а также управляющая компания DRUZI Cafe & Bar.

Школа супергероев

Школа супергероев в НДСБ «Охматдет» — первое киевское образовательное пространство для детей, которые длительное время вынуждены находиться в больницах. Миссия школы — дать суперсилу на выздоровление детям, которые месяца, а то и годы проходят лечение и у которых нет возможности посещать школу и социализироваться. Больше всего, конечно, переживают родители за образование своих детей. Хотя для детей это тоже своего рода стресс — быть не такими, как сверстники. А, как известно, стресс замедляет процесс выздоровления.

Именно поэтому в 2014 году основательница Школы супергероев и общественной организации Small Heart with Art Евгения Смирнова начала проводить мастер-классы для ВИЧ-позитивных детей в НДСБ «Охматдет». А уже в  2017-м это переросло в образовательное пространство и первую Школу супергероев, где учатся дети из отделения «Клиника для лечения детей, больных ВИЧ-инфекцией/СПИД» НДСБ «Охматдет».

Для школы разработаны уникальные методики, которые помогают маленьким пациентам клиники и вдохновляют их  получать знания. Большую помощь и поддержу инициативе оказывает куратор проекта Наталья Мосейчук, а также сотрудничество активистов школы и дирекции НДСБ «Охматдет».

На днях была представлена франшиза Школы супергероев, презентацию которой мы посетили и уже скоро вы сможете узнать обо всем. Так что теперь любой город Украины может обеспечить образованием детей, у которых временно нет доступа к знаниям.

А вот несколько примеров со всего мира.

AMUA – это социальная франшиза в Кении. Сейчас она насчитывает более 270 частных клиник, которые в основном занимаются предоставлением программ по репродуктивному здоровью и планированию семьи, охраной здоровья матери и ребенка и другими услугами сферы здравоохранения. AMUA была запущена в общинах с недостаточным медицинским обслуживанием в трех провинциях Кении, которые нуждались в значительном увеличении использования методов контрацепции, помощи служб планирования семьи и тестировании на ВИЧ/СПИД. Благодаря этой организации показатели здоровья в тех регионах значительно улучшились за последние 5 лет.

 

Buffed — социальная франшиза в Австралии, запущенная в 2011 году. Это сеть стендов для чистки обуви, расположенных в крупных городах страны. Buffed стремится предоставить деловые возможности лицам, ищущим убежища, беженцам и людям, перспективы трудоустройства которых ограничены.
Люди могут «приобрести» стенды для обуви Buffed и использовать их в качестве собственного франчайзингового бизнеса. Они получают всестороннюю подготовку по «искусству чистки обуви», навыкам обслуживания клиентов и развитию бизнеса.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.